음치 평숙이, 소리꾼 되다 - 조선시대 명창 우평숙 이야기 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
강경아 글, 유영주 그림 / 머스트비 / 2014년 1월

역사그림책 초등인물 우평숙 : 조선시대 명창

초등저학년을 위한 머스트비 역사그림책은

기존의 위인전에서 담지 ​않았던 인물들까지도 다양하게 담고 있어 참 좋아요

창의력을 길러주는 역사그림책 : 초등인물 조선시대 명창 우평숙

음치 평숙이, 소리꾼 되다

( #역사인물, #역사, #초등역사, #역사추천도서, #인물, #초등인물, #역사그림책 )

우평숙??

그동안 다양한 역사인물들을 만나보았지만

우평숙은 굉장히 낯설기만 합니다

더구나 명창이라니요

이런 분야의 인물을 만나보는것 또한 처음이라 어떤 인물일지 궁금증이 더 커지네요

책뒷표지를 보면 우평숙이 어떤 인물인지 가늠이 되어요

​여자가 아닌 남자라는 것도 놀랍구요

음치가 소리꾼이 되기까지의 과정도 너무 궁금한 걸요

얼마나 노래를 못불렀으면 첫장면부터 평숙이는 친구들로부터 놀림을 받는답니다

"히히, 평숙이랑 정반대네? 얼굴은 주물러놓은 메주에다 노래도 정말 못하고"

기생들이 사는 집에는 평숙이와 반대로 얼굴도 예쁘고 노래도 잘하는 아이가 있답니다

머스트비 역사그램책은 친근하고 실감나는 그림과

등장인물들이 주고 받는 대화형식으로 이야기가 전개되니 일단 재밌어요

기생집의 노래잘하는 아이는 초옥이

하하~~~ 초옥이의 꾀꼬리 같은 노랫소리에 입이 벌어진 사내 아이들의 모습이 웃음을 자아내네요^^

그런데 어쩌면 좋아요

좋아하는 초옥이 앞에서 평숙이는 망신을 당하고 마네요
못생겼다지~~~ 노래를 못한다지~~~

속.상.하.겠.다.

"두고 봐, 내 노래를 꼭 들려줄 테니"

초옥이와의 일 이후로 노래 연습을 시작한 평숙이

단봇짐을 둘러메고 송악산에 올라 맘껏 소리를 질러대는데요

하하하~~~~

음치 평숙이의 노래에 산속 동물들도 고개를 절레절레

참다못한 동물들이 산신령을 찾아가는 이야기 설정이 느무 흥미로워요

머스트비 역사그림책은 재미를 더하기 위한

허구적인 흥미장치들이 인물을 처음 접하는 아이들에겐 딱 좋은것​ 같아요

산신령으로부터 폭포에 가서 노래하라는 말을 듣고는

폭포 소리를 이기기 위해 쉼없이 노래를 부르는 평숙이

급기야는 가래에 피가 섞여 나오고 몸져 눕기까지 하는데요

호호~~ 목에서 피가 나오면 득음을 하는게 아닌가요??^^

​과연 평숙이에겐 어떤 변화가 올까요

와우~~~ 성공이다

평숙이의 노랫소리에 동물들도 모여들었다죠

"모두 고마워, 너희 덕분에 진짜 소리가 뭔지 알게 되었어"

에공~~ 아쉽게도 초옥이는 그사이 다른 곳으로 떠나

평숙이의 노래를 들려줄 수가 없게 되었어요

하지만 이제 평숙이의 노래는 사람들을 불러 모으게 되었다죠

이야기가 끝나면 부록코너에서는  우평숙에 대한 더 자세한 이야기와

이야기에 등장하는 노래라든가 시대적배경에 대한 이야기를 담아냈어요

득음을 하려면 목에서 피가 나와야 하는지??^^에 대한 이야기를 흥미롭게 보던 후!!

정말 음치도 끊임없는 노력을 하면 노래를 잘하게 될까요