초희가 썼어 - 여덟 살 꼬마시인 허난설헌 이야기 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
최영희 글, 곽은숙 그림 / 머스트비 / 2013년 7월

역사추천도서 역사인물 허난설헌 : 여덟살 꼬마시인 이야기

창의력을 길러주는 역사추천도서 머스트비 역사인물그림책은

여성인물들도 다양하게 다루고 있어 좋더라구요

이야기 속 초희는 조선시대 유명한 여류시인 허난설헌으로

초희의 어렸을적 이야기를 만나볼 수 있답니다

역사추천도서 역사인물 허난설헌 : 여덟살 꼬마시인 이야기

초희가 썼어

( #역사인물, #역사, #초등역사, #역사추천도서, #인물, #초등인물, #역사그림책 )

후에게는 초희, 허난설헌이라는 역사인물이 그저 생소하기만 합니다

위인동화를 통해 만나왔던 인물들이 제법 많음에도 불구하고

초희는 그저 생소할 뿐이고~~~~~~

새로 짓는 서재의 상량식이 열리는 날

초희의 오빠 허봉 도령이 대들보에 붙일 글을 써.

초희는 아까부터 뚱한 얼굴로 오빠를 보고 있어.

초희가 ​뚱한 이유가 궁금해지지 않나요??

머​스트비 역사그림책은 친근한 그림과

이야​기를 직접 들려주는 듯한 어투체 덕분에 재밌고 집중하게 된다죠

자기도 글을 쓰고 싶다고 울먹이는 초희를 어머니는 타일러요

"상량문은 아무나 쓰는게 아니야. 오빠는 어른이고 사내잖니"

인물들의 대화를 잘 들여다보면 사회상이 보여요

초희가 살던 시대에는 글도 아무나 쓸 수 있는게 아니었어요

더구나 여자들에겐 제약이 한층 더 많았답니다

이제부터 허구적인 이야기 등장이요

신선들의 탈것 봉황이 초희앞에 나타나더니

허씨 집안의 빼어난 시인을 찾네요

달나라 신선들이 그분의 글을 보고자 하여 모시러 왔다는 말에

초희는 자신을 가리킨다죠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

점점 다음 이야기가 궁금해~~ 궁금해~~~~

달나라에 도착한 초희는 달나라 궁전 백옥루에 올릴 대들보를 위한 상량문을 짓게 되는데요

​신선들이 귀엣말을 주고받든말든

거침없이 글을 써내려갔어요

머릿​속에 떠다니던 글자들이 이야기가 되어 붓끝으로 흘러나와요

어머나~~~ 이게 여덟살 꼬마시인이 적은 글 맞나요??

어쩜 나름 학창시절 글짓기와 독후감상을 휩쓸었던 저보다 더 글솜씨가 더 좋은것 같아

후도 초희가 쓴 상량문을 한줄한줄 집중해 읽네요^^

그런데 어쩌지요

상량문 끄트머리에 시인 허초희라고 적어 달라는 궁전주인의 말에

초희는 자신은 시인이 아니라고 실토한다죠

엉엉 울음을 터트리는 초희의 모습은 영락없는 여덟살 꼬마랍니다^^

머스트비 인물그림책은 인물들이 주고받는 대화들이 주를 이루어요

주인공이 하는 말을 눈여겨보면

어떤 성품과 어떤 재주를 가진 인물인지 쉽게 알 수 있는데요

와~~~ 초희는 정말이지 글을 쓰고 시를 짓는 일이 좋은가 봐요

우리 후는 글쓰기 싫어 죽을라 하는 1인인데 말이지요

요런 재주와 성품은 타고나는것 같아요

거짓말을 하긴 했지만 궁전주인에게 당당히 시인으로 인정받은 초희

봉황을 타고 집으로 돌아온 초희는 한결같이 글을 써내려갑니다

오빠의 눈에도 초희는 시인였어요​

이야기 결말 또한 깔끔하니 참 좋지요??^^

이야기가 끝나면 부록코너에서는  초희 허난설헌에 대한 더 자세한 이야기와

이야기속에 등장했던 상량식, 봉황, 신선 등에 대한 이야기를 담아냈어요

부록편은 패쓰하기 마련인 코너지만

머스트비 역사그림책은 부록코너도 이해하고 쉽고 재미나게 풀어내서

후가 집중해서 놓치지 않고 읽는답니다

에구~~~

허난설헌은 뛰어난 시인였는지는 몰라도

여자로서의 삶은 참 불행했었군요 ㅠ.ㅠ

알지 못했던 초희의 가족사를 보니 같은 여자로서 안쓰러움이 앞섭니다

실제 상량식을 치르는 사진을 보니 이야기에 더 집중하게 되더라구요

전통문화까지도 잘 담아낸 머스트비 역사그림책 ^^

초4인 후의 글솜씨 방출이요~~~~~~~~~

글도 글이지만 글씨를 예쁘게 썼으면 하는 바램이네요