총명한 이씨 부인은 적고 또 적어 - 조선시대 여성 실학자 빙허각 이씨 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
양연주 글, 정주현 그림 / 머스트비 / 2014년 11월

초등역사 초등인물 빙허각 이씨 : 조선시대 여성실학자

초등역사는 초등인물과 함께 연계할때 한층 더 쉽고 재미나게 느껴지는것 같아요

사실 ​초4인 큰아이에겐 역사그림책이 이제 전혀 부담스럽지 않지만

초2 작은아이는 초등역사는 시도도 못해보았구요

초등인물그림책부터 한권한권 노출시켜주고 있답니다

초등역사 초등인물 : 조선시대 여성실학자 빙허각 이씨

총명한 이씨 부인은 적고 또 적어

( #역사인물, #역사, #초등역사, #역사추천도서, #인물, #초등인물, #역사그림책 )

제가 역사쪽엔 문외한이긴 한가 봐요

가수 허각은 알아도 여성실학자 빙허각은 기억이 없거든요 ㅠ.ㅠ

아마도 학창시절 배우긴 했을텐데 말이지요

그래도 책뒷표지를 보면 빙허각이 어떤 인물인지 그려져요

조선시대에는 뛰어난 여성인물들이 생각했던 것보다 많았군요

머스트비 역사인물그림책저학년을 위한 역사그림책답게

친근한 삽화와 대화체로 구성되어 윤이도 분명 잘 읽어내리라 기대하며 제가 직접 읽어주었답니다

다들 여자는 글을 알면 안된다고 했어

하지만 아비는 딸의 궁금증을 풀어주고 싶었지

오~~ 역쉬 뛰어난 인물들은 부모의 가르침부터가 달라요

대표적인 초등역사 초등인물 신사임당의 부모도 그랬었고

신사임당이 자식들에게 그런 부모였듯이 말이죠

와우~~ 아버지와 딸 빙허각이 글귀를 주고 받는 장면은 대박이네요

저 어려운 글귀를 저 어린 아이가 읊조린다니 참 명석한 아이로다

"선비 찜 쪄 먹을 실력이니, 여자 선비일세그려"

"여자여도 총명함이 남자한테 뒤질게 없다지"

소녀를 칭찬하는 사람들의 말만 모아봐도 빙허각이 어려서부터 얼마나 뛰어났는지 가늠이 가지요^^

책 좋아하는 소녀는 책많은 집으로 시집을 갔어요

책이 많다는 말만 들어도 좋아서 가슴이 뛰는 소녀^^

호호..얼마나 책이 좋았으면 이럴까요??

우리 윤이도 이렇게 책을 좋아하면 좋으련만 요즘은 오빠랑 노느라 정신없어요 >.<

시집을 가서도 늘 책을 가까이 하던 빙허각

남편집안이 벼슬에서 밀려나 먹고 살기 힘들어진 형편에도 책을 가까이 함은 물론

책속에 담긴 지혜를 실천했다죠

빙허각은 책에서 찾은 것을 한곳에 적어뒀어

이책 저책 찾을 필요가 없도록 말이야

남편은 먹을 갈고, 아내는 글을 썼어

형편이 어려우면 사는게 퍽퍽하고 갑갑할듯도 한데

요 부부는 어쩜 이리도 사이가 좋은지요

부럽부럽 ㅎㅎㅎ

양반집 부인이 돈을 번다는건 부끄러운 일로 여기던 때였지만

빙허각은 먹고사는 일이 부끄러운 건 아니라고 생각했어

'돈이란 날개가 없는데도 날아다니고, 발이 없는데도 달리는 물건이다'

돈은 필요하지만, 위험한 것으로 여긴 생각들도 놓치지 않고 기록했답니다

마을 여자들은 궁금한게 있으면 빙허각을 찾아왔어요

'한곳에 적어서 두루 나누면 참 좋겠구나'

빙허각은 생각만으로 끝내지 않아요

곧 실천에 옮긴다죠

대단대단해

빙허각은 읽은 것, 겪은 것, 생각한 것, 실험해본 것을 죄다 정리했어

옛것을 구해보고, 이 책 저 책 펼쳐보고, 이 내용 저 내용 따져보고,

궁금한게 생기면 또 책을 폈어

"내가 내용이 비슷한 것끼리 정리해 주겠소"

오~~ 빙허각의 든든한 지원군 남편은 늘 함께 하는 군요

이제 사람들은 더이상 빙허각을 찾아오지 않아도 돼

빙허각이 지은 '규합총서' 속에 다 있거든

"책이란 자고로 실제 생활에 보탬이 되고 여러 사람을 위해 쓰여야지"

마지막장면에서까지 손에서 책을 놓지 않던 빙허각의 모습은

같은 여자이기에 더 대단하고 멋지고 부럽기만 합니다

이야기가 끝나면 부록코너에서는  빙허각에 대한 더 자세한 이야기와

조선시대 장서가와 여성작가들에 대해 담아냈어요

국립중앙도서관에 소장중인 빙허각 이씨의 '규합총서'

한자가 아닌 순한글로 적혀있어 더욱더 호기심을 자극하네요^^

윤이와는 부록코너에 나온 규합총서에 담긴 내용을 간략히 적어보기로 했어요

규합총서는 모두 5권으로 나뉜

누구나 알기 쉽게 읽을 수 있도록 순 한글로 기록한 책이랍니다

하하하~~~ 울 윤이.. 처음엔 쓰기 싫어 휘갈겨 쓰는거 같드만

뒤로 갈수록 집중하면서 차분하게 적어가는거 있죠

200년이 지난 지금도 이 책에 담긴 내용은 우리 생활에서 아주 유용하게 쓰이고 있으니

빙허각에게 감사의 인사를 전해봅니다^^