박제가는 똥도 궁리해 - 가난한 나라를 걱정한 왕따 학자 ㅣ 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
신현경 글, 박연경 그림 / 머스트비 / 2014년 2월
역사추천도서 역사인물 박제가 : 가난한 나라를 걱정한 왕따 학자
한창 역사에 흥미와 관심을 보이는 초4 후는 역사인물책과 함께 연계해 보고 있어요
각각의 책을 따로 볼때 보다 함께 읽을때
역사를 이해하는데 더 큰 도움이 되더라구요

역사추천도서 역사인물 : 가난한 나라를 걱정한 왕따 학자
박제가는 똥도 궁리해
( #역사인물, #역사, #초등역사, #역사추천도서, #인물, #초등인물, #역사그림책 )

박제가?? 이름은 참 많이 들어본 역사인물인데
어떤 인물인지는 전혀 기억이 안나요 ㅠ.ㅠ
그럴땐 뒷표지를 짜잔~~~~~~~~
책을 읽기 전과 읽은 후 뒷표지에 나온 이야기를 보면 박제가 어떤 역사인물인지 대략적으로 알 수 있어요^^
항상 백성을 생각하는 박제가 이야기
안보고는 못견딜 것 같아요 ㅎㅎㅎ

머스트비 역사인물그림책 시리즈는 유독 인물들의 대화가 많이 나와요
저학년을 위한 역사그림책답게 친근감 넘치는 그림과 등장인물들이 나누는 대화들이
이야기에 집중하게 되네요
선비들이 중국 흉을 보는데, 박제가가 벌떡 일어났어요
"가 본 적도 없으면서 어찌 아는가!"

조선 선비들 열에 아홉은 중국을 싫어했지만 박제가는 중국이 궁금해요
중국이 아주 잘산다는 소문을 들었거든요
"아무리 미워도 배울 건 배워야지"
박제가는 따돌림 당하는 건 걱정 안해요
가난한 백성들이 걱정이지요
요 이야기 초반부만 보아도 박제가가 어떤 성품의 인물인지 가늠이 되지요

박제가는 임금님의 명령을 받고 여럿이 함께 중국에 가게 되었어요
이후 박제가가 중국에서 보고 느낀 점들이 재미난 이야기로 전개되는데요
박제가를 태운 말 바람이가 말동무가 되어 펼치는 이야기가 흥미진진해요 ㅎㅎ

박제가는 어느 하나 허투로 보지 않아요
중국에서 처음 보는 광경 하나하나 조선과 백성을 연결지어 생각한다죠
박제가가 하는 말을 보면 항상 백성을 생각하는 그의 마음이 들여다 보여요

이야기 중간... 참 재미난 장면이 등장해요
박제가를 태운 바람이를 따라 다니면서 똥을 광주리로 받아가는 아낙의 모습이 우습기만 하다죠
허나.. 여기에도 깊은 뜻이 있답니다
농부인 아낙은 말똥을 모아서 거름을 쓰거든요

여기서도 박제가는 똥오줌투성이 한양거리와 똥물이 된 개천을 떠올려요
박제가의 마음 속엔 오로지 조선뿐인가 봐요

북적이는 시장을 돌아다닐 때도.. 반듯반듯한 벽돌집을 볼 때도
오로지 조선과 백성생각뿐인 박제가

이장면이 이책의 가장 하이라이트(^^)가 아닐까 싶어요
나는 백성에게 이로운 것이라면, 원수에게라도 배울 것이다
원수를 갚는 일보다 백성이 먼저다

이야기가 끝나면 부록코너에서는 박제가에 대한 더 자세한 이야기를
재미난 OX 퀴즈와 인물인터뷰로 다루고 있어요

아이들이 보통 부록편은 딱딱하고 재미없어 패쓰하는 경우가 많지만
머스트비 역사인물그림책은 이 코너 또한 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 풀어내서
후도 관심갖고 보면서 질문을 계속 던지더라구요

역사인물 박제가 이야기를 읽고난 후 박제가가 어떤 인물인지 오래도록 기억하기 위해
독후활동을 해보았어요
박제가가 했던 말들 중 백성을 생각하는 마음이 엿보이는 부분들을 찾아 적어보는 활동이죠
아직은 독후일기 쓰는걸 부담스러워 하는 후에겐 이 정도의 활동이 딱 좋아요 ㅎㅎㅎㅎ

하하~~ 후가 그린 박제가의 모습이 너무 재미나 한참을 웃었네요
처음엔 가로로 글을 적는가 하더니
조선시대에는 글을 세로로 적지 않았으냐며
급 세로로 글씨를 적어내려가던 후랍니다 ㅎㅎㅎ
머스트비의 역사인물책 시리즈는 적은 글밥에도 인물을 이해하는데 꼭 필요한 정보들을 재미난 이야기로 전개해
위인전 읽기를 부담스러워 하는 아이들에게 강추하고 싶은 역사추천도서랍니다