엄마의 재취업
김상호 지음 / 작은서재 / 2017년 2월

엄마의 재취업 : 3050 경력단절 여성을 위한 재취업 지침서

출산과 육아로 원하든 원치 않든 전업주부의 길을 선택한 맘들이 상당히 많지요

직장맘들도 아이의 초등입학즈음으로

휴직이나 퇴직을 선택하는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있는데요

아이가 학교생활에 적응을 하게 되면

다시금 재취업을 꿈꾸게 되더라구요

주로 늘어나는 교육비를 포함한 생활비마련을 위해서죠

저 또한 큰아이 임신과 함께 퇴직한 후 작년 가을 약 11년만에 재취업에 성공했답니다^^

신랑의 외벌이만으로는 생활비를 감당하기 어려워지는 시점이 오더라구요

<엄마의 재취업>은 재취업을 꿈꾸는 엄마들에게 꼭 필요한 전략을 담았답니다

엄마들이 출산 이전과 같은 직종과 조건으로 재취업을 하는건 사실상 불가능하잖아요

경력단절기간 동안 생긴 공백은 능력뿐만이 아니죠

양가 부모님의 육아 지원을 받는다면야 그나마 재취업 부담이 덜한다지만

저처럼 육아지원을 받을 수 없는 엄마들에겐

근무시간제약이 가장 큰 고민이 아닐 수 없어요 ㅠ.ㅠ

이책에서는 그런 부분도 고려한 다양한 직업을 소개하고 있어요

<엄마의 재취업>은 네개의 파트로 구성되었는데요

첫번째 파트에서는 3050 경력단절 여성의 재취업 전략을 소개하고 있어요

​가장 우선시 할 일은 뭐니뭐니 해도 나를 해부하는 일이죠

자신의 내적강점과 내적약점, 주위환경과 여건상 유리한점과 불리한점들을 파악해보는 스왓분석은

직업상담시 참고자료로 활용해도 좋답니다

이 외에도 자녀보육문제해결하기, 재취업에 도움이 될 금맥지도 그리기, 구직자 지원제도 활용하기, 자격증따기 등등

구체적인 전략법과 함께 도움이 되는 사이트를 상세히 담고 있어

재취업을 꿈꾸는 절친맘들에게도 정보를 공유하려 합니다^^

두번째, 세번째, 네번째 파트에서는 세갈래 길로 탐색해보는 52가지 직업을 소개하고 있어요

- 꼬박꼬박 안정적인 월급을 받는 직업

- 아침마다 출근하지 않고도 돈을 벌 수 있는 직업

- 창업을 위한 디딤돌로 삼을 수 있는 직업

전 아동학과 학부시절 보육교사1급 자격증과 중등교사 2급 자격증, 재무설계사 자격증을 땄었어요

그래서 자연스레 취업도 국공립어린이집 교사로 했었고

재취업 또한 누리과정보조교사로 별 어려움 없이 했는데요

누리과정보조교사의 경우 아이들이 학교에 가 있는 시간 동안 근무하니

재취업 하는데 이만한 직업이 또 없는것 같더라구요

저처럼 자격증은 물론 경력이 있다면야 구직에 어려움이 없지만

자격중이 없다면 직업별로 어떤 방법으로 자격을 취득할 수 있는지에 대해서도 알려주는 <엄마의 재취업>입니다

참고로 직업별로 표로 담아낸 직업별 통계가 의미하는 바입니다

부록편에서는 국가전문자격, 지역별 여성새로일하기센터, 가족친화인증기업 및 기관에 대해 담아냈어요

막연하게 '재취업 해야지~~~' 머릿속으로만 생각하는 경력단절​ 엄마들!!!!

재취업 하려니 수많은 제약들이 걸리지요

그렇다고 손놓고 있기엔 우리의 미래가 너무나도 불안하잖아요

<엄마의 재취업>을 읽으면서 보다 적극적으로 현실적인 전략을 짜보는건 어떨까요??

우리 엄마들 할 수 있다!!!​