변상벽, 말은 더듬지만 그림은 완벽해 - 고양이와 닭을 사랑한 화가, 2015 세종도서 문학나눔 선정도서 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
이창민 그림, 최형미 글 / 머스트비 / 2014년 8월

역사그림책 초등인물 변상벽 : 고양이와 닭을 사랑한 화가

한국사는 초등역사인물을 다룬 역사그림책과 함께 연계해서 읽어주면 도움이 많이 되는것 같아요

한창 한국사에 흥미를 보이는 큰아이!!

​조선시대 역사이야기를 집중해보던 후를 위해

재미난 역사그림책 한권 직접 읽어주었답니다^^

창의력을 길러주는 역사인물그림책 : 고양이와 닭을 사랑한 화가

변상벽, 말은 더듬지만 그림은 완벽해

( #역사인물, #역사, #초등역사, #역사추천도서, #인물, #초등인물, #역사그림책 )

​조선시대를 대표하는 화가로는 김홍도와 신윤복만 떠오르는데

변상벽이라는 인물도 있었군요^^

머스트비 역사인물그림책은 책 제목만 보아도 어떤 인물인지를 짐작하게 해주니 좋네요

변상벽의 그림이야기가 궁금해지는 걸요 ㅎㅎ

저학년을 위한 역사그림책답게 친근감 넘치는 그림과 등장인물들이 나누는 대화들이

이야기에 집중하게 되네요

변상벽은 수줍음이 많아

말도 더듬더듬

행동도 느릿느릿​

잔치가 열린 양반집 막내아기씨가 애지중지 기르던 고양이가 죽었다며 울고 있네요

후는 감정이입하며 질문을 던져대기 시작했지요 ㅎㅎ

해결사 변상벽이 나가신다~~~~~~~

세상에나 죽은 고양이가 다시 살아난듯 똑같이도 그림을 그려내는 군요

죽은 고양이 나비가 살아돌아왔다며 활짝 웃는 아기씨

사람들은 그림이라는걸 믿을 수가 없었어요

변상벽은 아무에게나 그림을 그려 주지 않아

하지만 좋아하는 대상은 부탁받지 않아도 곧잘 그려

변상벽 별명은 변닭이야

닭 그리는걸 좋아하거든

변상벽이 어떤 화가인지 조금은 더 이해가 가는 부분이어요

아무에게나 그려주지 않는 그림이지만

병아리의 죽음으로 아픈 암탉을 위해 그림을 그려달라고 부탁하는 소년을 위해서는

선뜻 그림을 그려주니 말이지요^^

변상벽의 병아리 그림앞에서 떠나질 않는 엄마닭을 보더니 후는 한마디 하네요

"신사임당도 그림 잘그려서 닭이 벌레그림 보고 막 쪼았잖아"

오호~~~~ 글고 보니 신사임당도 한 그림 그리기로 유명한 일화들이 있었지^^

엄마의 구연을 여전히 좋아하는 후를 위해 기꺼이 책읽어주는 엄마

그리고 후의 반응을 담은 영상입니다 ㅎㅎ

워낙에 이야기가 재미나게 그려져 있어서 구연하기가 어렵지 않네요

"만지고 만져도 또 만지고 싶은 그림이구나"

와우~~~ 정약용까지 소문을 듣고 변상벽의 그림을 구경하러 왔고

변상벽 그림솜씨를 칭찬하느는 시도 지었다니

변상벽의 그림솜씨는 말 다했죠??^^

이런 인물을 잘 모르고 있었다니 쏘~~~~~~리!!

" 엄마, 나도 이정도는 그려볼 수 있어"

그림속 변상벽의 그림을 보더니 근거없는 자신감을 내보이는 후 덕분에 웃었지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

임금님 초상화도 세번이나 그렸고 덕분에 높은 벼슬까지 올랐던 변상벽

그의 그림솜씨가 궁금하고 또 궁금해집니다

이야기가 끝나면 부록코너에서는 변상벽에 대한 더 자세한 이야기는 물론

더 나아가 조선시대 미술에 대한 내용까지도 다루고 있어요

역쉬~~ 후는 변상벽이 그린 실제 그림에 가장 큰 관심을 보였어요

국립중앙박물관에 소장중이라고 하니 주말에는 시간내어 꼭 다녀와야 겠어요

변상벽의 <암탉과 병아리>를 따라 그려보겠다는 후!!

그림이 완성될때까지 엄마는 나가 있으라나요 ㅎㅎ

과연 후는 어떤 작품을 탄생해낼까요??

와우~~~ 암탉은 그럴싸하게 그려낸것 같은데 도티가 왠 말이란 말입니까

이상은 후가 그린 작품 <암탉과 도티> 되겠습니다^^