생방송 한국사 4 : 고려 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 4
서예나 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

초등한국사 추천 생방송한국사 : 한국사능력시험대비교재

초등한국사를 본격적으로 접하면서 삼국시대부터 부담 팍팍 느꼈던 후가

어느새 고려시대까지 역사여행을 갔어요​

물론 아직은 엄마의 도움을 필요로 하고

녀석이 흥미있어 하는 인물위주로 접근해주고 있지만

전과 비교해 역사에 대한 거부감이 사라지고 흥미를 느끼는건 분명하네요

김역사 기자가 취재한 역사 이야기를

생생한 뉴스로 들려주는 생방송한국사의 전개방식은

한국사능력시험대비교재로도  자신있게 추천해줄 수 있어요

초등한국사, 한국사능력시험대비교재 추천 : 고종훈의 한국사 동영상강의와 함께 하는 아울북 생방송한국사

메가스터디 누적 유료 수강생 70만명

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사

#초등한국사, ​#초등한국사 추천, #한국사능력시험대비교재, #아울북생방송한국사, #생방송한국사, #입시한국사, #고종훈한국사강의 #초등학생한국사

초3인 후가 여섯번째로 만나본 책은 4권고려시대 이야기에요

인물중심으로 그려낸 초등한국사라 역사가 좀 더 쉽게 다가오는 생방송한국사

고려시대에서는 태조왕건, 공민왕 등 고려의 왕은 물론

서희, 강감찬, 이성계 등 고려를 대표하는 인물들을 포함해

22명과 관련된​ 역사이야기를 실감나게 풀어냈답니다

후는 생방송한국사를 볼때 늘 방송순서에 등장하는 인물들을 쭈욱 훑어봐요

그러다 발견한 김윤후!!!

하하하하~~~~~~

우리 후 이름도 윤후거든요^^

고려시대에서 윤후와 같은 이름의 인물이 있었다니 넘 반가운거 있죠 ㅎㅎㅎ

당장에 김윤후 이야기부터 읽어보고 싶다고 야단인거

워~~ 워~~~~~

생방송한국사는 인물의 주요사건과 업적이 한눈에 보기 쉽게

그림과 연표로 구성되어 있어요

후는 자신과 이름이 같은 김윤후를 외쳤지만

고려시대를 논하는데 있어 어찌 태조 왕건을 지나칠 수 있겠니

그렇게 후와 고려를 세운 왕건의 역사이야기는 먼저 살펴보기로 했네요

왕건이 궁예의 신하가 된 배경과 궁예의 오른팔이 되기까지의 과정에 솔깃하던 후

궁예의 폭정에 맞서는 왕건이야기에는 아주 집중하더라구요

대하드라마 왕건을 시청한다면 한층 더 이해를 도울 것 같아요^^

드라마 다시보기가 가능한지 찾아봐야 겠어요 ㅎㅎ

후삼국을 통일하고 정치와 민생을 안정시키기 위해 노력했던 왕건

죽는 순간까지도 왕이 지켜야 할 열가지 중요한 가르침 <훈요 10조>를 남겼답니다

학창시절 그저 달달 외우던 훈요 10조에 이런 뜻이 있었다니요

스페셜뉴스 취재수첩 29명의 부인을 둔 왕건, 과연 바람둥이일까??

와우~~~ 왕건의 부인이 이렇게나 많았군요

왕권강화를 위해 호족의 딸들과 결혼하여 친척관계를 맺었던 왕건

2명을 제외하고는 모두 정략결혼 했다니 옛 왕들도 참 대단했네요

후는 자기는 이미 다 알고 있었다며 엄마에게 설명을 해주는거 있죠

생방송한국사는 이렇게 호기심을 자극할만한 기사들을 제목으로 제시하기도 하는데요

단순히 자극용이 아니라는거~~~

그 이면엔 하나하나 역사적인 의미가 있었다는거~~~~~~

태조왕건을 둘러싼 인물 관계 분석표를 보니 역사를 이해하는데 도움이 팍팍 되네요

개인적으로 생방송한국사의 인물관계분석 너무 맘에 들어요^^

본격적으로 후가 알고 싶어했던 김윤후에 대해 이제 자세히 알아볼거에요

하하하~~~ 역사 속 인물 김윤후도 경기도 용인에서 태어났네요^^

이렇게나 반가울 수가요

후는 서울에서 태어나 현재 경기도 용인에서 살고 있는데 말이지요

김윤후가 어떤 인물였는지를 알기 위해서는 역사적 배경을 아는게 필요해요

몽골이 대제국으로 성장해 고려를 짓밟는 과정이 리얼하게 담겨 있어요

거란을 물리치기 위해 몽골과 힘을 합한 고려가 후에 받게 되는 댓가가 장난 아니었군요

세상에 공짜는 없는 법이죠 ㅠ.ㅠ

대제국 몽골의 장군 살리타를 사살한 승려 김윤후의 활약은 집중하지 않을 수가 없어요

후는 자신과 이름이 같아서일까 애착을 갖고 읽더라구요

후는 김윤후의 활약지로 용인이 계속 등장하자 그저 신이 났어요

그래.. 적어도 김윤후의 역사이야기는 절대 잊지 못하겠구나^^

몽골과의 전쟁으로 불에 타버린 초조대장경

초조대장경은 고려 최초의 대장경으로 부처님의 힘을 빌려 거란을 물리치려는 바람을 담아 만든것이라네요

불타버린 초조대장경대신 새로 만든 대장경이 바로 팔만대장경이랍니다

팔만대장경에 담긴 역사적인 의미를 알고 나니 괜시리 뭉클해지더라구요

과학적, 역사적 가치를 인정받은 팔만대장경이 탄생하게 된 배경과

700년이 지난 지금까지도 만들어진 당시와 같은 상태를 유지하고 있다니

세계적인 불가사의로 꼽히지 않을 수가 없네요

인물 한명의 방송이 끝나면 수능강사 1인자 고종훈이 한국사브리핑 코너를 통해

인물과 사건의 핵심내용을 알기 쉽게 요약해 주는데요

각 인물별 5분 동영상강의로 인물에 대해 완벽하게 정리해줄 수 있답니다

후는 QR코드를 보더니 바로 스마트폰으로 인식을 시켜 동영상을 실행시키더라구요​

초등한국사 추천 생방송한국사 수능강사1인자 고종훈한국사강의에 집중하는 후의 모습 영상으로 만나보아요^^

고종훈쌤은 수능강사1인자답게 요점정리를 정말 잘해준답니다

참고로... 고종훈 선생님의 인터뷰 내용 올려보아요^^

지금 수능 한국사는 등급제고 쉽게 나오기 때문에 <생방송 한국사>만 다 보셔도 수능은 1등급 나옵니다.

지금 수능은 똘똘한 초등학생도 풀 수 있는 문제들이 많아요.

또 굳이 1등급이 아니라 3등급만 받으면 수능에서 불이익이 전혀 없기 때문에 크게 부담스러워하지 않으셔도 됩니다.

수능 외에도 한국사능력검정시험 중급 대비에도 생방송 한국사는 딱입니다!

쉽게 재미있게 쓰여 있어서 그렇지 생방송 한국사에는 상당히 깊이 있는 지식들이 많이 나옵니다.

이 책만 여러 번 읽으면 역사는 이제 어렵고 두려운 과목이 아니에요.

부모님들도 한번 실험해 보세요.

초등학교 6학년 어린이한테 생방송 한국사 1권부터 8권까지 읽고, 인물 별 제 동영상도 들은 후 한국사능력검정시험 중급 시험에 응시해 보는 거예요.

아마 80점 이상 나올 겁니다.

원래 중급이 중고생 용인데 생방송 한국사를 읽으면 충분히 이 수준에 오를 수 있습니다.

호기심을 끌만한 역사적 소재면서도 아이들이 꼭 알아야 할 역사이야기를

다양한 코너에서 다양한 형식으로 풀어낸 점은 생방송한국사의 장점 중 하나랍니다

이야기 맨 마지막에 등장하는 한눈에 살펴보는 인물연표

고려의 역사 속 인물들을 하나하나 연결하면서 복잡한 인물들의 순서도 금방 익힐 수 있답니다

일주일에 한권씩 생방송한국사 파헤치기중인 후!!!

본의 아니게 설민석 선생님의 '어쩌다어른'의 역사이야기와 흐름이 맞물리면서

후가 더욱더 역사에 관심을 갖게 되었어요

사실 저는 김윤후를 처음 보는데

이미 후는 '어쩌다 어른'에서 봤던 인물이라며 알고 있더라구요

아이가 역사를 좋아하게 되는데는 다양한 계기가 있겠지만

우리 후는 생방송한국사와 '어쩌다어른'의 콜라보로 많은 도움 받고 있다죠

역사에 흥미를 잃거나 거부감을 보이는 아이들에게도

생방송한국사가 좋은 계기가 되기를 바래봅니다