생방송 한국사 3 : 남북국 시대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 3
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

초등한국사 추천 생방송한국사 인물중심이라 쉽다

초등 아이들이 한국사를 처음 접할때 어렵게 느끼는 이유는

너무나 방대한 역사의 양과 이리저리 얽혀있는 인물과 나라의 관계 때문이 아닌가 싶은데요

생방송한국사는 인물중심이라 역사가 쉽고 재미나게 다가온답니다

특.히.나.

김역사 기자가 취재한 역사 이야기를

생생한 뉴스로 들려주는 생방송한국사의 독특한 전개방식은 초등한국사로 강추할만 합니다

초등한국사 추천 : 고종훈의 한국사 동영상강의와 함께 하는 아울북 생방송한국사

메가스터디 누적 유료 수강생 70만명

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사

#초등한국사, ​#초등한국사 추천, #한국사, #아울북생방송한국사, #생방송한국사, #입시한국사, #고종훈한국사강의 #초등학생한국사

초3인 후가 다섯번째로 만나본 책은 3권 남북국시대의 이야기에요

​삼국이 통일되고 통일신라와 발해가 남과 북을 이루었던 시대의 이야기죠

인물중심으로 그려낸 초등한국사라 역사가 좀 더 쉽게 다가오는 생방송한국사

남북국시대에서는 통일신라와 발해의 대표적인 인물들 각각 16명과 4명을 중심으로

각각의 역사이야기를 실감나게 풀어냈답니다

한국사를 만화로 처음 접했던 후는 만화형식이 아닌 생방송한국사를 상당히 부담스러워 했어요

하.지.만,

이제는 전혀 부담스럽지 않답니다

방송순서에 나온 시대별 인물들을 쭈욱 훑어본 후

가장 궁금한 인물부터 만나보는 일이 무척이나 즐겁기 때문이죠

일단 만나보고 싶은 인물로 원효와 의상을 고른 후!!!

그러곤 책을 이리저리 넘겨가며 소제목들을 보더니

스페셜 비하인드뉴스의 문무왕의 유언; 죽어서도 나라를 지킬 것이다!에 꽂혔네요^^

"엄마! 문무왕의 유언이 뭔지 궁금해. 읽어보고 싶어"

역사를 꼭 시간의 흐름에 따라 볼 필요는 없는것 같아요

특히나 한국사를 처음 접하는 초등아이들에겐 아이가 역사가 어렵고 딱딱한게 아니라는걸 느끼게 해주면 되지 싶어요

그.래.서.

후와는 각 시대별로 흥미를 보이는 인물부터 노출시킨후

다시 시대순으로 차근차근 접근해주고 있답니다

제가 개인적으로 좋아하는 10분 토론 코너에요

정치에 전혀 관심없던 제가 박-최 게이트를 계기로 뉴스토론을 즐겨보다 보니

생방송한국사 속 10분 토론도 상당히 집중하게 되더라구요^^

후도 신라의 삼국통일을 바라보는 다양한 의견을 담은 10분 토론 코너에 먼저 시선을 뺏겼어요 ㅎㅎ

신라의 삼국통일을 우리나라 최초의 통일이란 점에서 의의를 두어야 할지

외세의 힘을 빌려 많은 영토를 잃었다는 점에서 비판을 해야 할지

양쪽의 주장을 보면서 아이들의 생각을 들어보는 활동도 참 괜찮겠죠

생방송한국사는 인물의 주요사건과 업적이 한눈에 보기 쉽게

그림과 연표로 구성되어 있어요

드뎌.. 후가 선택했던 두인물 원효와 의상의 역사이야기를 자세히 살펴볼거에요

원효. 설총을 낳다??

오잉~~ 스님이 아이를 낳았다는게 참 놀라운 사실인데요

어떤 스토리가 담겨있을지 궁금해집니다^^

불교의 대중화를 이끌었던 원효를 인물초대석 코너를 통해 만나보아요

역사속 인물을 직접 만나보는 듯한 인터뷰형식이 집중하게 되네요

후는 엄마더러 원효가 되어 남자 목소리톤으로 이야기를 들려달라나요^^

원한다면야 얼마든지요 ㅎㅎ

원효 하면 노랫말 속 해골물 일화만 기억에 남아있는데

화엄경을 노래로 만들어 백성들에게 가르치고

요석공주와의 사이에서 아들 설총을 낳은일 등등

다양한 역사이야기를 원효대사가 들려주니 재밌고 또 재밌답니다

화엄종을 창시한 의상의 이야기는 심층취재 코너를 통해 만나보아요

의상을 사랑했던 '선묘'라는 여인이 얽힌 역사이야기에 엄마도 후도 빠져 들었어요

부석사, 낙산사 등등 많은 사찰을 짓기도 했구요

원효 불교대중화, 의상 화엄종

학창시절 공식처럼 달달달 외웠던 기억밖에는 없는 인물들였는데

생방송한국사 덕분에 두인물과 관련된 역사이야기를 접해보니 역사는 알면 알수록 재밌는 학문인 것만 같아요 ㅎㅎ

현재 파리 국립도서관에 보관되어 있는 혜초의 왕오천축국전은

다른 나라가 훔쳐가거나 빼앗은 약탈문화재가 아니랍니다

혜초의 후손인 우리로서는 참 안타까운 일이죠 ㅠ.ㅠ

하지만.. 빼앗긴 다른 약탈문화재에 대해서는 돌려받기 위해 계속해서 노력을 기울여야 한다는걸

생방송한국사에서는 강조하고 있어요

인물 한명의 방송이 끝나면 수능강사 1인자 고종훈이 한국사브리핑 코너를 통해

인물과 사건의 핵심내용을 알기 쉽게 요약해 주는데요

각 인물별 5분 동영상강의로 인물에 대해 완벽하게 정리해줄 수 있답니다

후는 QR코드를 보더니 바로 스마트폰으로 인식을 시켜 동영상을 실행시키더라구요​

초등한국사 추천 생방송한국사 수능강사1인자 고종훈한국사강의에 집중하는 후의 모습 영상으로 만나보아요^^

고종훈쌤은 수능강사1인자답게 요점정리를 정말 잘해준답니다

개인적으로는 고종훈쌤의 인물관계분석표가 넘 좋더라구요

역사의 전후상황과 나라간의 관계들이 한눈에 정리되는게 이해가 쏙쏙 되네요

지도로 보는 역사흐름도 굿

아이들이 역사에 흥미를 가질 수 있도록 다양한 코너를 둔 점들도 생방송한국사만의 장점이 아닐까 싶은데요

설민석의 어쩌다어른에서 소개했던 일화들이 이런 코너들 속에 다 나와있더라구요

이야기 맨 마지막에 등장하는 한눈에 살펴보는 인물연표

삼국과 가야의 인물을 하나하나 연결하면서 복잡한 인물들의 순서도 금방 익힐 수 있네요

삼국시대부터 어렵고 헷갈리다 했던 후!!

하지만 생방송한국사를 통해 역사인물 한명한명을 접하더니

후 입에서 '어렵다'라는 말이 쏙 들어갔답니다

드라마로 방영중인 '화랑' 덕분에 신라의 왕들에 유독 관심이 생기기도 했구요

역사를 쉽고 재밌게 인물중심으로 만나볼 수 있는 생방송한국사를

초등한국사로 자신있게 추천해봅니다