Live 한국사 11 - 임진왜란 전후의 상황 교과서 인물로 배우는 우리역사 11
이준범 글, 인진호 그림, 이학운 학습.감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 12월

초등한국사 / 한국사추천 / 초등한국사 추천 / 한국사

초등학교 5학년부터 교과과정에 한국사가 포함되는거 아시죠

역사 국정교과서 논란으로 교육계는 물론 나라안이 떠들썩한 요즈음

아이들에게 제대로 된 역사를 가르치는 일이 얼마나 중요한지를 다시금 느끼게 되는데요

이왕 배워야 할 우리 역사를 보다 재미나게 만나볼 수 있는 한국사책이 있어 소개해볼까 해요

천재교육 교과서 인물로 배우는 우리 역사 라이브 한국사 11권 임진왜란 전후의 상황

라이브 한국사는 총 20권으로 구성된 만화한국사에요

역사는 시대흐름을 파악하는게 중요하다 보니

아이들이 흥미롭게 학습만화로 접하는게 나쁘지는 않더라구요

오히려 만화한국사로 역사에 대한 흥미를 자극해주고

교과서와 연계해 세부적으로 역사에 대해 알아가는게 상당한 도움이 되는듯 해요

한권은 5장으로 나뉘어져 있는데 각 장의 제목만 봐도 호기심을 유발하네요

한국사와 세계사를 한데 비교한 연표도 굿!!

라이브한국사는 인물중심 역사책이에요

인물과 관련된 사건의 원인과 과정, 결과를 만화 속에 녹여냈다죠

임진왜란 전후 시대 조선은 14대왕 선조가 나라를 다스렸어요

후는 위인전을 통해 이순신 장군을 접한 후 영화 명량도 관심있게 보더라구요

그러다보니 이번 11권 임진왜란 전후의 상황 이야기에 집중했어요

라이브 한국사는 임진왜란 전후를 이해하기 위해

일본(왜)의 상황에 대해서도 쉽게 풀어냈답니다

일본을 통일한 도요토미 히데요시는 명나라까지 지배하기 위한 야심을 품으면서

일본과 명나라 사이에 위치한 조선을 먼저 침략하려고 했어요

이러한 상황을 알고 나니 이야기가 더 쏙쏙 들어와요

하나의 이야기가 끝나면 등장하는 한국사 핵심노트와 세계사 핵심노트

중요한 내용은 다른 색배경 글자로 표시해두어

요 부분들만 모아 읽으면 자연스레 정리가 쏘~~~옥

실존하는 문화재사진 등을 담아 후도 실제 가서 보고 싶다며 관심 깊게 보네요^^

이순신 장군의 지략이 빛난 한산도대첩 모습에 후는 유독 관심을 보였어요

명량대첩

영화속에서 보았던 바로 그 장면이닷!!!!^^

만화 사이에 문화재사진과 학습팁을 담아

놓치기 쉬운 학습 정보를 보충해주니 좋아좋아

책속 역사이야기를 잘 이해하고 있는지 다양한 퀴즈를 풀면서 확인해보는 재미가 쏠쏠~~~~

스마트폰으로 QR코드를 찍으면 해당 문화재가 있는 박물관 및

직접 촬영한 드론 동영상 등을 생생하게 체험할 수 있어요

라이브 한국사만의 부록 역사카드 요거 참 괜찮아요

스마트폰으로 역사카드 뒷면의 QR 코드를 찍어 앱을 다운받으면

3D 증강 현실과 애니메이션으로 역사속 인물을 만나볼 수 있답니다

후는 역사카드에 완전 필이 꽂혀서는 한참동안을 활용했다죠

오~~ 개인적으로도 요 부록구성은 다른 한국사책들과 차별성이 느껴지는게

역사에 어려움을 느끼는 아이들에게 충분히 흥미를 줄 수 있겠더라구요

역사를 어떻게 시작하고 접근해줘야 하는지 고민중인 분들이라면

라이브 한국사 꼭 한번 읽어보라고 추천해주고 싶어요

개인적으로는 1권부터 차례차례 읽는게 역사의 전후상황을 연결해 이해하는데 좋겠다는 생각을 해봅니다