우등생 해법 수학 1-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

초등수학문제집 우등생해법수학 기출단원평가 문제 굿

초1인 윤이... 2학기부터 국어수학 지필평가가 처음 실시되어요

벌써 수학은 두차례의 단원평가를 예고도 없이 보았는데요
윤이가 내민 시험지를 보고 완전 멘붕이 오더라구요

매일 꾸준히는 아니어도 초등수학문제집을 그래도는 여러번 풀어봤던 윤이인데 말이지요

12월생이기도 하지만 세상에나 이렇게나 엉망으로 시험을 봐올 수가 있는 건지요

​난이도 있는 문제야 어쩔 수 없다지만

기본 중에 기본인 문제조차 ㅠ.ㅠ

이대로는 안되겠다는 마음에 우등생해법수학을 펼쳤어요

학교에서 본 수학단원평가 틀린거 오답노트를 작성하면서 엄마랑 문제를 함께 풀어본 후라

윤이가 과연 제대로 이해하고 있는가 테스트 해볼 겸

1단원 기출단원평가 문제를 풀어보게 했는데요

난이도 하 문제는 확실히 고민의 여지없이 바로 풀어내긴 하더라구요

그림의 갯수 세기는 알아서 10개씩 묶어세는 윤이

이렇게 보면 참 잘하는것 같은데
왜 뒤돌아 서면 잊어버리는 건지

휴~~~~~~~~

좌측의 난이도 하 4문제는 거침없이 고고씽~~~~~~

허나.. 난이도 중 문제를 접하는 순간 얼어버렸어요

숫자를 두가지 방법으로 읽기만 나오면 아예 정신줄 놓는 윤이

실제.. 단원평가에서도 두가지 방법으로 읽기 문제는 죄다 틀려왔더라구요

그나마 수의 크기 비교는 어렵지 않게 해결해내니 만족해야는 거죠

​가장 큰수와 가장 작은수 찾기는 참 잘해요^^

윤이의 수준을 잘 알기에... 난이도 중 문제부터는 엄마의 도움이 자연스레 들어갔어요

​풀이과정을 쓰는건 아직은 무리인 윤이랍니다

두수 사이에 있는 수 찾기 자체는 어렵지 않은데

말을 살짝만 바꿔두면 무슨 말인지 문제 자체를 이해 못하는 윤이

제시된 수보다 큰 수 모두 찾기는 윤이네반 단원평가에서도 나왔는데요

엄마랑 함께 집에서 풀땐 참 잘하는데

휴~~~~ 말을 아껴야죠 ㅠ.ㅠ

숫자카드 이용해 가장 작은 수 만들기

요건 난이도가 상인만큼 아예 십의 자리에 오는 숫자는 무조건 제일 작은 수를 찾게 하고

일의 자리는 그 다음으로 작은수를 찾아보도록 풀이방법을 제시해주었어요

요런 문제는 오빠 후가 참 잘 풀어내는데

우리 윤이는 1학년 교과과정 중엔 이해못하고 끝낼 것만 같아요

에공~~ 스토리텔링 문제는 물론 난이도 상이긴 하지만

주어진 숫자가 어디에 속하는 수인지

크게 어렵지 않음에도 불구하고 한참을 생각.. 또 생각해야 했어요

초등수학문제집 우등생해법수학 기출단원평가 20문제 중 대부분이

실제 윤이네 단원평가에도 출제되었었는데요

아~~~ 이번 1단원의 비내림을 교훈으로

2단원은 꾸준한 문제풀이와 시험 전 기출단원평가 문제들은 꼭 풀어보게 해서

성적이 쑥쑥 올라갈 수 있도록 함께 노력해야 겠어요

워낙에 못봐서 앞으로는 올라갈 점수들만 남았으니 말이지요^^