나 하나쯤 뭐 어때? - 올바른 공공장소예절 지키기 처음부터 제대로 3
이지현 지음, 서현 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 12월

추천도서_키위북스 나 하나쯤 뭐 어때? : 올바른 공공장소예절

나 하나쯤 뭐 어때?

이책은 대한민국 사람이라면 누구나 한번쯤 읽어봤으면 싶은 추천도서랍니다

더불어 함께 사는 사회의 구성원들이

꼭 지켜야 할 올바른 공공장소예절에 대해 재미난 이야기로 풀어낸 책!!!!

엄마인 제가 유독 공감하며 읽은 책이기도 해요

처음부터 제대로 시리즈 3

올바른 공공장소예절 지키기

추천도서 키위북스 나 하나쯤 뭐 어때?

제목이 유독 친근하게 느껴지지 않나요?

지금도 어디선가 '나 하나쯤 뭐 어때?'라는 말로 자기 멋대로 행동중인 사람들이 있을거라 생각되는데요

아이도.. 엄마아빠도..

이책을 통해 잘못된 생각을 고치고

올바른 공공장소예절 지키미들이 되어주길 바래~~~~~~~~

이야기는 엄마와 가영이가 극장에 가는 길에 생긴 에피소드로 시작됩니다

지하철을 타기 위해 에스컬레이터를 타고 가는 순간부터

눈쌀 찌푸리게 하는 아이들의 행동이 나오는데요

삽화만 봐도 어떤 상황인지가 한눈에 들어오지요??

이 에피소드는 시작에 불과해요^^

헐~~ 지하철 쩍벌남 너무 싫어요

할머니가 옆자리에 엉덩이를 쑥 들이밀며 비집고 앉으면서 일단락 짓기는 했지만

요즘은 하두 무서운 세상이라 싫은 행동을 해도

선뜻 나서서 행동수정을 요구할 수가 없으니 휴~~~~~~~

지하철에서의 예절은 주로 지하철로 출퇴근하는 신랑에게 자주 이야기해주어야 겠어요

하나의 에피소드가 끝나면 등장하는 교과서 디딤돌 코너

그 첫주제로는 '나 하나쯤 뭐 어때?'라는 생각은 버려요에 대해 다루고 있어요

올바른 공공장소예절이 필요한 이유??

우리 모두가 공공장소예절을 잘 지키면 우리 사회는 명랑하고 친절한 사회

깨끗하고 아름다운 사회, 서로 믿고 돕는 사회, 질서와 규칙을 잘 지키는 사회가 될 거예요

각각의 장소에서 지켜야 할 예절들이 한눈에 들어오지요

말풍선 대화 하나하나가 예절이랍니다^^

지하철을 타는 일이 1년에 기껏해야 10번도 안되는 후

하지만 몇번 이용하지 않더라도 이런 약속들 잘 기억하고 있다가 조심히 행동할 거에요^^

장소는 극장이 있는 쇼핑센터 햄버거 가게

이곳에서도 장난을 치는 아이들로 인해 엄마와 가영이는 기분이 상했어요

공공장소예절은 안전사고와도 연관되기 때문에 꼭 지켜야는데

장난이 꼭 사고로 이어지는 경우가 허다하지요 ㅠ.ㅠ

음식점에만 가면 유독 장난이 심한 후!!!!

음식점에서 지켜야 할 예절을 하나하나 보더니

마치 자기는 그런적 없다는듯 웃어 넘기는거 있죠 ㅋㅋㅋㅋ

음식점에 갈때면 아무래도 이책을 들고가서 실천에 옮기도록 해야 겠다니깐요^^

극장에 도착해서도 다양한 에피소드들이 펼쳐지는데요

으~~ 개인적으로 공공화장실의 위생상태가 나쁠 때가 가장 기분이 찝찝하고 싫더라구요

이는 청소상태만 탓할게 아니라 개인 한사람한사람이 깨끗이 사용해야 할 필요성이 있는것 같아요

추천도서 키위북스 나 하나쯤 뭐 어때?는

엄마와 가영이가 극장에서 영화를 보는 스토리를 중심라인으로

중간중간 벌어지는 에피소드를 통해 다양한 공공장소예절을 자연스럽게 알려주는데요

단순히 이 규칙을 꼭 지켜라~~가 아니라

규칙을 어기는 아이들로 인해 주변 사람들이 고통받아 하고 기분이 상하는 장면들을 통해

'나는 안그래야지~~~'라는 생각이 절로 들게 하니 좋더라구요

호호.. 생각에 그칠게 아니라 실천까지 이어져야 한다는건 당연하지요??^^

매일매일 학교도서관을 이용하는 둘째에게 꼭 알려줄 도서관에서의 예절^^

나의 공공장소예절은 몇점일까요??

리스트를 체크해보면서 항목 하나하나 실천해 보는 기회로 삼는건 어떨까요??^^

엄마인 저도 아이들에게만 강요하지 않고 꼭 실천할 거랍니다 ㅎㅎ