스토리텔링 해법 우등생 전과 3-1 - 전8권 (2016년) - 국어, 수학, 사회, 과학, 예체능 + 영어 (전6권+부록) ㅣ 해법 우등생 전과 (2016년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 12월
초등수학 우등생전과로 기초를 다져요
초등수학 문제집 그 종류가 유난히도 많지요
초3 후의 책꽂이를 차지하고 있는 초등수학 문제집만 해도
연산교재를 포함해 몇권인지 몰라요
그 중에서도 꾸준히 가장 잘 활용하는걸 하나 꼽으라면
단연 우등생전과를 추천하고 싶어요

교과서가 쉬워지는 우등생전과 수학
학기초.. 초3 후는 수학 첫상시평가를 앞두고 다양한 수학문제집을 풀면서
여러가지 문제유형을 익혔었는데요
뜨아~~~~~
막상 시험문제는 수학교과서와 수학익힘책에 나오는
가장 기본적인 문제가 나왔더라구요
우리 후... 식도 정확히 잘 적어놓고는
문제 풀이과정에서 십의 자리 숫자를 틀리게 적어놓고 푸는 바람에
뒤에 연결되는 문제가 주루룩 틀려버린거 있죠 >.<
그런 경험을 하고 보니 이젠 교과서문제를
정확히!! 반복해!! 실수를 없애야 겠다는 생각 가득했답니다
교과서를 그대로 옮겨놓은 문제집 하면 단연 우등생전과!!!!
이번주 금욜 수학상시평가를 앞두고는
우등생전과로 대비하고 있어요^^

이번 시험범위는 3단원 나눗셈 모두와 4단원 곱셈 배운데까지에요
연산을 재밌어 하는 후!!
문제풀이 자체는 굉장히 쉽게 잘해내지만
요녀석.. 기본 개념은 넘 대충 넘겨버리더라구요
안~~~돼~~~~~~
교과서 내용 하나도 빠짐없이 잘 챙겨야쥐

너무 쉬운데 이걸 왜 풀어야 하느냐며 뿔따구가 난 후 ㅠ.ㅠ
접시에 똑같이 나눠담기는
주어진 접시에 1개씩 번갈아 담아야는데
자꾸만 접시 하나에 한번에 담아버리는거 있죠

곱셈과 나눗셈의 관계
식으로 표현하는건 쉬워도 나눗셈과 곱셈식을 이야기로 표현하는건 헷갈려요

후에게 이야기로 표현하기를 소리내어 해보도록 했네요

나눗셈의 몫을 구하려면 곱셈구구 이해는 필수죠

확실히 후는 1단원 덧셈과 뺄셈보다는 3단원 나눗셈을 한층 더 쉽고 재밌게 풀이하네요

한단원이 끝나면 나오는 형성평가 문제
학교 선생님용 지도서 형성평가의 유사문제라네요
그러니.. 더더욱 실수하지 말고 풀어보자

문제를 보는 순간 답이 척척

곱셈식과 나눗셈식의 관계를 정확히 잘 이해하고 있어요

몫을 구해 크기비교 하는 문제는 자꾸만 암산으로 해결하려고 해서
몫을 구하는대로 직접 다 적어보고 비교하게끔 했네요

식과 답적기는 금새 잘 해내지만
좀 더 풀이과정을 요하는 문제라든가
문제만들기 문제는 좀 부담스러워 하더라구요
요건 비슷한 문제들을 좀 더 풀면서 정확한 원리를 익혀야겠어요

초등수학문제집으로 우등생전과를 추천하는 또 하나의 이유
교과서 수학익힘책 유사문제로
수학 단원평가 완벽대비가 가능하다는거~~~~~~~~~
별책으로 구성된 수학익힘책 3단원도 이틀에 나누어 풀어보았답니다
으~~ 식과 답 모두 잘 구해놓고
매번 단위를 잘못 쓰네요 ㅠ.ㅠ

그래.. 이정도면 충분히 잘하고 있는 거라 칭찬하겠어
시험 전날인 내일은 오답문제만 다시 풀어보자규~~~~~~
초3 후.. 실수가 좀 있기는 하지만
이번 3학년 1학기 초등수학은 우등생전과로 꾸준히 복습하면서
수학시간이 싫거나 어렵지는 않은가 봐요
수학이 싫었던 후에게는 긍정적인 변화를 준 수학문제집이랍니다
2학기때도 우등생전과 콜!!!!