초등학교 입학을 축하합니다! (워크북 포함) - 학교 그림책으로 만나는 통합 교과
최옥임 지음, 지우 그림 / 키즈엠 / 2014년 2월

올해 둘째가 초등학교에 입학했어요

둘째라 그런지 큰아이 때와 같은 설레임과 두려움은 작지만

그럼에도.. 마냥 아기 같은 둘째이기에 학교생활은 잘해낼까 하는 염려스러운 마음이 드는건 어쩔 수가 없네요

그림책으로 만나는 통합교과 <학교1>

초등학교 입학을 축하합니다

본책과 별책 (워크북) 2권 세트 구성이에요

초등학교 입학은 아이와 부모 모두에게 커다란 변화가 아닐 수 없지요

이 책은 초등학교는 어떤 곳이며 학교에서는 어떤 생활을 하는지에 대해 그려낸 책인데요

학교는 두렵고 무서운 곳이 아니라

선생님과 친구들과 함께 즐겁게 생활하는 곳이라는걸 보여준다죠

학교입학전 엄마들이 흔히 저지르는 실수 중 하나가

"너.. 학교 가면 무서운 선생님한테 엄청 혼난다"

이런 말로 으름장을 놓는 거잖아요

이러면 안된다는거~~~ 아시죠??^^

이야기의 시작은 이러해요

초등학교 입학을 하루 앞두고 상반되는 모습을 보이는 연준이와 소원이의 모습

우리 아이들은 과연 어떤 아이와 같았나요

울 둘째는 이미 초등학교에 입학한 오빠의 초등학교 생활을 곁에서 지켜봐서인지

들뜨고 신난 연준이의 모습과 꼭 같았어요^^

강당에서 펼쳐지는 입학식 풍경이 너무 익숙하네요^^

이후 그림책속에서는 학교준비물 챙기기, 수업시간 활동이야기

점심시간, 귀가, 입학 후 한달 후의 모습 등

아이들이 초등학교에 입학해 한달여 동안 겪게 되는 이야기들을

공감가게 잘 그려냈답니다

저야 이미 큰애를 통해 겪어본 일들이지만

첫아이를 초등학교에 입학시켜 두려운 마음 가득한 엄마들에게는

많은 도움이 되는 이야기들이죠

학교 입학전 예비소집일 때 학교생활에 관한 부모자료를 배부하지요

이왕이면 초등학교 입학전 체크리스트 내용들과 비교해 보아요

간단명료하게 나와 있어 눈에 쏙쏙 들어와요

개인적으로 가장 눈에 들어왔던 내용이에요

엄마들이 아이를 초등학교에 보내기전 학습능력에 가장 치중을 하곤 하는데

선행학습보다 중요한 것은 폭넓은 독서라는거

별책으로 함께 구성된 입학 준비 워크북은 초등학교 1학년 학교생활에 필요한 다양한 활동을 미리 경험해 볼 수 있도록 구성되었어요

연락처 외우기, 자기소개 연습하기, 알림장 쓰기, 꼭 알아 두어야 할 종이접기, 알맞은 학용품 준비하기 등

입학 전에 알아 두면 좋을 기본 활동이 알차게 수록되어 있구요

1학년 1학기 교과서도 미리 살펴볼 수 있어요

울둘째.. 초등학교 입학하고 약 3주에 걸쳐 배웠던 <우리들은 1학년> 책과 연계되는 부분들도 있더라구요

요즘은 학교에서 한창 <학교1> 통합교과서로 활동중인데

교과서와 연계해서 집에서도 재미나게 활용해주고 있답니다

우리 아이들.. 엄마들이 생각하는 것보다 훨씬 더 학교생활에 잘 적응하고 있다는거 늘 잊지 말구요

<초등학교 입학을 축하합니다>와 같은 통합교과 연계 그림책을 집에서도 꾸준히 본다면

아이들이 수업시간에 보다 적극적이고 자신감 있게 활동할 수 있겠죠??^^*