스토리텔링 해법 우등생 전과 3-1 - 전8권 (2016년) - 국어, 수학, 사회, 과학, 예체능 + 영어 (전6권+부록) 해법 우등생 전과 (2016년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 12월

신학기를 대비해 초등수학문제집으로 우등생전과를 추천하고 싶어요

예비초3인 윤후는 요즘 연산교재와 함께 우등생전과로

3학년 수학을 차근차근 준비하고 있답니다^^

초등수학문제집

또 하나의 교과서 스토리텔링 우등생전과 수학 3-1

초1때 서술형문제에 대한 트라우마가 생겨

수학과목 자체를 싫어하고 두려워했던 윤후

하.지.만.

2학년 지난 한해동안 수학교과서와 수학익힘책을 엄마와 함께 풀어보고

교과서 유형을 잘 담은 초등수학문제집을 꾸준히 접하면서

수학성적도 오르고 자연스레 수학에 대한 두려움을 떨쳐버린 녀석인지라

올한해는 교과서를 그대로 담아낸 우등생전과 수학으로

수학실력을 쌓아주려 해요

우등생전과는 학교 선생님들께서 사용하시는 교사용 지도서의 연간지도 계획표를 담아

월별 주별로 계획표에 맞춰 공부하기에 참 수월한대요

요즘은 여느 초등수학문제집이든 계획표가 있어서

집에서 아이가 스스로 꾸준한 학습을 할 수 있게끔 참 잘도 만든 것 같아요^^

윤후가 초등학생이 되어 받아온 교과서 중 가장 놀랬던건 개정된 수학교과서였어요

새로운 단원을 배울 때면 실질적인 수업에 들어가기에 앞서

단원도입 활동을 하는게 색다르게 느껴졌는데요

우등생전과 또한 단원소개는 물론 도입부분을 재미나게 담아냈더라구요

명색이 수학인데 문제는 안보이고 이게 무슨 1차시나 차지하냐​ 싶겠지만

실제 윤후가 매주 받아오던 교육계획안을 보면

국어든 수학이든 단원도입시간을 꼭 배정했다는거~~~~~~~~

아이들 학습만화 참 좋아하지요

울윤후는 마법천자문을 비롯 학습만화라면 사족을 못써요^^

우등생전과는 왼쪽 페이지 하단부분마다 스토리텔링 학교수업 코너를 담아

윤후의 시선을 바로 끄네요

단원도입 부분을 재미나게 읽고 흥미가 유발된 상태에서

2차시부터 본격적으로 초3 수학 교과학습 내용을 익혀 보아요

​(세자리수)+(세자리수)를 여러가지 방법으로 계산해 보았어요

방법1과 방법2 예시를 보면서 계산하기 어렵지 않아요

2학년때는 두자리수의 덧셈과 뺄셈였나??

역시나 여러가지 방법으로 계산하는 문제가 단원평가에도 나오곤 했는데

3학년때도 바로 등장하네요

세자리수끼리의 연산으로 자리수만 커졌다 뿐이지

풀이하는 과정은 같다는거~~~~~

이런걸 보면 수학의 기본개념과 원리만 잘 이해하고 있으면

문제가 ​조금 복잡해져도 문제없다는걸 느끼게 되네요

3차시.. 수학교과서 내용부터 살펴보는 윤후

미리보는 교과서에 호기심을 보이네요

수모형으로 세자리수+세자리수 계산과정을 익혀요

윤후는 습관적으로 암산풀이를 하려고 해요 ㅠ.ㅠ

그러다 보니 실수투성 >.<

쉬운 문제라도 세로셈 풀이로 실수를 없애자구!!!!

계산결과를 비교하여 부등호 써넣기 문제쯤이야

교과서내용을 익힌 후 문제를 풀어보아요

윤후는 글씨체가 엉망진창이다 보니 문제를 제대로 풀고도

답을 옮겨적는 과정에서 숫자를 잘못 봐서 틀리기도 해요 >.<

수학문제집을 푸는데 있어서도 숫자나 글자를 바르게 쓸 필요가 있다는거

5차시.. (세자리수)-(세자리수)가 등장하네요

먼저 수학교과서 내용을 보면서 계산하는 방법을 익혀요

같은 연산문제라도 다양한 방법으로 계산하는 연습을 하다보면

확실히 문제해결능력이 좋아지는것 같아요

겨울방학 들어서면서부터 초등수학문제집 풀이를 매일 했던 윤후라

받아내림이 있는 뺄셈문제도 어려워하지 않아요

계산결과를 비교하려면 차근차근 각각의 문제를 정확히 풀어야지요

윤후야~~ 덧셈이든 뺄셈이든 암산은 자제하자규~~~~~~~

쉬운 문제라도 세로셈 계산으로 실수하지 말자규~~~~~

받아내림도 차근차근 열심히 푼 흔적이 보이지요??^^

역쉬.. 요래 풀어야 실수도 없지요

우등생전과 수학3- 1

1단원은 8차시와 이야기마당, 놀이마당, 체험마당으로 꾸려진 보충4차시 후

마무리 활동으로 단원평가 코너를 두었어요

울윤후.. 마음 급히 또 암산으로 문제를 풀다가

요래 많은 실수를 하고야 말았네요

1단원은 연산문제로만 구성된 만큼 실수만 없으면 충분히 다 맞을 수 있는 단원인데

매일매일 꾸준한 문제풀이만이 실수를 줄일 수 있겠지요

2단원은 생소한 도형들이 등장하니만큼 하루에 한차시씩

도형 개념 익히는데 노력을 해보자!!