거대폭풍 - 사나운 날씨 그리고 대자연의 힘 스마트 체험 학습서
성윤선 옮김, 홍성길 감수 / 아이위즈 / 2014년 9월

거대폭풍 : 3D 증강현실 앱 입체영상 (자연재해, 거대폭풍, 폭풍, 스톰)

요즘 뉴스를 통해 자연재해와 관련된 피해기사들을 자주 만나게 되지요

불과 몇년전만 해도 우리나라와는 전혀 상관없는 일로만 여겨지던 토네이도가

일산에서 발생되어 깜짝 놀래키더니

이제는 전세계 지구 곳곳이 그야말로 자연재해로 가득하니

휴~~~ 이대로 가다가는 정말 큰일입니다

이 자연재해라는게 인간의 활동으로 인한 기후변화 때문이기 때문이죠

3D 증강현실 앱 입체영상으로 만나는 거대폭풍

거대폭풍은 다양한 자연재해들을 3D 증강현실 앱을 통해

입체영상으로 구현해 볼 수 있는 똑똑한 책이랍니다

거대한 폭풍과 태풍, 무서운 번개 등 대기 중에서 발생하는 내용에서부터 지진과 쓰나미, 화산폭발 등 지각 아래에서의 움직임

그리고 눈폭풍 눈사태에 관한 주제 등 지구에서 일어나는 환경에 관한 주제를 구체적으로 다룬 거대폭풍

자연재해와 관련된 거의 모든 것을 담고 있다고 해도 과언이 아니라죠

거대폭풍을 제대로 활용하려면 기본적인 시스템 사양을 갖춘 기기가 필요해요

작년에 만나본 움직이는 태양계는 두꼬마네 뉴아이패드에 별다른 작업 없이 바로 앱설치가 가능했는데요

거대폭풍은 더 up 된 사양을 필요로 해서

노트북과 뉴아이패드를 케이블로 연결해 IOS 7.2.1. 업데이트를 해야 했답니다

윤후맘의 갤럭시 3로는쉽게 앱설치가 되네요

고맙게도 거대폭풍은 무료앱이라는 점~~~~~~

애플 앱스토어나 구글플레이에서 '거대폭풍 또는 iStormAR' 앱을 다운 받으면 된답니다

거대폭풍 이야기 그 첫시작은 끊임없이 변화하는 지구를 담았어요

그 변화가 좋기 보다는 폭력적이고 파괴적인 방향으로 나타나다 보니 불안한게 사실인데요

오늘은 뉴스에서 또 어떤 자연재해 소식이 전해질지 두렵네요

윤후는 처음 등장한 증강현실 체험상자를 보더니

아이패드를 들고 바로 입체영상을 띄우더라구요

이미 증강현실 책을 여러 권 만나본 윤후거든요

손안에 세계를 넣고 지구의 표면이 어떻게 지각 판으로 구성되었는지 보세요

실제 허리케인과 쓰나미(지진해일)가 발생한 곳은 어디인지 찾아보세요

지구에 따로 표시된 부분을 손으로 누르면 또다른 정보를 사진으로 담아 보여준답니다

윤후가 너무나도 관심을 보이는 토네이도

토네이도는 지구에서 일어나는 가장 위험한 기상현상 중 하나로

깔때기 모양의 폭풍은 엄청난 속도로 땅위를 회전하고 다니면서 토네이도가 지나는 길위의 모든 것을 파괴한답니다

증강현실 체험상자 위로 아이패드를 올려보아요

입체영상 느낌이 드나요??

날씨 아이콘을  정확한 순서대로 추가하면 토네이도가 만들어져요

윤후의 빠른 손놀림 보이지요??^^

날씨아이콘을 연두빛 원안으로 하나하나 끌어다 담으면 무시무시한 폭풍이 용솟음 쳐요

거대폭풍 토네이도의 생생한 모습을 다시 한번 영상으로 만나보아요

자연재해가 잦은 나라 일본이 이웃이다 보니

일본의 태풍 소식은 정말 자주 전해듣게 되지요

태풍은 열대해양에서 생기는 거대한 소용돌이 폭풍으로

태풍이 대서양에서 발생하면 허리케인

인도양에서 발생하면 사이클론이라고 한다네요

올여름 대한민국을 찾아온 태풍 너구리를 보면서 궁금했던 점!!!

태풍 이름은 어떻게 붙이는지에 대한 궁금증도 풀어준다죠

지구의 온난화로 오존층이 파괴되면서 가뭄을 겪는 나라도 하나둘 늘어가요

가뭄은 이제 아프리카 대륙의 일만은 아니잖아요

이미.. 우리나라도 일부 지역이긴 해도 가뭄으로 인한 자연재해 피해를 크게 본 적이 있으깐요

증강현실 체험상자로 만나는 지진의 느낌은 어떠할까요??

서로 다른 규모의 지진을 직접 일으켜 보고

그 결과로 어느 정도의 피해가 발생하는지 살펴보는 재미가 쏠쏠~~~

거대폭풍 이 책은 증강현실을 구현할때마다 매번 놀라게 하네요

아이들이 집중해보지 않을 수가 없다니깐요

다양한 자연재해 중 화산을 빠트릴 수는 없지요

유난히도 지구과학 영역을 좋아하는 윤후는 화산실험만도 몇차례나 해봤는지 몰라요

아이패드로 증강현실을 적용하면

와우~~~ 아이패드 화면으로 화산이 제대로 입체로 떠 보여요

아침에 눈뜨자마자 우리 윤후.. 저러고 있었네요 ㅋㅋㅋ

아이콘을 눌러 화산의 내부를 들여다보고

봉우리 부분에서 격렬한 용암분출이 일어나게도 해보아요

3D 증강현실 앱 입체영상 거대폭풍은 6살 서윤이의 관심도 사.로.잡.다.

아이콘을 누를때마다 변화되는 화면에 호기심을 넘어 신바람이 난 서윤이랍니다

비록 증강현실 앱 입체영상으로는 4가지 자연재해만이 구현되지만

이 외에도... 다양한 자연재해에 대해 이해하기 쉽고

꼭 필요한 정보를 담아낸 거대폭풍

이책은 자연재해 백과사전으로도 손색이 없겠어요^^

용어해설까지 뒷페이지에 담아낸 거대폭풍 덕분에 아이의 배경지식도 쑥쑥 자라나겠죠

전 개인적으로 거대폭풍을 보면서 좋았던 점 중 하나가

바로 요 마무리 코너 <우리는 어떻게 해야 하나?>랍니다

환경오염으로 자연재해가 크게 늘어나면서 심각성을 느끼고 있는 사람들!!

남의 일로만 여길게 아니라 우리 모두의 노력이 절실히 필요한 시기인것 같습니다

국가적 차원의 노력도 물론 요구되겠지만

무엇보다 더 필요한건 개개인의 작은 실천이겠죠??

자연재해여~~~ 이제 좀 사라져줄래??^^*