공룡 - 가까운 자연 ㅣ 나는 알아요! 8
요주아 도우글라스 글, 바바라 반 리넨 그림, 최재숙 옮김, 임종덕 감수 / 사파리 / 2012년 11월
7살 윤후가 공룡에 입문(^^)한 건 19개월 때로 거슬러 올라간답니다
17개월 즈음 들였던 지식전집의 한 구성였던 공룡입체북을 만나게 되면서부터죠
남자 아이들이라면 누구나 한번쯤은 빠져들게 되는 공룡사랑이
어째 윤후에게는 끝이 보이지를 않네요^^

그렇게 공룡홀릭인 윤후를 위해 만나본 또 한권의 지식그림책 <나는 알아요 공룡>이에요

아이들의 상상력을 자극하는 오디어 CD가 한 구성이랍니다

<나는 알아요 공룡>은 우리 윤후만큼이나 공룡을 좋아하는 듯
온통 방안이 공룡의 흔적으로 자욱한 꼬마아이가
공룡이 살았던 시대로 여행을 떠나는 설정으로 이야기가 시작됩니다
공룡의 정의는 물론 생김새, 초식공룡과 육식공룡의 특징도 만나볼 수 있구요

양쪽 펼침면을 통해 신기한 공룡의 세계도 만날 수 있어요
윤후가 너무나 관심 있어 하는 공룡 화석 발굴에 대한 이야기도 재미나게 다루고 있구요

지식그림책이긴 하나 재미난 동시와 만들기 활동을 담아 흥미를 제공하기도 하는데요

마무리는 꼬마퀴즈를 통해 앞서 등장한 공룡에 대한 이야기들을 제대로 기억하고 있는지
확인해 볼 수 있답니다

공룡이라면 자다가도 벌떡 일어나는 윤후는 도입 부분부터 시선이 고정되었어요

주둥이 길이만 2미터가 넘는 공룡 이야기에 호기심을 드러냈구요
공룡 피규어를 가져와 책속 공룡의 모습과 비교하며 질문보따리를 이어갔답니다

초식공룡 이야기가 등장하자 초식공룡 피규어를 상위로 잔뜩 진열하던 윤후!!
윤후맘이 공룡 하나를 가리키며 육식이 아니냐고 의아해 하자
"엄마.. 내생각엔 얘가 네발로 걷다가 잠시 앞다리를 들고 서있는거 같은데"
자신의 생각을 펼쳐 보이며 끝까지 초식이라네요^^

책속에 등장하는 공룡과 짝맞추기도 했어요

역쉬 윤후는 미래의 공룡박사님이라니깐요
꼬마퀴즈 10문제 중 평소 잘 모르고 있던 내용 2문제를 제외하곤 모두 자신있게 맞췄다는요
실사는 등장하지 않지만 친근한 그림과 쉽게 풀어낸 이야기형식으로
공룡을 처음 접하는 아이들도 부담스럽지 않게 다가갈 수 있는 지식그림책 <난 알아요 공룡>!!
오래도록 공룡홀릭 윤후의 사랑을 듬뿍 받을 것 같은 걸요*^^*