찰리가 온 첫날 밤 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 226
에이미 헤스트 글, 헬린 옥슨버리 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 11월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 226번째 이야기

<찰리가 온 첫날 밤>을 만났어요

눈이 소복히 쌓인 밤

강아지를 안고 가는 소년의 모습이 무첫이나 사랑스러워보이는데요

와우~~ 그림작가가 그 유명한 헬린 옥슨버리군요

이름이 좀 낯설다 하더라도

그의 대표작품으로 <곰 사냥을 떠나자> <커다란 순무>을 말하면

다들 고개가 저절로 끄덕여지지 않나요??

사실.. 윤후맘도 글작가 에이미 헤스트는 처음 듣지만

순전히 헬린 옥슨버리 이름만으로도 기대감이 무척 크기만 합니다^^

이야기는 눈이 내리는 밤.. 강아지 찰리와 '나'라 지칭되는 소년 헨리의 첫만남으로 시작됩니다

오늘 처음 만났지만 무척이나 서로에게 익숙해 보이는 찰리와 나!!

찰리를 집으로 데리고 온 나는 찰리에게 알려줄게 너무나 많아요

엄마와 아빠가 내게 그랬듯이 나도 찰리에게 똑같이 대해요

찰리의 울음소리가 들려오면 찰리에게로 달려가 안아주며 달래주지요

어느새 찰리와 난 내침대에서 잠을 자요

찰리가 온 첫날밤 내내 말이에요

왼편으론 이야기가.. 오른편으론 헬린 옥슨버리 특유의 따스한 감각이 묻어나는 그림이 담겨 있는데요

특히나.. 왼편의 이야기박스 안에 들어간 짧은 그림컷은

시선을 왼쪽에서 오른쪽으로 이동시키며

마치 눈앞에서 이야기가 펼쳐지는듯 실제의 장면이 연상되게 해줍니다

왼편에 주로 담아낸 찰리의 모습은

아마도 찰리를 아끼고 사랑하고 배려하는 헨리의 마음 씀씀이를 좀 더 섬세하게 표현하고 싶은

헬린 옥슨버리의 의도가 표출된 거겠죠??^^

정말이지 마치 찰리의 엄마아빠라도 된 것처럼 따스함을 베푸는 헨리를 보고 있노라면

책을 읽는 윤후맘의 마음도 함께 따스해짐이 느껴집니다

윤후맘에게 가장 인상깊었던 장면은

찰리의 울음소리를 듣고 달려와서는 꼭 끌어안고

"달님이 너를 위해서 달빛을 비춰주는 거야"라고 말하며

부엌 창문으로 들어오는 달빛을 보여주는 장면이에요

비록 동물이지만 헨리의 사랑이 찰리에게로 그대로 전해졌으리라~~~~~~

계속되는 한파로 유난히도 매섭게 느껴지는 요즈음...

찰리와 헨리의 따스한 우정이야기가 온기를 전해주네요

겨울에 추천하고 싶은 그림책으로

<찰리가 온 첫날 밤> 한권 더 강추요*^^*