아주아주 많은 달 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 91
루이스 슬로보드킨 그림, 제임스 서버 글, 황경주 옮김 / 시공주니어 / 1998년 1월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 91번째 이야기
<아주아주 많은 달>을 만났어요
'아주아주 많은 달'이라구요??
제목은 물론 표지그림으로 보이는 여러개의 달이 일단 호기심을 자극하는 그림책입니다

사람의 마음이 참 간사하기도 하지요
책을 들춰보기도 전에 <칼데콧 상> 메달을 보니 왜이리 기대감이 큰지 몰라요
권위 있는 수상작품이라고 흥미와 비례한 것도
수상작품이 아니라고 별루인 작품은 절대 아니지만
그.럼.에.도.
기대지수가 높아지는건 어쩔 수 없다구요 ㅎㅎ

나무딸기 파이를 잔뜩 먹고 배탈이 나 자리에 누운 공주!!
공주는 달을 가질 수만 있다면 곧 나을 것 같다네요
하.지.만.
왕의 명령이라면 뭐든 다 들어주었던
시종장도.. 궁중마법사도.. 궁중수학자도.. 불가능한 일이랍니다
그때 궁중의 어릿광대의 기지로
공주가 원하던 엄지손톱보다 작고 동그란 달 '황금달 목걸이'를 목에 건 공주는
다시 건강해져서 정원으로 놀러 나갈 수도 있게 되는데요
실제 밤하늘의 달과 대면하게 된 공주님은 어떤 반응을 보일까요??
대충 갈겨 그린 듯한 그림은 묘하게도 작가가 전하고자 하는 메세지를 표현하는데
부족함이 없습니다
음.. 꾸밈없는 아이들의 동심을 표현하는데 너무나 잘 어울리는듯 한데요
<아주아주 많은 달>은 어른들을 위한 동화로도 손색이 없는 것 같아요
공주의 모습을 통해 어른들의 눈으로는 볼 수 없는 아이만의 동심을 발견하는 순간
왜 이리 얼굴이 화끈거리는 거죠??
그림책 속 이야기를 빌리자면
공주가 가지고 싶었던 달은 실제 존재하는 커다랗고 뜨겁고 아주 멀리 있는 달이 아니었어요
공주의 눈높이로 비춰진 창문 밖으로 보이는 아주 작은 달이었구요
공주는 변화하는 밤하늘의 달을 보며 스스로 생각했어요
이를 빼면 그 자리에 새로 이가 나는 것처럼
정원사가 정원에 있는 꽃을 잘라도 그 자리에 또 새꽃이 피어나듯
달도 그런거라고!!
어.쩌.면.
우리 아이들이 어른들에게 바라는 것도 공주의 마음과 같을 거에요
대단하고 크고 특별한게 절대 아니라는거~~~~~~
어른들의 작고 사소한 관심 하나에도 행복해 하는 우리 아이들의
맑고 투명한 동심은
그러하기에 작은 상처에도 크게 다칠 수 있지요
실제.. 두꼬마들만 봐도 그래요
아이와 정면에서 눈맞춤 한번 해주는 것만으로도 행복해하는 아이들이죠
<아주아주 많은 달>을 자극제(?^^)로 삼아
두꼬마들의 마음을 바로 헤아릴 줄 아는 현명한 엄마로 거듭나고 싶어지는 걸요 ㅎㅎ