강 너머 저쪽에는 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 225
마르타 카라스코 글.그림, 김정하 옮김 / 시공주니어 / 2012년 10월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 225번째 이야기

<강 너머 저쪽에는>을 만났어요

표지의 네모난 틀안으로 보이는 한 소녀가 이 그림책의 제목을 몸으로 말해주는듯 합니다

'강 너머 저쪽에는'

아.울.러.

이 책의 작가 마르카 카라스코가 칠레인이라고 하니

아마도 그림책 속 소녀는 칠레 인구의 대부분을 차지한다는 메스티소가 아닐까 추측해봅니다

강을 사이에 두고 두마을이 있어요

"절대로 강을 건너서는 안 된다"

"쳐다봐서도 안 돼. 우리와는 다른 사람들이야"

어른들은 강 너머 다른 마을을 우리와는 다르다는 이유로 경계를 하지요

어느날.. 강 건너 마을 소년이 보내준 배를 타고 강 저편에 도착한 소녀!!

매우 이상해 보이는 친구의 가족모습에 집으로 돌아가고 싶었지만

어느새 자신의 가족과 익숙함을 느끼게 되지요

그.렇.게.

서로 달랐지만 매우 닮기도 한 둘은 친구가 된답니다

그.리.고.

둘만의 우정을 쌓으며 꿈을 가지지요

자라서 강위에 다리 하나를 만들거라고!!

<강 너머 저쪽에는>은 강을 사이에 두고 우정을 쌓아가는 소년과 소녀의 이야기이면서

그 내면엔 아주 중요한 메세지를 담고 있다죠

우리는 흔히 나와 '다르다'는 이유로 '틀리다'라고 판단하며

높은 벽을 세우며 경계하곤 하지요

이제는 '다문화'가 대한민국 사회형태의 일부가 된지도 제법 되었건만

그럼에도

여전히 나와 다른 문화를 살아가는 사람들에게 삐딱한 시선을 보내는 우리의 모습이

그림책 속 이쪽마을과 강 건너마을 사람들을 통해 여실히 드러나는데요

윤후맘은 이 대목이 참 마음에 와 닿았어요

「우리는 친구가 되었어요

친구 이름은 니콜라스이고, 내 이름은 그라시엘라입니다

우리는 달랐지만, 매우 닮기도 했어요」

어른들의 편견 속에 단절되었던 두마을이 두아이들의 모습을 통해 작은 화해와 소통을 보여주면서

나와 친구는 이름을 알게 되구요

서로 다름 속에서도 닮은 점을 찾아내는 일련의 노력의 결과를 볼 수 있기 때문이죠

언젠가는 소년과 소녀가 꿈꾸는 강 위에 놓인 다리처럼

우리 사회도 좀 더 소통하며 살아가는 따뜻한 사회가 되어있지 않을까

윤후맘 또한 희망을 가져봅니다