거인 사냥꾼을 조심하세요! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 9
콜린 맥노튼 글 그림, 전효선 옮김 / 시공주니어 / 1993년 11월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 9번째 이야기

<거인 사냥꾼을 조심하세요!>를 만났어요

이책 역시나 윤후맘이 앞서 소개했던 <펭귄피트>처럼

네버랜드 세계의 걸작그림책 앞번호를 장식하고 있는데요

지금으로부터 10여년 전에 처음 출간된 책이라죠

표지의 온몸이 풀투성이인 거인의 모습이 호기심을 불러 일으키는데요

과연 어떤 내용을 담고 있을지 함께 보시죠^^

본격적인 이야기가 시작되기 전

책 한켠엔 이런 글귀가 쓰여 있어요

이 그림책이 어떤 메세지를 전달하는지를 보여주는 대목이기도 하죠

달콤한 물을 마시러 옹달샘을 찾아가던 꼬마 사냥꾼은 커다란 초록색 괴물과 마주치며

서로의 모습에 놀라게 됩니다

첫만남은 그렇게 시작되었죠

꼬마와 거인은 서로에 대한 이야기를 나누다가

거인이 들려주는 사람들의 심각한 자연훼손에 대한 이야기에 집중하게 된답니다

자연을 마구 해치는 사람들로 인해 급기야는 사람고기를 잡아먹는 오우거라 불리우는 나쁜 거인이 등장하고

그런 오우거를 물리치기 위한 거인사냥꾼도 생겨나게 되지요

초록거인은 거인사냥꾼 잭과의 에피소드를 들려준 후

옹달샘의 물을 다 마시고는 꼬마와 작별인사를 나누어요

그리고 이야기는 끝이 나구요

<거인 사냥꾼을 조심하세요!>는 초록 거인과 꼬마가 주고 받는 이야기를 통해

심각하게 훼손되어 버린 지구를 재조명해주고 있답니다

거인이며.. 거인사냥꾼이며..

흥미로운 소재가 일단 아이들의 눈과 귀를 사로잡는듯 한데요

이야기 중에 등장하는 세계지도 속 다양한 거인들의 모습을 보면

세계의 기후와 관련되어 있음을 알 수 있구요

사람들이 지구를 훼손시킬수록 착한 거인들을 멀리 떠나버리고

나쁜 거인들이 속출되는 모습을 통해

지구가 아픔으로 인해 생겨나는 문제점들을 비유적으로 표현하고 있답니다

자신과 함께 살자던 꼬마를 뒤로 한채 사라져버리는 거인의 마지막모습은

긴 여운을 남겨주네요

깊은 숲속을 걸어가는 꼬마 사냥꾼의 모습은

대각선 구도로 표현되어 윤후의 시선을 단번에 사로 잡았어요

거인의 몸을 타고 나무 위로 함께 오르는 꼬마의 모습을 보며 함께 신이 난 윤후!!

윤후는요

거인 주변으로 보이는 배경화면 속 다른 동물들에도 관심이 많더라구요

책을 세로면으로 세워서 보는 장면이 흥미를 더욱 자극해요

"엄마.. 오우거한테 총 막 쏘면 죽어?"

"내가 초록거인이면 잭 그냥 죽였을텐데"

윤후는 사납고 나쁜 거인 오우거는 물론

거인 사냥꾼 잭의 활약상에 자신의 의견을 내뿜어대기 시작했지요

하하~~ 마지막엔 두주먹을 불끈 쥐어가면서 말이에요^^

<거인 사냥꾼을 조심하세요!>를 읽고 윤후와 주인공 중 한명인 거인 사냥꾼을 꾸며 보았어요!!

실제 거인처럼 진짜 풀로 꾸며 보고 싶다던 윤후였지만 상황이 상황인지라

색종이로 나뭇잎 모양을 오려 꾸미는 걸로 의견을 조율했네요^^

색종이를 겹쳐서 나뭇잎 모양으로 오리는 중인 윤후

뭐.. 거의 대부분의 나뭇잎을 윤후맘이 오려주었나 봐요^^

윤후도 나름 부지런히 작업을 함께 했지만요

윤후맘이 도화지에 거인의 모습을 큼지막하게 대강의 라인만 그려주자

하하~~ 젤 먼저 거인 배꼽을 그려넣더니

차례로 고추와 쭈쭈라고 그리면서 웃음이 터져 버렸네요 ㅋㅋㅋ

자.. 그럼.. 거인의 몸에 잔뜩 풀칠을 한 후

미리 준비해 둔 나뭇잎모양 색종이를 뿌려볼까나??

구석구석 촘촘히 자알 붙여보자꾸나

아직은 한글을 잘 모르는 윤후인지라

윤후맘이 적어준 거인의 이름 '숲의 거인'을 따라 적어 보았지요

완성된 작품은 요렇습니다

거인의 고추에서 오줌까지 발사하는 표현까지 더해 웃음을 자아내게 하는 작품이지요 ㅋㅋㅋ

나뭇잎들 속에서 모습이 감추어진듯 하지만

요래.. 신체부위를 나름 디테일하게 표현한 윤후 덕분에 한참을 웃었네요^^

윤후야!! 책도 집중해 재미나게 잘 보았고 책놀이도 잘 연계했지만

젤루 중요한건

아픈 우리 지구를 위해 환경보호를 위한 노력을 끊임없이 해야한다는거!!!!

잊지 말자구요