자신만만 해법 한글 2단계 02호 - 자기주도 유아학습 프로그램 자신만만 해법 한글 39
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2011년 1월

한글교재 / 한글학습 / 한글떼기 워크북

[자신만만 해법한글/2단계02호]한글인지는 여전히 더디어도 해법한글놀이는 마냥 재밌는 64개월 윤후 ㅋㅋ

책읽기를 좋아하는 윤후... 가끔은 6살이 맞을까 싶을 정도로

책에서 한두번 보았던 지식이나 정보들을

정확히 기억했다가 일상속에서 종종 내뿜어내곤 하는데요

요런 윤후에게도 가장 어려운 관문이 있었으니

그건 바로 한글과 수인지랍니다

하루가 다르게 알아가는 낱글자들이 분명 늘어가고는 있는데

기차의 '기', 호랑이의 '호'처럼

수없이 봐왔던 글자들을 여전히 모르는 모습을 보면

아~~~~ 어떤 식으로 놀이를 진행해야 할지 막막해지는게 사실이어요 ㅠ.ㅠ

한가지 다행스러운 일은

한글인지와는 별도로 한글놀이 자체는 좋아한다는 점~~~~~~

64개월 윤후는 10월 들어서면서부터 <자신만만 해법 한글> 2단계 진행중이에요

지난 첫포스팅에서 그 놀이 첫 스타트 모습과 함께

교재에 대한 자세한 소개를 했었는데요

내용이 궁금하신 분들은 첫 포스팅을 참고해주세요!!

[자신만만 해법한글]63개월 윤후군의 한글떼기와의 고군분투기!! 7살까지는 정복하자 ㅋㅋ

10월 둘째주 눈수술을 받은 윤후인지라 휴식기를 가진 후.. 2단계 02호를 진행중이랍니다

자신만만 해법한글은

<STEP1> 생각 떠올리기 - 학습할 내용을 재미있는 동화나 만화로 구성해 학습에 흥미를 불러 일으키는데요

02호에는 '타조 가족 이사하는 날'

'꼬마 마녀 송송이'

이렇게 2편의 동화를 담아냈구요

제목 아래로 보면 QR 코드가 있어

책이 없어도 언제 어디서나 동화를 들을 수 있답니다

QR 코드 활용법은 다들 아시죠??

코드검색기로 코드를 인식만 시켜주면 끝~~~~~~~

홀수호 맨뒷페이지엔 동영상 CD가 제공되어

구연 동화, 학습 활동, 게임을 하면서 즐겁게 한글을 학습할 수 있구요

02호처럼 짝수호에는 낱말 카드, 한글 놀이판(음절표) 등이 실려 있어

플래시 카드나 사물 인지 카드 등으로 다양하게 활용할 수 있답니다

생각 떠올리기 '꼬마 마녀 송송이' 동화를 읽는 동안

붙임딱지를 붙이면서 단어이름도 크게 말해보고

자연스럽게 한글놀이를 해요

친할머니네 놀러갈때면 장난감이 없어 심심해 죽을라 하던 윤후!!

이렇게 지난 주말은 <자신만만 해법한글>이 있어 든든했지요

이야기 아래로는 한글놀이 TIP을 담아

엄마표 한글놀이를 진행하는데 큰 도움이 되지요

<STEP2> 생각 가다듬기 - 사고력을 쑥쑥 키워주는 문제로

앞에서 배운 동화나 만화를 다시 한번 생각하고 정리해요

꼬마 마녀 송송이가 만난 동물의 이름을 말해보고 O표 해보구요

배가 무엇으로 변했는지 줄로 이어 보았어요

우리 윤후는 고민할 필요도 없이 이야기를 정확히 기억해 내더라구요

<STEP3> 생각 표현하기 - 말하고 듣고 읽는 활동을 통해서 표현력을 길러요

ㅍ,ㅎ이 들어 있는 낱말을 눈으로 익힌 후

각각 'ㅍ'과 'ㅎ'이 들어 있는 낱말을 O표 하거나 붙임 딱지를 붙여보아요

윤후는 각각의 자음이름은 모르지만

같은 낱자가 들어간 단어찾기는 그냥 모양찾기처럼 쉽게 문제를 해결했답니다

<STEP4> 생각 자리잡기 - 여러가지 쓰기 활동을 통해 한글을 완전히 익히고 다져요

우리 윤후.. 전보다는 이제 연필 쥐는 법이 좀 좋아졌어요

낱자를 쓰는 획순서도 훨씬 좋아졌구요

물론 여전히 손힘이 부족해 자신없는 글자를 쓸때는 급 엉망진창이지만요 ㅋㅋ

보고 읽을 줄 아는 단어지만

정작 자음 부분이 빠져 있으면 어떤 낱글자를 넣어야 하는지

반대로는 아직 매치가 어려워요 ㅠ.ㅠ

그래도 흐린 글자를 따라 써서 이름 완성하기는 재밌고 즐거워요

<복습> 생각 돌아보기 - 앞의 호에서 배운 내용을 떠올려보며 복습해요

그림의 이름을 말해 보고, 이름에 들어 있는 낱자를 찾아 따라 써 보세요

시간이 지속될수록 윤후의 한글놀이 집중력은 점점 떨어졌어요

그.럼.에.도.

다음에 하자고만 하면 "더할래요"를 외치며

꿋꿋이 작업을 이어가던 윤후였는데요

암튼... 녀석의 목표는 글자인지 보다는

얼른 한권 정복하기에 있는것 같아요

아무래도 한권을 마칠 때마다 반복적인 쓰기 학습을 병행해

교재에 등장한 단어들을 머릿 속에 쏙쏙 담아내도록 해야 할까 봐요^^

확실히 01호를 진행할때 보다는 운필력이 아주 조금은 나아진 모습이랍니다

윤후야!!!!

윤후 네게는 빨랑 한권 깨는게 가장 중요한 일이겠지만

우리 조금 더디고 힘들더라도

한글자라도 더 알아갈 수 있도록

천.천.히.

꾸.준.히.