검피 아저씨의 드라이브 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 54
존 버닝햄 지음, 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1996년 7월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 54번째 이야기

<검피 아저씨의 드라이브>를 만났어요

와우~~~~ 존 버닝햄의 작품이닷!!!

사실 존 버닝햄 작품을 직접 만나본건 몇편 되지 않지만

그의 작품성은 정말 명성이 자자하죠

영유아를 둔 엄마들 사이에 존 버닝햄 모르면 간첩일 정도로 말이죠

<검피 아저씨의 뱃놀이> 이야기를 자주 전해 들었는데

음... 드라이브 이야기도 기대감이 커지는 걸요

드라이브를 하려는 검피 아저씨 차에 동네 꼬마들은 물론 동물들이 함께 올라타요

타고 싶으면 누!구!나!에게 허락된 차이죠

어느새 찾아든 빗방울에 진흙탕 속에 빠져버린 차

서로 자동차를 밀기 싫어 핑계를 대보지만

결국엔 모두 내려 차를 밀어요

자동차가 구조되니 해도 떠오르고

모두가 검피아저씨 집에서 신나게 수영을 하고 간답니다

<검피 아저씨의 뱃놀이>는 만나보지 못해 비교불가이지만

하하~~~ 스토리가 참 단조롭죠

꼭 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 반복되며 흘러가는 두꼬마들과 윤후맘의 일상 같아요

분명 이야기 중간에 차가 진흙탕 속에 빠지는 사건이 있었지만

이 또한 어찌나 쉽게도 해결이 되는지요

차가 빠져도 그저 차를 미는게 귀찮아 핑계만 대던 녀석들이

누가 먼저랄 것도 없이 내려서 힘을 모아 차를 밀어대는 모습은

흐뭇한 미소를 짓게 합니다

검피 아저씨네서 수영을 즐긴 친구들은

그 뒤로도 쭈욱 아저씨와 드라이브를 오래도록 즐겼으리라~~~~~~~

그동안 윤후맘이 만나온 수많은 그림책과 비교하면

<검피 아저씨의 뱃놀이> 속 그림들은 무척이나 단순해요

아마도 아이가 그렸다고 해도 믿겨질 만큼요

우리나라에 처음 소개된지도 15년이 훌쩍 지나서인지는 몰라도

커다란 명조체로 쓰여진 글자들은 살짝쿵 촌스러움 마저 느껴지는데요

요 검피 아저씨 시리즈는 존 버닝햄만의 독특한 그림기법이 보여진답니다

그림 왼편은 흑백으로 그려진 그림들이 멀리서 바라본 듯 작게 그려져 있구요

오른편은 색깔옷을 입은 그림들이 가까이 좀 더 크게 그려져 있어

왼쪽에서 오른쪽으로 시선을 이동하면 그림에 더 몰입하게 되더라구요

그리고 다양한 그림도구들로 그려진 그림들을 보는 즐거움을 더해 주는 듯 해요

영국 3대 일러스트레이터의 한 사람으로 꼽힌다더니

그저 단순해 보이는 그림 속에 요런 매력을 감춰 두었군요

팔을 궤고 검피 아저씨와 친구들의 드라이브를 편안히 감상중인 윤후

'흑백-칼라'의 조화를 이루는 그림을 따라 윤후의 시선도 함께 움직입니다

급 많아진 글밥에 처음엔 당황하는 기색였던 윤후였지만

친구들이 쉼없이 뿜어대는 핑계는 순식간에 읽혀진답니다

문장들이 비슷하게 반복되거든요

친구들이 생각해 낸 핑계들이 어쩜 이래 ㅋㅋㅋ

윤후맘이 들려주는 이야기에 점점 몰입하는 윤후

역쉬나 존 버닝햄의 그림 세계에 푹 빠져 버렸다니깐요

이야기가 모두 끝나고 윤후가 책장을 덮으며 하는 말!!

"엄마.. 무슨 이야기가 이래"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윤후 네게는 넘 밍숭맹숭한 이야기였던 거니??

그래놓곤 또 읽어달라는건 또 뭔데??^^

존 버닝햄의 다른 작품들도 기대감을 갖게 만들어준 <검피 아저씨의 드라이브>!!

아~~~ 나두 드라이브 하고 싶어라~~~~~~