희망이 내리는 학교 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 224
제임스 럼포드 글.그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 224번째 이야기

<희망이 내리는 학교>를 만났어요

비를 맞으며 어디론가 달려가는 아프리카 아이들

이 아이들은 과연 어디를 향하는 걸까요??

아프리카 차드의 개학날.. 처음 학교를 다니게 된 토마의 발걸음은 가볍기만 합니다

하지만 학교엔 교실도 책상도 없구요

오로지 선생님 한분과 아이들만 있을 뿐이죠

선생님의 첫수업은 교실짓기랍니다

벽돌을 만들고 벽을 쌓고 지붕을 올리는 것도 모두 아이들 몫이에요

선생님과 함께 한 아홉달 동안 어느새 아이들의 머릿속엔 지식이 꽉꽉 들어찼지요

하.지.만.

큰비로 흔적만이 남아버린 학교 ㅠ.ㅠ

그래도 새학기가 시작되면 또다시 교실을 지으면 되는 걸요

<희망이 내리는 학교>를 지은 작가 제임스 럼포드는

동화속의 배경이 된 아프리카 차드에서 봉사활동 중

큰비로 인해 실제 진흙으로 만든 초등학교가 무너지는 장면을 목격했다고 해요

그럼에도 희망을 잃지 않고 배우고자 하는 열정을 보여준

차드의 아이들을 보면서 감동을 받았다고 하는데요

윤후맘 역시나 이 그림책을 보면서

묘한 감동이 느껴지더라구요

아이들이 처한 교육적인 환경은 막막하고 암담하기만 한데

그림을 통해 보여진 아이들은 너무나 해맑습니다

이 아이들의 모습을 보면서 머릿속에 함께 그려지는 우리 대한민국의 아이들!!

차드의 아이들과는 비교도 안될만큼 풍요로운 환경에서 자라나는 우리 아이들이

순간 불쌍해보이는건 따로 말하지 않아도

다들 잘 아시죠??

한해가 멀다 하고 수없이 바뀌는 교육정책들을 보면

한때 유아교육을 담당했던 교사의 한 사람으로써

이제는 두아이를 키우는 두아이의 엄마로써

참 혼란스럽고 그 중심선상에 있는 우리 아이들이 안쓰럽기만 합니다

우리 아이들에게도

<희망이 내리는 학교> 속 아이들처럼

배우는거 자체만으로 너무나 행복한

그런 희망 가득한 사회에서 살게 해주고 싶어요

희.망.이.내.리.는.학.교.

대한민국에도 그런 학교가 존재하는 날이 오기를 희망해봅니다

아프리카 하면 모래사막 이미지가 떠오르죠

그래서인지 그림의 배경 또한 노르스름함을 계속 유지하는데요

교실도 책상도 없는 차드의 모습에 윤후도 순간 놀란 모양이더라구요

표정이 꽤나 심각하죠 ㅎㅎ

"무슨 선생님이 도끼를 들고 있냐?"

아무리 교실이 없다지만 선생님이 맨손으로 교실을 지으려는 모습을 보니

윤후 머리로는 이해가 안되는가 봐요

하긴.. 윤후네 유치원 담임쌤은 체구가 너무나 작은데다 불면 날아갈것 같으시더라구요^^

차드의 친구들을 따라

윤후도 윤후맘이 허공에 쓰는 글자를 따라 함께 써 보았어요

하하~~ 글자를 써보라니

순간 ET의 한 장면을 연출하는 윤후 때문에 한참을 웃었네요^^

한창 세계에 관심이 많은 윤후는 차드의 아이들과 함께 아프리카 지도 공부를 한답니다

"엄마... 여기가 아프리카야?"

"아프리카는 다 사막이야?"

우리 윤후... 배움의 열정이 차드 아이들 못지 않게 넘치는구나

대한민국의 과열된 교육열기로 인해

초등학교 입학전부터 사교육에 노출되어 버린 우리 아이들!!

안타까운건 분명한 사실이지만

역으로 생각하면 차드의 아이들 보다는 너무나 좋은 환경에서 편안하게 배울 수 있음에

감사해야겠죠

무거울 법도 한 주제를 밝고 건강하게 담아낸 <희망이 내리는 학교>는

올만에 윤후맘에게도 많은 생각을 하게 해준 그림책 되겠습니다 ㅎㅎㅎ