자신만만 해법 한글 2단계 01호 - 자기주도 유아학습 프로그램 자신만만 해법 한글 40
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2011년 1월

한글교재 / 한글학습 / 한글떼기 워크북

[자신만만 해법한글/2단계01호]63개월 윤후군의 한글떼기와의 고군분투기!!

7살까지는 정복하자 ㅋㅋ

63개월.. 우리나이로 6살인 윤후는 아직 한글을 잘 몰라요

자주 보는 통문자나 낱글자를 하나둘 스스로 익혀가는 중인데요

아기때부터 책읽기는 꾸준히 해오고 있지만

아.직.도.

ㅎㅎㅎㅎ

녀석의 한글떼기를 위해 들인 한글교재만도 여럿이요

하다못해 치열한 경쟁을 뚫고 '한글떼기 국가대표'로 선발된 적도 있었지만

순전히 게으른 엄마를 만났던 윤후에겐 큰 힘이 되어주질 못했답니다

어렵게 '생각키우기' 1년 체험단에 2번이나 뽑히고도

매번 한달 고비를 넘기지 못한채 스톱했으니 말 다했죠 ㅠ.ㅠ

으~~~

윤후의 한글떼기는 윤후맘에게도 하나의 도전과제가 되었으나

여전히 서두름 없이 느긋하기만 한 엄마네요 >.<

자.. 그럼.. 가을을 맞이하며 다시금 윤후군의 한글떼기에 도전하기 위해 만나본

<자신만만 해법 한글>을 소개해볼게요

어릴 때부터 스스로 하는 자기 주도적 유아 학습지!!

앞으로 배워야 할 것도 많고 공부해야 할 것도 너무 많은 우리 아이들

그 중에서도 가장 먼저 배워야 하는 것이 바로 한글입니다

모든 교육의 시작이 한글 학습에서 시작된다고 해도 과언이 아닐거에요

따라서 한글을 익힐때부터 스스로 학습하는 습관을 기르는 것이 중요하답니다

<자신만만 해법한글>은요

자기주도 학습이론에 근거하여 설계된 학습프로그램으로

어려서부터 아이들이 스스로 생각하고 공부할 수 있는 힘을 키워줄 것입니다

윤후군이 앞으로 스스로 학습해나갈 2단계는 모두 10권이구요

학습단계에 따라 체계적으로 구성되어 있답니다

구성내용은 홈페이지에서 캡쳐해 보았는데요

각각의 호는 자기주도 학습법에 따른 5단계 학습+복습으로 전개된답니다

자세한 내용은 윤후군의 활용모습을 통해 보여드리죠

드문드문 자음과 모음을 인지하고 있는 윤후는

고민끝에 2단계 01호부터 시작하기로 했어요

자신만만 해법한글은

<STEP1> 생각 떠올리기 - 학습할 내용을 재미있는 동화나 만화로 구성해 학습에 흥미를 불러 일으키는데요

01호에는 '다람이만 털이 없어요'

'바람 도깨비야, 안녕!"

이렇게 2편의 동화를 담아냈구요

제목 아래로 보면 QR 코드가 있어

책이 없어도 언제 어디서나 동화를 들을 수 있답니다

QR 코드 활용법은 다들 아시죠??

코드검색기로 코드를 인식만 시켜주면 끝~~~~~~~

QR 코드는 음성지원만 가능해요

귀로는 스마트폰에서 흘러나오는 동화에 쫑긋!!

눈으로는 이야기글에 집중하며 손가락으로 문장을 따라 짚어가며 함께 합니다

동화를 읽는 동안 붙임딱지를 붙이면서 단어이름도 크게 말해보고

자연스럽게 한글놀이를 해요

우리 윤후.. 눈수술을 한 후 힘들테지만

부득불 한글놀이를 해야 겠노라며 아주 의욕을 불태우네요

이야기 아래로는 요래 한글놀이 TIP을 담아

엄마표 한글놀이를 진행하는데 큰 도움이 되지요

<STEP2> 생각 가다듬기 - 사고력을 쑥쑥 키워주는 문제로

앞에서 배운 동화나 만화를 다시 한번 생각하고 정리해요

다람이가 만진 것들의 이름을 말해고보

꼬리가 변화된 모습을 직접 색칠해 보아요

우리 윤후.. 한큐에 4가지 색을 몽땅 쓱쓱싹싹~~~~~~~~~

녀석.. 의외의 꼼꼼함을 과시하며 빠트린 색깔은 없는지 되돌아보아요

<STEP3> 생각 표현하기 - 말하고 듣고 읽는 활동을 통해서 표현력을 길러요

ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ이 들어 있는 낱말을 확인해요

그림을 보면서 이름을 말하고

붙임딱지를 붙이면서 통글자 학습을 해보아요

가지, 나비, 다리, 자라

참 쉬운 단어임에도 윤후는 아직도 헷갈리기만 합니다

그래도 반복하다 보면 언젠간 뚝딱 익히겠죠 ㅎㅎ

<STEP4> 생각 자리잡기 - 여러가지 쓰기 활동을 통해 한글을 완전히 익히고 다져요

우리 윤후.. 아직은 연필 쥐는 법도 서투르구요

유치원쌤으로부터도 늘 손힘이 부족하다는 이야길 전해듣지만

힘들다 소리 한번 안하고

스스로 글자를 써내려가는 모습이 무척이나 기특했어요

이제 그리는 수준을 조금 벗어나 글씨 느낌이 나거든요 ㅎㅎ

<STEP5> 생각 정리하기 - 여러가지 재미있는 활동으로 학습한 내용을 정리하며

어휘력과 창의력을 키워요

신문에서 음식 사진을 오려 고래 배속에 붙여보고 무엇을 먹었는지 말해 보아요

신문을 아무리 넘겨도 처음엔 등장하지 않는 음식사진에 실망이더니

뒷부분에 한번에 우루루 사진이 나오니 급화색을 띄던 윤후!!

"엄마... 나 이거 다 먹고 싶어"

굴비.. 갈비.. 한정식.. 샌드위치..

엄마도 몽땅 땡기는 구나 ㅎㅎ

<복습> 생각 돌아보기 - 앞의 호에서 배운 내용을 떠올려보며 복습해요

'가'부터 '하'까지 순서대로 점을 이어 하마 얼굴을 그려 보세요

호호.. 이중에서 윤후가 아는 모음은 반 정도에요

원리를 파악하면 정말 쉬운 글자들이지만

녀석에게 억지스럽게 강요해가며 가르치고 싶지는 않아요

아직은 그저 점잇기 활동 자체만을 즐기는 윤후지만

이런 노력들이 결코 헛되지는 않겠죠

글씨가 삐뚤빼뚤~~~~~

그.럼.에.도.

도치맘 눈에는 많은 발전이 보이는 결과물이랍니다

우리 윤후!!

10호까지 조금씩 조금씩 꾸준히 한글과 절친이 되어보자꾸나*^^*

참참.. 홀수호 맨뒷페이지 마다 동영상 CD가 제공되어요

CD로는 구연 동화, 학습 활동, 게임을 하면서 즐겁게 한글을 학습할 수 있구요

짝수호에는 낱말 카드, 한글 놀이판 등이 실려 있어

플래시 카드나 사물 인지 카드 등으로 다양하게 활용할 수 있지요