우리들의 특별한 버스 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 223
밥 그레이엄 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2012년 8월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 그 223번째 이야기

<우리만의 특별한 버스>를 만났어요

책표지위로 보이는 2012 호주 아동문학상 대상 수상 및

국제 엠네스티 추천도서 엠블럼이 무척이나 기대감을 주는 책이랍니다

스텔라의 집 앞에서 발견된 버려진 버스 한 대

쓰레기로 가득 찬 버스 한대로 인해 스텔라는 물론 마을 사람들이 변합니다

어느새 버스 안에서 서로 소통을 하는 사람들

하.지.만.

폐차장 사장의 등장과 함께 버스는 폐차 위기를 맞게 되는데요

과연.. 마을사람들의 특별한 버스는 어떤 결과를 만나게 될까요??

<우리들의 특별한 버스>는 단순한 폐차 직전의 낡은 버스가 아닙니다

언제부터인가 서로 단절되기 시작한 우리 사회의 모습이 투영되었다고 해야 할까요?

사람들은 제각각 서로에게 무관심하고 무서우리만큼 삭막해졌지만

그 이면엔 어딘가 기대고 싶고 조잘조잘 소통하고 싶은 마음이 누구나에게 있답니다

그림책 속 이야기에서도 그러하죠

그깟 버스 한대가 뭐길래 사람들은 변한답니다

버스가 낡은 때를 벗고 사람들의 관심 속에서 깨끗한 모습을 되찾고 온화한 공간으로 재탄생 되어가는 동안

사람들의 얼굴에도 기쁨과 행복의 미소가 함께 합니다

그.런.데.

행복이 늘 유지되는것만은 아니죠

'불법차량'이라는 규정의 굴레 속에 폐차위기를 맞게 되지요 ㅠ.ㅠ

어느새 마을사람들의 소통공간이 되어버린 'heaven(천국)' 버스!!

버스 안에 둥지를 튼 참새들이 재잘거리는 모습을 보고 있노라면 강한 생명력이 느껴지면서

왠지 천국 버스를 반드시 지켜내야만 하는 의무감 마저 드는데요

연일 발생하는 무시무시한 사회기사들을 접할때면

우리 사회도 천국버스처럼 국민 모두가 소통하고 마음을 나누는 공간이 되었으면 하는 바램입니다

적어도 내 아이들에게는 그런 사회에서 살게 하고 싶네요^^

6살 윤후가 이책이 담아낸 깊은 뜻을 이해하기엔 좀 버거운 감이 있어요

하.지.만.

녀석의 눈에도 사람들의 소통과 관심 속에서 변화 된 천국버스를 보면서

이 공간이 너무나도 좋아보인다고 하네요

그건 비단 버스의 외형적인 모습변화 때문만은 아니겠죠

사람들이 북적북적 함께 하고 등장인물들의 얼굴에 가득 핀 웃음 때문이겠죠^^

<우리들의 특별한 버스>를 읽자마자 우리 윤후!!

"엄마.. 윤후도 버스 만들어볼래"를 외치더니

오우~~ 스케치북 한장을 이용해

초스피드로 멋진 버스 한대를 뚝딱 만들어냅니다

스케치북을 이리저리 접더니 버스틀부터 만들어요

상자가 없어도 녀석의 손길을 거치면 금새 뭐든지 뚝딱~~~~~~

버스 틀안에다 책을 봐가며 내부를 꾸며가는 윤후

버스 창문도 그려 넣구요

버스 앞좌석 운전수와 승객의 모습은 물론

내부의 모습도 후다닥 그려 넣었지요

버스 지붕도 도화지를 오려 붙여 만든 후

다 못꾸민 내부에 그림을 마저 그려 넣어요

이제 예쁘게 색칠 작업을 할거에요

이제 버스 뒷부분도 도화지를 오려붙여 덮어주면

윤후만의 특별한 버스 완성*^^*

100% 레알 윤후만의 손길을 거쳐 만들어진 윤후만의 버스랍니다

앞면 옆면 내부의 모습까지도

어쩜 이렇게도 멋지게 꾸몄는지 도치맘은 감동입니다

하하~~ 윤후의 솜씨에 울먹이는 목소리로 너무 잘했다고 칭찬해주니

윤후왈 "엄마.. 윤후땜에 감동했어?" ㅋㅋㅋ

그~으~~래~~~

윤후만의 특별한 버스에 엄마는 감동의 쓰나미로구나 ㅎㅎ