아이의 사회성 - 세상과 잘 어울리고 어디서나 환영받는 아이로 키우는 양육법
이영애 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

육아서의 출판흐름을 보면 그 시대의 사회상이 엿보이는것 같아요

윤후맘이 육아서에 관심을 보이게 된 건

블로그를 시작한 큰아이 17개월즈음부터였는데요

육아서들도 유행을 타는듯 같은 주제를 담은 책들이 비슷한 시기에 우루루 나오더라구요

윤후맘이 그동안 만났던 육아서들은

주로 뇌혁명 자기주도학습 자존감 이런 류의 책들이 주를 이루었었고

책을 읽는다고 큰변화를 맞이하지는 못했지만

항상 큰 자극제가 되어주는건 사실이랍니다

아동학을 전공해 실제 유아교육기관에서 오랜 시간을 보냈었고

아주 잠깐였지만 중학교에서 좀 더 큰 아이들과도 지내보았지만

매번 느끼는건 아이들의 속마음을 알 수 없다는 거였어요

육아라든가 양육이라는게 이론처럼만 진행된다면 얼마나 좋겠어요

특히나.. 오랜 교육경험에도 불구하고

정작 내두아이를 제대로 돌보지 못해 문제상황에 직면하게 될때면

심한 좌절감에 빠지곤 하는데요

한창 두아이 양육에 혼란스러움을 느끼고 있을때

또 한권의 반가운 육아서를 만나게 되었습니다

EBS <아이의 사생활> <생방송 부모>의 아동상담 전문가

이영애 박사가 전하는 사회성 발달의 열쇠!!

뉴스를 통해 너무나 자주 만나게 되는 학원폭력 자살 소식들!!

우리 학창시절에도 아주 없던 일은 아니었지만

요즘 아이들은 정서적으로 너무나 지쳐 있는 아이들이 많아 안타까운 현실이죠

사회성이라는건 비단 사회만의 책임은 절대 아니라는걸

우리 부모들이 느껴야 할 시점인것 같아요

가정이라는 울타리 안에 있던 아이들이 나와 모인 곳이 사회라는걸

그렇기에 부모가 내아이를 얼마나 올바로 잘 양육하느냐에 따라

이 사회의 모습 또한 밝아질 수 있다는 것을요

윤후맘은 EBS 프로그램을 상당히 자주 챙겨보는 편이에요

이전에는 <생방송 부모>를 꼭꼭 챙겨봤었구요

지금은 <달라졌어요>를 거의 하루도 거르지 않고 시청중인데요

그런 프로그램을 볼 때마다 느끼는건

'항상 모든 문제의 원인은 나'라는 거~~~~~~~~

프로그램에서 아이들과의 관계의 어려움을 호소하는 부모들을 보면서

마치 나의 모습을 거울로 비춰보는것 같아

함께 울고 함께 해결점을 찾아가곤 했답니다

그.리.고.

집에서 부모와 어려움을 겪는 아이들이 한결같이

자신이 속한 사회(유치원, 학교 등)에서 적응력이 부족한 모습을 보며

아이의 사회성이라는것 또한 부모의 역할이 절실함을 새삼 느끼게 되었다죠

<아이의 사회성>은요

사회성의 정의와 함께

영아기-유아기-아동기 각 시기마다 사회성 발달과정을 들여다 보며

각각에 필요한 부모의 역할은 물론

사회성을 키워주는 6가지 열쇠

(기질, 애착, 정서지능, 자기조절, 자존감, 도덕성)를 제시하며

부모의 전략에 대해 구체적으로 담아냈답니다

사실.. 두아이를 양육하는데 있어 신랑은 늘 모든 책임을 전업주부인 엄마탓으로만 돌리는데

이렇게 유아기(만3세~만6세)의 엄마와 아빠 역할의 차이점을 제시한게

윤후맘에겐 상당히 인상적으로 다가왔어요

32개월 62개월인 두아이가 모두 포함된 중요한 시기의 유아기 때

엄마와 아빠가 어떤 태도를 보여야 하는지 좀 더 가닥이 잡히는 순간이었죠

훈육태도에 있어 지금 신랑과 제가 겪고 있는 혼동스러움이

이제 제자리를 찾아갈 수 있을 것 같아요

책이 너무 이론적이고 이상적이냐구요??

전혀 아니에요

실제 사회성 때문에 마음이 아픈 아이들의 사례를 통해 현실감과 함께

공감을 불러 일으키게 하구요

마지막장에선 사회성을 키워주는 구체적인 전략 10가지를 통해

직접 실천에 옮길 수 있도록 큰 도움을 준답니다

내년이면 첫 유치원 생활을 할 둘째 아이와

내후년이면 초등학교라는 새로운 사회에 진출하게 될 큰아이가

친구들 선생님으로부터 사랑받고 환영받는 아이로 예쁘게 성장할 수 있도록

가장 쉬운 것부터 실천해 보고자 합니다

전시용 책은 가랏~~~~~~~~

아자아자 실천 의지 불끈*^^*