내 모자 어디 갔을까? 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 222
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 7월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작 그림책 그 222번째 이야기

<내 모자 어디 갔을까?>를 만났어요

책표지로 보이는 '2011 뉴욕타임스 선정 올해의 그림책 TOP 10' 수상표시를 보니

책장을 펼쳐보기도 전에 기대감이 물씬 풍겨오는 책였는데요

아이들을 위한 그림책이면서도

어른들에게도 시사하는 바가 많은

어른들을 위한 동화로도 손색이 없는 그림책이랍니다

<내 모자 어디 갔을까?>는

잃어버린 모자를 찾아다니는 곰의 이야기를 담았는데요

그림이 참 간결 담백하지 않나요??

여백의 미가 물씬 느껴지는 그림들은 이야기에 더욱 집중하게 해주는것 같아요

한페이지 한페이지 넘길 때마다 곰은 새로 등장하는 동물들에게 같은 질문을 해요

"혹시 내 모자 못 봤니?"

하.지.만.

어느 누구도 곰의 모자를 보질 못했다네요

그.러.다.

모자의 행방은 사슴을 만나면서 곰이 스스로 찾게 되는데

과연 곰의 모자를 가져간 동물은 누구일까요???

윤후맘은 처음 책을 읽고 난 후엔 이게 도대체 무슨 내용이지?? 싶었어요

분명 이야기 초반에 곰의 것으로 보이는 모자를 쓴 토끼가 등장하는데

왜 곰은 코앞에서도 자신의 모자를 알아보지 못하는 건지

답답하면서도 의아스러운 느낌이 들었는데요

책속에 들어 있던 그림책 정보를 찬찬히 읽고 나서는

<내 모자 어디 갔을까?>가 전하고자 하는 의미를 정확히 파악하게 되었답니다

아하~~~ 저마다 대화소통이 전혀 이루어지지 않고 있던 게로구나

그도 그럴것이 등장인물들의 시선을 자세히 들여다 보면

사슴 외에는 어느 누구도 곰과 눈을 마주치지 않아요

질문을 던지는 곰도 같은 행동으로 일관하죠

서른 여섯 나의 인생을 돌아보니

가장 최근의 나의 경험을 빌어보면

내 두아이들이 끊임없이 나에게 무언가를 원하고 질문을 던져대지만

난 항상 아이들의 시선을 회피하고 앞뒤도 안맞는 대답을 건성으로 했었네요

그래놓고는

아이들에게 일방적으로 내가 원하는것만 주입하려고 했던 모습이 겹쳐보이면서

얼굴이 화끈 거리는거 있죠

대화란... 소통이란...

그 첫 출발이 눈마주침이라는 것을 다시금 깨닫게 되는 순간이기도 합니다

윤후는 이야기를 들려주는 동안

단번에 곰의 모자를 가져간 범인(?^^)을 알아채더라구요

그건 바로 윤후가 이야기에 주의를 기울이고 관심을 보였기 때문이겠죠

이야기를 모두 듣고는 앞장을 되넘기며 스스로 이전 장면을 회상하는 윤후군!!

책을 읽은 후 윤후와 한참을 이야기 나누었구요

앞으론 엄마와 이야기 나눌땐

서로가 서로의 눈을 올바로 바라보며 말하자고 다짐했지요

윤후와의 약속을 서로가 지키려고 노력한다면

예전보다 더 소통을 나누는 엄마와 아들이 되겠죠??^^*

책을 읽고 두꼬마들과 '모자만들기' 놀이를 해보았어요

고깔모자 틀로 만든 도화지 위에

목공풀을 바른 후 스팽글과 뿅뿅이로 맘껏 꾸미면 돼!!!

서윤이도 윤후도 서로 예쁘게 꾸미려고 경쟁이 붙었답니다

완성된 모자를 쓰고 먼저 찰칵하는 서윤양!!

아잉~~~ 넘 깜찍해

사진빨 하면 우리 윤후도 둘째 가라면 서럽죠

누구 아들인지 참 잘생겼다 ㅋㅋㅋ

둘이라서 행복해요

날 쏙 빼닮은 내새끼들!!

어쩜 모자 하나 썼을뿐인데 이리도 예쁜고야~~~~~

세상에 하나뿐인 두꼬마들의 모자쇼 퍼레이드 최고*^^*