아이의 자존감 - 스스로를 존중하고 사랑하는 당당한 아이로 키우는 양육법
정지은.김민태 지음, 이영애 감수 / 지식채널 / 2011년 6월
자녀교육서.. 이른바 육아서에도 트렌드가 있습니다
윤후맘이 블로그 활동을 시작했던 3년여전만 해도 한창 '뇌교육'이 화제의 중심에 있었고
이후 '엄마표 OOO'라는 이름을 단 책들이 무수히 쏟아져 나왔었죠
그.리.고.
최근에 가장 떠오르는 화두는 뭐니뭐니 해도 '자존감'이 아닐까 싶어요
그동안 출간된 육아서들이
아이의 인지나 언어발달 등을 돕기 위한데 초점을 두었다면
윤후맘이 소개하고자 하는 <아이의 자존감>은
진정으로 내 아이를 위한 본질적이고도 가장 중요한 모든 것을 담아냈답니다
EBS 프로그램을 즐겨보는 분이라면 <아이의 사생활> 모르면 간첩?!^^
실제 프로그램을 접해보지 못한 분이라도
요 프로그램을 통해 집중 조명을 받은 '자아존중감(자존감)'에 대해
자의든..타의든.. 잦은 노출을 받았지요
<아이의 자존감>은 모두 4개의 파트로 구성되어 있습니다
PART 01 위기의 아이들
PART 02 내 아이의 자존감, 무엇이 문제일까?
PART 03 우리 시대 리더가 갖춘 자존감의 조건
PART 04 부모의 자존감이 아이의 자존감을 키운다
대한민국을 충격에 빠지게 했던 카이스트 학생들의 잇단 자살을 포함해
위기에 빠져있는 우리 아이들의 현주소를 시작으로
실제 아이들의 사례연구를 통해 내 아이의 자존감의 문제점을 짚어보게 해주구요
우리가 흔히 성공한 삶을 살고 있다고 말하는 리더들에 대해 그리며
그들이 공통적으로 갖추고 있는 자존감을 다시금 재조명해 강조한답니다
그리곤 마지막 챕터에서 부모의 자존감이 아이의 자존감을 키운다며
부모의 역할을 강조!! 또 강조합니다

각 챕터안에는 보너스 페이지가 담겨 있습니다
그 중 '양육 방식으로 본 부모 유형' 인데요
"과연 나는 어떤 부모인가요?"
딱 봐도 가장 이상적인 부모는 '수용형 부모'이지만
안타깝게도 윤후맘은 '허용형 부모'와 '익애형 부모' 사이를 왔다갔다 하네요

자존감에 문제가 있는 사례들 중 윤후맘이 겪고 있는 상황과 비슷해
눈 크게 뜨고 읽고 또 읽었던 부분입니다
48개월 윤후군과 18개월 서윤양.. 이렇게 두아이맘인 윤후맘은
서윤양이 태어나기 전까지만 해도
윤후군과 지극히 좋은 관계를 유지하며 좋은 엄마라고 자신했었으나
서윤양의 탄생과 함께 모든게 꼬일대로 꼬여버렸답니다
'시간이 약'이라고 지금은 윤후군과의 관계가 아주 많이 회복되었지만
그래도 이 사례와 그 해결책을 늘 마음에 두고
내아이의 자존감을 업 시켜주려 합니다

하루에도 무수히 아이와 전쟁을 치르는 주양육자인 엄마들을 위한 도움책입니다
윤후맘에게 절실하게 필요한 이야기들이죠
<<아이의 자존감 다치지 않게 혼내는 법>>
1. 혼을 낼 때 감정적으로 화를 내서는 안 된다
2. 지난 일까지 들추어내어 혼내지 말자
3. 남과 비교하며 혼내는 것은 자존감을 낮추는 지름길이다
4. 아이의 인격을 무시하면 안 된다
5. 혼을 낼 때는 적당한 해결책을 제시해준다
아고~~ 어쩌면 하나같이 윤후맘이 놓치고 있는 부분들이네요
다행히도 윤후아빠는 너무나도 잘 실천하고 있는 부분이기도 하구요^^
대한민국이 진정한 선진국이 되려면
숫자로 평가하는 경제성장이나 복지지수 요런 것도 중요하지만
가장 중요한건 앞으로 미래사회를 이끌어 갈
우리 아이들의 자존감을 높이는 일 같습니다
하루가 멀다하고 들려오는 자살, 묻지마 강도와 살인 등
이런 비극적인 소식이 들려올때마다 그저 놀라는데 그쳐서는 안될때입니다
나쁜 행동을 저지른 사람들에 대한 사후 제재 강화는 결코 해결책이 될 수 없습니다
내 아이가 "나는 참 소중한 사람이야"라는 마음을 확고하게 심어준다면
우리 사회에 팽배해 있는 위기를 자연스레 줄일 수 있지 않을까요??
아이의 성공과 행복을 원한다면 바로 지금 자존감에 집중하라!