기찬 딸 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 33
김진완 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2011년 4월
기찬 딸??
책 제목을 보고 윤후맘이 가장 먼저 떠올린 이미지는
기가 찰 정도로 대단한 딸??였다죠 ㅋㅋ
하지만 책장을 두어장 넘기다보니
엄한 생각을 했다는걸 바로 느끼게 되었네요
그리고 상상했던 것과는 전혀 다른 이야기전개에
윤후맘은 <기찬 딸>의 매력에 푹~~ 빠져버렸답니다

플랫폼으로 들어오는 기차를 기다리는 많은 사람들이 보입니다
한쪽면 위엔 이런 이야기가 적혀 있습니다
우리 엄마 이름은 다혜, 문다혜입니다
그.리.고.
이야기는 마치 타임머신을 타고 시간여행을 가는 듯 과거속으로 거슬러 올라간답니다

매서운 겨울 어느날..외할머니와 외할아버지는 기차를 타고 먼 곳으로 가고 있었는데요
외할머니 뱃속에 있던 엄마가 심상치 않습니다
갑자기 진통이 시작되자 한 할머니가 나서 진두지휘를 시작했대요
기차안 사람들은 오래전부터 알고 있던 사람들마냥 서둘러 움직입니다

"으앙! 으아앙!"
엄마의 탄생에 사람들은 함성과 함께 꼬깃꼬깃 정성을 모았구요
신바람 난 외할아버지의 노랫자락에
모두 함께 노래하며 어깨춤을 덩실덩실 추었대요

엄마 이름은 여러 사람의 은혜를 입어 태어났다고 바로 지어졌대요
많을 다(多), 은혜 혜(惠)
그.리.고.
시간은 원점으로 돌아와 외할머니가 살고 계신 진주역에 멈춰 있습니다
책속 이야기를 전하던 손녀와
이야기 속 주인공인 외할머니와 엄마가 한자리에 모이는 순간이죠
기차를 타고 떠나는 시간여행!!
배경인 기차안에서 펼쳐지는 숨가쁘고도 긴박한 생명탄생의 순간을 쭈욱 읽고 있노라니
아~~ 가슴 한켠에서 설레임과 뭉클함 그리고 전율이 전해져옵니다
친정엄마로부터 종종 밭에서 일하다 아이를 낳았다는 분 이야기를 전해듣곤 했지만
이렇게 글과 그림을 통해 만나는 생명탄생은 너무나 리얼하게 느껴집니다
이미 두아이를 출산한 경험이 있어서일까??
<기찬 딸>의 이야기들이 가슴을 울립니다
이야기의 시점이 외할머니 세대의 오랜 과거이기에 가능할 법한 이야기인줄은 모르나
<기찬 딸> 속엔 사람냄새가 아주 진하게 풍깁니다
진통하는 산모를 위해 사람들은 하나같이 바삐 움직인다죠
윤후맘은 걔중에서도
거센 눈보라를 헤치고 인가에 물을 얻으러 달려가는 아저씨들의 모습이
가장 인상적이었구요
모자를 꺼내 너도나도 돈을 모으는 장면에선 울컥함마저 느껴지더라구요
곁에서 누가 맞아 죽을 지경이라도 혹여 해꼬지 당할까 무서워
못본척하는게 요즘 우리네 살벌한 인심인데 말이죠
"몸만 건강하모 희망은 있다!"
하하~~ 맞아요.. 건강 보다 더 한 으뜸은 아무것도 없지요
기찬, 기-차-안 딸인 문지혜 엄마를 보니
헤헤..두아이맘인 윤후맘 또한 희망을 갖고 더욱 힘차게 살아가야 할 의지가 생겨납니다
누구나 세상에 태어날때는 힘든 고비를 겪으며 어렵게 나오는 것을
요즘 하루가 멀다하고 목숨을 스스로 버리거나 묻지마 살인 소식이 들려올때면
씁쓸함과 함께 내의지와는 상관없이
소중한 생명을 지켜나가는게 어렵게만 느껴지는데요
<기찬 딸>에서 펼쳐지는 생명탄생의 기쁨과 경이로움의 순간을 모두가 함께 공감하며
하루하루 의미있게 살아갔으면 하는 바램입니다*^^*