만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면 만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면
이와사키 나쓰미 지음, 권일영 옮김 / 동아일보사 / 2011년 4월

이게 얼마만에 접해보는.. 순순히 윤후맘만을 위해 읽어본 책인지요

그동안 두꼬마들을 위한 책과
두꼬마들을 양육하는데 도움이 되는 책은 수없이 접해왔지만

막상 시간을 쪼개 나만을 위한 책을 보려니 영~~ 어색한거 있죠^^

<만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면>??

긴 제목만큼이나 어떤 내용일지 도무지 감이 잡히질 않는 책입니다

야구경기에 그닥 관심이 없을뿐더러
경기룰에 대해서도 제대로 아는게 없는 윤후맘에게

일본 고교야구의 여자매니저의 존재는 생소할 뿐만 아니라

피터 드러커??는 우연으로라도 스쳐 들어본 적 없기에 더욱 그러하리라~~~

어라?? 그런데 이 선전문구가 눈에 확 띕니다

총 250만부 판매! 일본 아마존 Book 종합 랭킹 1위(2010년)
하루키‘IQ84’판매량을 뛰어넘은 초대형 베스트셀러

작가 이와사키 나쓰미의 첫 소설이기도 한 이 작품은요

그를 단숨에 밀리언셀러 작가로 만들었구요

2010년 일본에서 가장 많이 팔린 책으로 기록되며

만화, 애니메이션, 영화로도 제작되었다고 하네요

책의 뒷표지에서 양준혁 선수와 전현무 아나운서가 전하는 글과

본문의 인용글을 보면 책을 얼른 열어보지 않고는 못견딜것 같아

하하~~ 그냥 배째고(^^) 오후 내내 책만 붙들고 있었답니다 ㅎㅎ

이야기의 중심 골자는 이러합니다

만년 하위팀에 불과했던 도쿄 호도쿠보 고등학교 야구팀!!

하지만 아픈 친구를 위해 매니저가 된 미나미가

<피터드러커의 매니지먼트> 책을 만나게 되고

그 이론에 따라 매니저 역할을 수행하면서

결국엔 최종목표였던 고시엔 대회진출에 성공하는 과정을 담아냈답니다

꼴찌팀이 매니저 하나 때문에 얼토당토 않는 목표를 이룬다??

하하하~~ 드라마나 영화소재로 종종 만나왔던 이야기라

초반엔 이책도 뻔한 이야기겠지?? 라는 생각이 지배했던게 사실입니다

하.지.만. 달리 밀리언셀러가 아니더군요

20세기 최고의 지성 가운데 한명이라는 오스트리아 태생의 피터 드러커가 쓴

조작 경영’에 관한 책인 <매니지먼트>!!!

이렇게나 유명한 경영학책을 고교 여자매니저가 보게 되는 설정부터가 참 신선한데요

참 신기하게도 피터드러커의 <매니지먼트> 속 경영이론은

매니저 미나미가 야구부를 매니지먼트 하는데 절묘하게 맞아 떨어집니다

경영학??

이름만 들어도 참 어렵고 복잡하기만 한 학문임에 틀림없지만

경영은 비단 기업에게만 통용되는 원리는 아닌것 같습니다

좀 더 확장시켜 우리의 인생을 경영하고 설계한다고 생각한다면

경영은 우리의 생활 깊숙한 곳에 늘 함께 하는 원리라 볼 수 있지요

이책을 보면서 정말 많은걸 느꼈습니다

사람과의 대인관계는 물론

앞으로 남은 생을 살아가는데 있어 인생을 어떻게 매니지먼트 하느냐에 따라

행복해지고 불행해질수 있는지를요

리더쉽을 키우고 싶나요??

조직사회에서 보다 뛰어난 사람이 되고 싶나요?

그런 분들에게 주저없이 이책을 추천해드리고 싶어요

오랜만에 읽어본 나만의 책!!

완전완전 굿입니다요*^^*