명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식 네버랜드 첫 명화 그림책 4
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

윤후맘이 두번째로 만난 네버랜드 첫 명화그림책
<명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식>을 소개합니다

가을 들어서면서부터 한창 식욕이 왕성해진 윤후맘 개인적으로는

앞서 소개했던 <명화로 만나는 재미난 동물 친구들> 보다 훨씬 맘에 드는 책인데요

책장을 넘기는 동안 한없이 등장하는 먹거리들 그림에 눈돌아가느라 바빴다죠 ㅎㅎ

이책은요..제목 그대로 그림 속에 다양한 음식이 등장합니다

"살기 위해 먹느냐? 먹기 위해 사느냐?"라는 말이 나올 정도로

사람이 살아가는데 중요한 목적이자 수단이 되기도 하는 음식!!

때로는 음식이 정물화 속 주인공으로..

때로는 인물화 속 배경사물이 되기도 하는데요

이책이 담고 있는 그림 속 음식이야기를 살짝이 보여 드릴게요

"무얼까?"

흠, 빨리 먹고 싶어요

동그라미 안으로 그림의 일부분만 보이며 호기심을 유발하는 제목장을 넘기면

옹기종기 모여있는 사과와 오렌지를 만날 수 있답니다

사진속의 그림은 세잔의 독특한 사과그림인데요

세잔은 한 방향에서만 바라본 사과를 그리지 않고

약간씩 자리를 옮겨 여러 방향에서 사과를 관찰해
한 화폭에 모두 담아냈다고 해요

이후..세잔의 이러한 기법은 많은 화가들에게 영향을 끼쳤답니다

요 첫장만 봐도 <명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식>의 특징이 보이지 않나요??

한편의 창작동화를 읽고 있는 듯 쉽게 풀어낸 이야기

그림에 더욱 몰두하게 하는 재미난 삽화

그림에 대한 정보와 호기심을 업 시켜주는 작가와 그림소개

어렵다고만 생각했던 명화에 한발자욱 더 다가서게 됩니다

첫번째 그림 정육점의 진열대엔
다양한 동물들이 고기째 팔리기 위해 준비되어 있구요

그아래 그림은 제목 그대로 검은 물고기 두마리가 식탁 위에 올려져 있구요

오른쪽 그림 가오리는 한가운데 배를 드러내 놓은 모습이 무척 사실적입니다

살금살금 들어온 고양이가 식탁 위의 생선을 노리고 있는 모습에

실제 상황이라도 되는 듯

"고양이야, 저리 가!"라고 쓰여 있는 글이 참 재미나네요

명화 속 음식이야기엔 단순히 음식그림만 보여주는게 아니랍니다

음식이 만들어지기까지의 정성과 노력..

음식을 먹으며 행복해 하는 사람들..

더 나아가 감사하는 마음으로 먹어야 한다는걸 알려주기도 하는데요

이책은요..사진 속 마리아 블랑샤르의 빵 먹는 아이의 그림을 보며

밥 먹는 시간은 달콤한 음식과 고소한 이야기가 있어
행복한 시간이라고 이야기 하고 있답니다

호호..윤후맘도 맛난 음식을 맘껏 먹을때처럼 기쁠 때가 또 없는것 같아요^^

이야기가 끝나면..먼저.. ’명화갤러리’를 만나게 됩니다

책첫장에서부터 마지막장까지 등장했던 그림들이 한자리에 쏘~~옥!!

밀레의 <이삭줍기>, 르누아르의 <선상 파티의 점심> 등

명화엔 문외한인 윤후맘이 아는 그림도 몇점 등장해 방가방가*^^*

’더 알아보아요’ 코너에서는
미술전문가 이주헌 선생님의 명화 감상 길잡이를 통해

좀 더 자세한 명화 이야기를 전해 들을 수 있는데요

요 한권만 자세히 들여다 봐도
마치 미술관에 다녀온 듯한 생동감이 느껴집니다

기회가 닿는다면 ’네버랜드 첫 명화 그림책’ 시리즈들을 모두 챙겨 가

윤후네 가족 모두 미술관에서 보다 넓은 안목을 키워보고 싶네요

<윤후맘이 작성한 ’네버랜드 첫 명화 그림책’ 시리즈 리뷰모음>

2.명화로 만나는 재미난 동물 친구들

4.명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식