떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

<떴다! 지식탐험대>는요..

흥미로운 이야기를 통해 초등 교과서 지식을 쉽게 만나는 교양서시리즈입니다

이미..시리즈 도서 중 4권(환경/식물/화학/첨단과학)을 만나본 윤후맘은

화산과 지진을 주제로 담은 7번째 이야기에 대한 기대감 또한 컸는데요

와우~~ 첫장부터 얼마나 흥미진진한 이야기가 펼쳐지는지

두아이 돌보는 일도 잊은채 책에 푹~~빠지고 말았답니다 ㅋㅋ

앞선 시리즈들이 그러하듯..화산과 지진편에서도 큰 사건이 하나 벌어집니다

콰르릉 화산연구소에서 비밀리에 연구중인
 ’멀티 화산 시스템’ 문서가 유출된 일이죠

심소장이 의뢰한 사건의 용의자를 찾아 하와이로 떠나게 된

한라 과학 탐정 사무소의 명고난 탐정과 조카 오름이
 아수록 조수가 펼치는 흥미진진한 모험의 세계!

이야기를 이끌어가는 등장인물들이 하나같이 어리버리한 구석이 있어

하하하~~ 웃음이 자연스레 터져나오게 되는데요

마지막씬의 그토록 애써 잡은 용의자들의 정체에 허무함이 밀려들지만

책을 읽는 동안 화산과 지진에 관련된 다양한 현상과
 알찬 지식을 차곡차곡 쌓을수 있어

얼마나 뿌듯한지 몰라요

모두 10장으로 나누어 전개되는 이야기의 각장 끝부분에는

’꼬마 탐정 오름이의 과학노트’와 ’명탐정의 과학 지식 쫓기’ 코너를 두어

흥미로운 이야기 속에서 밝혀진 원리나 사실들을
체계적으로 정리하고 알기 쉽게 설명해주고

이야기 중간중간엔 (    )를 두어 추리를 통해 답을 맞춰보는 재미를 주는 등

초등학교 선생님이 추천하는 교과서 핵심 정보가 쏘~~옥~~~

떴다! 지식탐험대와 함께라면 이제 과학도 어렵고 지루하지 않다구요*^^*

[떴다! 지식탐험대 ⑦과 함께 한 신나는 책놀이]

놀이하나 : 2가베를 이용한 나만의 지진계 만들기

8장의 ’명탐정의 과학 지식쫓기’ 코너를 보면
 <나만의 지진계 만들기>가 나와 있어요

책에서는 두꺼운 판지, 연필, 고무찰흙 등을 이용했지만

윤후맘은 집에 있는 2가베를 이용해 지진계를 만들어보기로 했지요

이미 오래전부터 "윤후가 할래"를 외치며 뭐든 스스로 해보려는 윤후군!!

지진계 설치도 자기가 혼자서 다 하겠다네요

기둥을 세우고..추를 매달고..바늘과 실을 연결하고..

윤후군의 너무나 진지한 모습에 윤후맘도 숨죽여 지켜 보았네요

근데..윤후야..추는 엄마가 싸인펜을 붙여준 동그란거 하나면 충분한뎅 ㅋㅋ

책속에선 책상을 흔들어 보라 했지만..좀 더 센 진동을 위해

기둥을 잡고 흔들어보게 했더니

윤후군..추의 움직임에 따라 종이 위로 그림이 그려지는 모습을 보며

아주 웃음보가 터졌습니다

녀석이 하두 재밌어해..A4용지를 앉은 자리에서 10장은 넘게 썼나 봐요^^

짜잔~~ 지진이 그린 그림!!이어요

중간중간 맘급한 윤후군이 추에 달린 싸인펜을 직접 쥐고 끄적이기도 했지만요

윤후맘의 목소리가 쪼끔 거시기하게 귀에 거슬리지만

지진실험을 하며 신나 하는 윤후군의 모습만 지켜보세요

놀이둘 : 언제나 신나는 화산실험

지난 여름..<백두산 이야기>라는 책을 보면서
윤후군과 화산폭발실험을 했던 기억이 생생해요

요거..재료준비나 전개과정이 정말 넘 쉽고 간단하지만

윤후군의 반응은 가히 폭발적였는데요

그때랑 달라진점이 있다면 그사이 우리 윤후..

인지능력이 쑥쑥~~~~ 자랐다죠^^

자..그럼..윤후군이 전개하는 화산실험 함께 지켜보시죠!!

오늘의 실험재료를 소개합니다

베이킹파우다, 세제물, 식초, 빨간 물감푼 물, 빈요구르트병, 과일보호팩

빈요구르트병에..베이킹파우다와 세제물과 빨간물감물을 적당히 넣구요

마지막으로 식초를 넣으면!!

두구두구두구두구~~~~

와~~~~~

베이킹파우다와 식초가 일으킨 화학반응이

꼭 화산이 폭발한것처럼 용암이 흘러 내려요

호호..윤후군..화산폭발 장면을 보며 불을 꺼야 한다며

뜬금없이 파워레인저총을 찾아와서는 양손에 들고 총을 싸대
 얼마나 배꼽잡고 웃었는지 몰라요 ㅋㅋ

한번 더!!를 외치는 윤후군을 위해 이어서 두번의 실험을 더했는데요

거품이 더 보글보글 빨리 올라오라고 식초를 더 넣어가며

흘러나오는 빨간 기포를 보며 행복해하는 녀석의 모습 좀 보세요

호호..몇번이고 안해줄 수가 없더라구요

동영상을 찍을때면 왜이리 말이 빨라지는지요

아무리 의식을 안할래야 안할수가 없는 윤후맘 ㅠ.ㅠ

호호..제 목소리는 패쓰~~~해주시랏~~~

화산폭발 실험을 보며 케이크를 떠올린 윤후군!!

갑자기 손뼉을 쳐가며 "생일축하합니다~~~" 노래를 한곡 완창하더니

부산할아버지에게 요거 갖다 드리자네요

호호..요 실험하던 어제(9/1)가 바로 친할아버지 생신였거든요

윤후야..2주만 있으면 부산 할아버지댁에 내려가니깐

그때 할아버지께 요 화산폭발 케이크 새로 만들어 선물해드리자꾸나