스펀지 초등과학 2 : 지구과학 편 스펀지 초등 학습 시리즈 2
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2010년 1월

금요일 밤이면 TV를 통해 어김없이 방영되는 정보와 실험이 합쳐진
고품격! 지식! 정보! 버라이어티쇼가 있었으니

바로바로..'스펀지 2.0'입니다

시청률을 이유로 얼마 못가 내려지는 수많은 예능 프로그램 속에서도
꿋꿋이 장수프로그램으로 자리하는걸 보면

'스펀지 2.0'이 전달해주는 지식과 정보가 얼마나 중요한지를 알수 있겠지요

<스펀지 초등과학 2-지구 과학편>은요..

초등학교 3~6학년 과학 교과서의 내용을
생활과학, 지구과학, 자연과학의 주제로 분류하여

재미있는 탐험 이야기에 녹여 재구성한 것 중 두번째 시리즈랍니다

초등학교 과학반 삼총사 망고, 영구, 진구는 입으면 어디론가 사라지는
문제의 스펀지 티셔츠를 입고 우주여행을 하게 되는데...

우주에 대한 과학 수수께끼를 풀어야 집으로 돌아올 수 있기에
스펀지와 함께 머리를 맞대고 정답을 찾아내지요

실험을 하고 책을 찾아보거나 직접 관찰을 하며 정답을 찾는 동안 지식이 쑥~쑥~

<과학반 삼총사가 풀어야 할 13개의 과학수수께끼>

1장 구름은 ( )로 이루어졌기 때문에 하늘에 떠 있을 수 있다
    2장 달에는 ( )가 내리지 않는다
    3장 바다 속에서도 ( )이 폭발한다
    4장 지구 내부의 구성 물질은 ( )로 알아낼 수 있다
   5장 해는 언제나 동쪽에서 떠서 서쪽으로 ( )
   6장 지진이 나기 전에 미리 알아채는 ( )이 있다
   7장 지구에서 바람이 거의 불지 않는 곳은 ( )이다
   8장 세계 최초의 일기 예보는 ( ) 때문에 시작되었다
   9장 별에도 수명이 ( )
 10장 계절에 따라 별자리가 다른 건 ( ) 때문이다
 11장 별똥별은 별이 ( )
 12장 물의 별이라는 이름의 수성에는 ( )이 없다
 13장 ( )에는 생명체가 살았던 흔적이 있다

<스펀지 따라 술술~~
'스펀지 초등과학 2-지구과학편'을 보면 과학교과서가 보인다!!>

1. 과학과 관련된 수수께끼를 풀어 보는 재미가 솔솔
     수수께끼를 풀어가는 과정이 담긴 이야기는
     과학을 일상생활과 관련지어 생각할 수 있는 능력을 길러줘요

2. 교과서 내용을 쉽게 설명해 주는 과학 지식이 가득

스펀지가 몸에서 쭉쭉 짜내 들려주는 재미있고 쉬운 과학 지식은
    교과서의 원리를 술술 이해하게 해 줘요

3. 이해하기 어려운 원리는 재미있는 만화로 척척

자칫 딱딱해지기 쉬운 실험 내용이나 과학의 역사를 재미있는 만화로 꾸며
    중요한 요점을 쉽게 파악할 수 있어요

4. 교과서에서는 배울 수 없는 과학 상식이 듬뿍

일상생활에서 과학이 어떻게 쓰이는지 알 수 있는 '스펀지 지식 톡톡'

이해력을 높여주고 과학상식이 풍부해져요

세달여전 만났던 1권 '생활과학편'에 이어 이번엔 '지구과학편'을 만나게 되었습니다

이름에서부터 왠지 모를 지루함과 어려움이 팍!팍! 느껴지는 지.구.과.학.

여고시절 수업시간을 통해 만났던 지구과학은 윤후맘에게
그저 재미없고 어려운 과목에 불과했답니다

고3이 되어 당시 재미있는 수업으로 유명했던
지구과학쌤을 만나기 전까지만 해도 말이지요

어쩌면 똑같은 과학의 원리를 쌤들마다 저리도 차이나게 가르칠 수 있는 거지??

요즘 한창 인기리에 방영중인 <공부의 신>을 보고 있노라면
공부의 방법이 얼마나 중요한지를 느끼게 됩니다

그런 점에서 <스펀지 초등과학 시리즈>는
 '무조건 어렵다'는 선입견에 쌓인 과학의 원리를 재미와 즐거움으로 바꾸어 준답니다

"나도 스펀지를 좀 더 일찍 만났더라면 과학을 좋아하게 되었을까??"^^

윤후맘에겐 그저 암기과목에 불과했던 과학을 요즘 아이들은
이런 양질의 도서와 함께 즐길 수 있다는게 얼마나 부럽고 고마운 일인지 몰라요

더불어 적어도 내 두아이들은 어려서부터 즐거운 과학을 만날 수 있다는 사실에
흐뭇한 미소를 지어봅니다

스펀지야..고마워*^^*