비밀 파티 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 200
존 버닝햄 지음, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2009년 12월

'존 버닝햄' 작가의 작품이라는 사실만으로도
궁금증과 기대감이 생기는 <비밀 파티>입니다

그동안 <내친구 커트니> <네가 만약...> <지각대장 존>등등
여러편의 '존 버닝햄'의 작품을 통해 팬이 된 저이기 때문이지요 ㅎㅎ

그의 작품은 내용도 내용이지만..그림기법이 매우 인상적인데요..

<비밀파티>에서 그는 등장인물이나 배경을 붓을 이용해 진하고 흐리게 표현하고..

펜을 이용해 고양이수염이나 생선가시 등 보다 섬세한 표현을 하였으며

사진, 색연필, 물감 등을 이용해 색감을 표현하는 등
다양한 기법이 이야기의  흥미로움을 더한답니다

"고양이들은 밤에 어디 가는 거예요??"

밤마다 외출했다가 아침이면 돌아오는 고양이 말콤을 보며
마리 일레인은 궁금함에 엄마에게 묻지요

돌아온 엄마의 대답은 "글쎄, 어딘가 가긴 갈 텐데 말이야"네요

과연..모두가 잠든 밤..고양이들에겐 어떤 일들이 벌어지고 있는 걸까요??

파티에 가지만..비밀이라며 어딘지는 얘기 안한다는 고양이 말콤에게
마리일레인은 비밀을 지키겠다며 자신도 데려다 달랍니다

그 과정에 꼬마 노먼도 합류하게 되고 개들을 따돌리며 파티현장에 도착하지요

고양이들의 여왕이 파티에 참석하며 분위기는 더욱 무르익고..
마리일레인과 노먼은 여왕이 주는 선물도 받네요

날이 밝아오자 파티를 마치고 아쉬움 속에 집으로 달려오는 말콤과 두 꼬마들!!

소파에 잠들어 있는 딸을 보고 깜짝 놀란 엄마에게 마리일레인은 대답합니다

"... 고양이가 밤에 어딜 가는지 알아냈어요.
하지만 거기가 어딘지는 말할 수 없어요. 비밀이거든요"

이책을 다 읽고나면 이게 과연 현실인지 환상세계인지
살짝이 혼란스러움이 느껴집니다

바로 존 버닝햄 작가 특유의 현실과 환상세계를 오고 가는 기막힌 표현력 때문이지요

마리 일레인이 고양이 말콤과 대화를 나누며 파티를 함께 즐기는
상상속에서나 가능할 법한 일들이 자연스럽게 펼쳐지고

집으로 돌아와 아무일도 없었다는듯 현실세계가 펼쳐지는 장면은
이야기에 몰입하지 않을수 없게끔 만드는 힘이 있답니다

특히나..고양이와 마리 일레인이 간직한 '비밀'은
마치 동화를 읽고 있는 아이들 또한 고양이 말콤과 비밀을 공유한다는 느낌에

통쾌함 혹은 짜릿함이 느껴질것 같아요 ㅎㅎ

자..고양이와 함께 하는 '비밀파티'에 여러분도 초대받고 싶지 않나요??^^