원더풀 사이언스 7 : 축구 야구 EBS 과학 학습 만화 7
전미화 지음, 정종석 그림, 이순호 감수 / 지식채널 / 2009년 12월

EBS 과학 다큐 <원더풀 사이언스>는
교육과학기술부와 경기도 교육청이 지원하는 '재미있는 과학 프로그램'이라고 합니다

한번도 직접 시청한 적은 없지만 TV를 통해 검증받은 프로그램이
학습만화로 나왔다는 사실만으로도 귀가 솔깃해지네요

어렵고 지루할것만 같은 과학원리를 만화로 접한다면
왠지 즐겁고 신날것 같지 않나요?? ㅎㅎ

<원더풀 사이언스 7번째 이야기 '축구 야구'>는요..

없어질 위기에 처한 학교 축구부를 살리고
잃어버린 번개 야구단의 선수들을 찾아야 할 상황에 놓인
도리, 마리, 알리노 세친구들이 축구와 야구에 숨은 재능을 발견하고 성장해 가면서
스포츠에 숨어있는 과학의 원리를 학습하게 된답니다

공을 이용하는 축구와 야구는 아이들에게
가장 친숙하고도 인기있는 스포츠 종목 중 하나들인데요..

공의 움직임을 통해 기초적인 물리 원리들을 배우고..
운동 경기의 규칙이 어떤 과학적 원리를 배경으로 만들어 졌는지도 알 수 있구요..

어떤 과학적인 훈련 방법을 통해
운동 능력을 향상시킬 수 있는지에 대해서도 알게 되지요

책속 본문내용이랍니다

축구선수들이 자주 사용하는 기술 중 하나인  '바나나킥'을 설명하면서
 '마그누스 효과'를 함께 알려주고 있구요

이 원리를 통해 '프리킥' 거리를 9.15m로 정한 이유까지 쉽게 알려준답니다

또한..실제 축구경기 장면을 사진으로 담아 생동감을 느끼게 해주지요

몇편의 이야기가 끝나면 중간중간에
'생각 쑥쑥, 원더풀 축구 야구' 코너가 등장하는데요..

1. 진화하는 축구공 - 월드컵 공인구의 역사
2. 과학을 입는다 - 스포츠웨어의 과학
3. 축구 기술에 숨은 과학 원리
4. 야구에 이런 과학 원리가?! 1

5. 야구에 이런 과학 원리가?! 2

요 다섯편의 이야기 속에는 축구나 야구에 관한 보다 다양한 이야기를 실어

누구나 한번쯤 궁금해 했을법한 내용들에 대해 속시원히 해결해 준답니다

<원더풀 사이언스>와 함께라면 과학 학습능력도 쑥쑥!!

초등학교 과학은 물론 중학교 과학 교과과정과도 연계가 이루어져

만화를 보고 있는 동안 재미와 함께 자연스레 과학원리를 습득하게 되니
일석이조가 아닐수 없겠죠 ㅎㅎ

저의 학창시절을 돌이켜 보면 '과학'은 그저 어렵고 지루한 과목에 그칠 뿐였는데..

요즘은 아이들 사이에 거의 트렌드화 된 학습만화 덕분에

과학은 물론 다른 어려운 여러 분야들도 흥미롭게 만날 수 있으니
그저 부럽기만 하네요

제 아이들은 넘 마니 어려 아직은 이책을 직접 접해보게 할 수는 없지만

대신 엄마와 아빠가 이책을 통해 축구나 야구에 대한 과학원리를 습득해
아이들과의 경기관람이나 놀이때면

자연스럽게 과학적 원리에 대해 하나둘 알려줄 수 있는
똑똑맘 그리고 똑똑파가 되고자 합니다*^^*