주니어 지식채널 e 3 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 3
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 지식채널 / 2009년 9월

이미  전편 <주니어 지식채널 ⓔ2-science>를 통해..
학창시절 교과서에서 만난 이론과 암기위주의 과학지식에서 벗어나
과학이 세상 속에서 갖는 의미를 통해 아이들에게 생각하는 힘을 길러주고자 하는 바를 느껴 보았었는데요
이번에 새로 만난 <주니어 지식채널 ⓔ3-society>는
우리가 알고 있는 지식이 나와 나를 둘러싸고 있는 사회와 어떤 관계를 맺고 있는지를 돌아보게 해줍니다
’나’라는 독립된 인격체는 어떤 형태로든 ’사회’와 이어진 연결고리와 분리해서는 생각할 수 없기에
이 세번째 책이 전하는 20가지 주제의 사회 이야기는 보다 의미있고 강렬하게 다가왔지요

[책의 내용이 궁금해요]

이책은 독특하게 네가지 속삭임이라는 주제로 20가지 사회 이야기를 다루고 있습니다

과연..네가지 속삭임이 전하고자 하는 이야기는 어떤 것들인지 간단히 소개해 볼게요

두근두근-진실과 마주하기

1. 피리 부는 사나이  2. 망각의 의자 3. 폭력의 법칙  4. 공습  5. 두 명의 대통령

토닥토닥-소통으로 함께 하기
6. 세상에서 가장 창의적인 직업   7. 늑대들의 합창   8. 두 얼굴의 사나이

9. 파블로 카잘스의 콘서트  10. 바타와 삼부, 곰보수레와 바트델거

도란도란-공존으로 나아가기

11. 어머님께 보내는 편지   12. 우라늄  13. out of use  14. 세상을 바꾸는 사소함의 힘  15. 납세자

시끌시끌-평등을 향해 가기

16. 빛의 전쟁   17. 투명인간   18. 국부론 1권 제 11장

19. 파키스탄의 아이, 이크발   20. ’유럽의 문제아’였던 나라

지금은 28개월 아들 하나를 둔 30대 주부이지만..이제 곧 두아이의 엄마가 되는 전

첫번째 이야기를 장식한 ’피리 부는 사나이’ 편에서부터 시선을 멈출 수 밖에 없었습니다

사나이가 피리를 불자 아이들은 피리 소리에 홀려 신나게 춤추고 노래하며 사나이를 따라가 어디론가 사라지고

어느새 도시엔 아이들이 하나도 없는 쓸쓸한 곳이 된다는 다소 무서운 결말의 이야기!!

<주니어 지식채널 ⓔ3-society>는 제가 알고 있는 ’피리 부는 사나이’를

불황이 없다는 ’어린이 관련 시장’과 절묘하게 연관지으며 이야기를 풀어내고 있답니다

삽화로 쓰인 피리부는 사나이의 피리에서 나오는 브랜드들(홈*버, *데리아, 나이*, *도날드..)

그리고 기저귀를 차고 앉아있는 갓난아이를 둘러싸고 있는 외국의 수많은 브랜드들은

어른인 저는 물론 이제 두돌을 넘긴 제아이에게도 익숙한 녀석들이 제법 되더군요

아직 말문이 덜트인 녀석도 TV광고만 나오면 하던 놀이도 멈추고 입으론 CM송을 흥얼거리며 바로 몰입하는데요

이렇게 무의식중에 판단력 없이 광고를 흡수한 아이는 머지 않아

’아이스크림’이 아닌 ’베스킨***’를.. ’운동화’가 아닌 ’나이키 OOO’를 외쳐대겠죠

우리가 낸 돈으로 아이들의 마음을 사로잡아 부모의 지갑을 열게 하기 위한 마케팅과 광고들...

이런 광고들의 멋진 ’피리 소리’를 따라가다가는 내아이도..어른인 나도..

길을 잃을지 모른다는 생각을 하니 순간 섬뜩한 생각마저 듭니다 ㅠ.ㅠ

이렇게 처음 이야기부터 제눈을 사로잡은 이야기들은 책에서 눈과 손을 떼지 못하게 했는데요..

제가 알고 있는 지식이나 사회현상들을 다른 눈으로 바라보니

그 이면엔 상상치도 못하던 또 다른 이야기가 내재되어 있음에 놀라움 가득합니다

두권의 주니어 지식채널 시리즈와 만나고 나니..

이제 세상을 대할땐 눈으로 보이는 단편적인 한면뿐 아니라 그 안에 숨겨진 이면도 함께 바라보는 눈이 번쩍 뜨일것 같은 걸요^^