'차별을 이겨 내는 힘-관심'은 EBS 다큐프라임 <초등 생활 보고서>를 모티브로 지은 동화입니다 초등학교 교실에서 일어난 왕따 문제를 용기내어 극복해 나가는 이야기가 담긴 이책은요.. 실제 초등학생들의 솔직한 인터뷰를 통해 요즘 아이들이 생각하는 '왕따'문제를 현실감 있게 다루었구요 특별부록 '차별을 이겨내는 꼼꼼 체크리스트'를 통해 나를 중심으로 차별당하는 이유를 체크해보게 하고 차별을 극복해 나갈 방법을 제시해 주는데요 특히, 어린 시절에 차별을 당한 경험이 있는 위인이나 영화 속 주인공들의 이야기를 소개하고 나아가 인기짱이 되는 비법까지 알려줌으로써 문제상황에 직면했을때 희망을 갖도록 도와줍니다 동화는 왕따를 당하는 석주와 석주를 왕따시키는 태민이를 중심으로 '남대위(남석주 왕따시키기 대책위원회)'의 결성에서부터 준이의 용기로 결성된 '안티 남대위'로 인해 변화되어 가는 5학년 3반 이야기를 박진감 있게 다루었습니다 이야기를 읽는 동안 제 학창시절을 떠올리며 '왕따' 문제의 심각성을 다시금 깨닫게 되었는데요.. 제가 초등학생때만 해도 '왕따'라는 단어를 사용도 해보지 않았거니와 맘에 들지 않는 친구가 있다면 그저 함께 어울려 놀지 않은게 전부였지 그 친구를 일부러 고립시키거나 괴롭히지는 않았었던 걸로 기억하는데 비록 동화이긴 하지만 일방적으로 따돌림을 당하는 석주를 보고 있노라니 아이를 키우는 엄마의 입장에선 "내아이가 친구들에게 왕따를 당하면 어쩌나?" 걱정부터 앞섭니다 또한 '왕따'로 인해 자살이라는 극단적인 선택을 하는 아이들의 뉴스가 간간히 들려오는 걸 보면 이제 이 '왕따'라는 것이 왕따를 당하는 한 아이 개인만의 문제가 아니라 사회적인 문제로까지 커져버린 현실에 안타까울때가 많네요 실제 '차별실험'을 통해 밝혀진 사실이 있습니다 왕따문제에서는 가해자도, 피해자도, 방관자도 모두 피해자라는 것을요.. 운(?)이라고 표현해야 하나?? 서른세해를 살아오면서 '왕따'를 당해본 경험이 없는 저이지만 앞으로 살아가는 동안 문제상황에 직면하게 되면 제자신도 알게 모르게 가해자가 될 수도..피해자가 될 수도..방관자가 될 수도 있겠다는 생각이 듭니다 곧 두아이의 엄마가 되니..내 아이들 또한 언젠가는 '왕따'라는 문제를 만나게 되겠지요 세상엔 제각기 다른 개성을 가진 수많은 사람들이 자기만의 방식으로 살고 있습니다 '나와 다르다'는 이유로 친구를 자신의 기준에 끼워맞춰 배타적으로 대하는 것 자체가 '왕따'의 시작입니다 입장을 바꿔 생각하면..친구가 바라보는 나는 또 하나의 '나와 다르다'이지요 생각이 다르고 행동이 달라도 그 친구를 있는 그대로 바라봐주고 인정해주기!! 서로를 이해하고 서로의 다름을 인정하며 따뜻한 관심을 가질때 비로소 우리 사회도 따뜻함이 넘쳐나겠죠^^ 우선은 제자신부터 변화된 마음으로 내가족..더 나아가 사회의 나와 다른 모든 것을 편견없이 있는 그대로 바라보도록 노력하렵니다 ㅎㅎ