생각 빅뱅 - 생각하는 힘이 팡팡! 시공주니어 어린이 교양서 24
강여울 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2009년 8월

'빅뱅'하면 머릿 속에 어떤 생각이 가장 먼저 떠오르나요??

빅뱅의 사전적 의미는 '우주를 탄생시킨 대폭발'이지만..대부분 '그룹 빅뱅'을 떠올리지 않았나 싶네요 ㅎㅎ

제목에서부터 예사롭지 않게 다가온 시공주니어의 새책 <생각빅뱅>은

실제 한줄한줄 본문을 읽어 내려가는 내내..그동안 윤후맘이 가지고 있던 고정적이고 편협한  생각에 '빅뱅'을 일으켰답니다

작가는 이야기 시작 전..'온 우주에 단 하나뿐인 나만의 생각 만들기'라는 글을 남겼지요

"내 인생을 나답게 살아가려면, 내 생각이 있어야 해요.

등불이 어둠 속의 길을 비추듯, 깊고 참된 생각의 빛은 삶의 길을 밝혀 줘요..."

작가가 전하는 말 중 어른인 저에게도 의미있게 다가온 글귀랍니다

초등학생을 대상으로한 어린이 교양서지만..성인인 윤후맘의 생각에도 적지 않은 빅뱅을 일으킨 책!!

<생각하는 힘이 팡팡! 생각 빅뱅>을 간단히 소개해 봅니다

첫 번째 생각 빅뱅 - 내가 세상에 나오기 전에
세상이 알에서 나왔다고?
동물원의 원숭이가 내 조상이라고?
신이 정말 있다고 생각해?
나쁜 짓을 하면 지옥에 떨어져?
점쟁이가 미래를 알아?
생각비법① 탈레스가 들려준 '대답보다 위대한 질문'

두 번째 생각 빅뱅 - 인간, 도대체 너는 누구냐?
인간은 털 없는 원숭이?
늑대 소는 늑대일까,인간일까?
로봇이 감정을 가지고 있다면?
연쇄 살인범도 본바탕은 착할까?
기억을 잃어버려도 나는 나?
내 안에 또 다른 나 있다?
생각 비법② 사르트르가 들려준 '내 삶의 참된 의미'

세 번째 생각 빅뱅 - 함께 살기 위해 필요한 건 뭐?
부자와 거지는 왜 생겼지?
악법도 법이니까 지키라고?
민주주의는 바보 같은 짓일까?
악당을 때려 부수는 정의의 주먹, 정말 멋져?
내가 망하든 말든 국가가 왜 참견이야?
생각 비법③ 루소가 들려준 '민주주의의 시작'

네 번째 생각 빅뱅 - 알아야 잘 살지!
귀신이나 외계인은 정말 있을까?
하느님도 풀 수 없는 문제가 있다면?
마라톤 선수가 거북이를 이길 수 없다니?
하기 싫은 공부, 왜 해야 하지?
생각 비법④ 공손룡이 들려준 '흰 말이 말이 아닌 이유'

다섯 번째 생각 빅뱅 - 잘 산다는 게 뭔데?
복권에 당첨되면 행복할까?
거짓말은 다 나쁠까? 도둑질도?
흉악범은 죽여도 될까?
성형 수술을 하면 예뻐질까?
생각 비법⑤ 장자가 들려준 '쓸모없어서 쓸모 있는 나무'

여섯 번째 생각 빅뱅 - 바뀐 세상, 새로운 문제
내 목숨, 내 뜻대로 하면 안 돼?
복제 기술로 나를 또 만들 수 있다고?
핵무기가 평화를 지켜 주랴!
축복일까, 재앙일까, 현대 문명의 두 얼굴
생각 비법⑥ 마투라나가 들려준 '파리와 개와 사람의 세계'

일상 생활 속에서 한번쯤은 마음속으로 궁금해하며 스스로에게 질문을 던져보거나 혹은 지식검색을 통해 물어봤음직한 소주제들!!

각각의 질문에 담긴 이야기들에 이렇다~저렇다~명쾌한 해답은 없습니다

정답은 없지만 서로 다른 사람들의 생각을 통해 "과연 이럴때 나의 생각은 어떠할까?" 생각을 키워보게끔 도와주지요

물론..이분법적이고 양극화 된 두가지 생각만 있는 것도 아닙니다

이책을 통해 얼마든지 이 세상에 단 하나뿐인 나만의 생각을 할 수도 있답니다

그동안 결혼하고 아이를 출산해 양육하는 동안..'나'의 존재감을 잊은채 생각하는 자체를 꺼려하던 제게

올만에 생각을 팡팡~~ 키워준 <생각빅뱅>은 고마움으로 다가온 책으로 기억하고 싶네요*^^*