머리 좋은 아이로 키우는 태교동화 - 서울대 두뇌 박사 서유헌 교수의, 우리 아이 머리 좋아지는 동요.동시.동화 시리즈 1
서유헌 지음 / 맘스북 / 2005년 5월

임산부라면 누구나 가장 염두에 두는 태교..

임신기간 동안 세상에 태어날 아이를 떠올리며 엄마표모빌이나 인형, 펠트놀잇감, 옷 중

아마도 누구나 하나쯤은 만들어보지 않았을까 싶은데요^^

저 또한 지금은 두돌이 된 아이를 위해 있는 솜씨..없는 솜씨를 짜내 모빌을 만들었던 기억이 새록새록 합니다

전..주위 친구들이나 지인들에 비해 태교에 그다지 힘쓰지는 않았는데요..

제 태교철학이 있다면..넘 가리거나 넘 생각하려 애쓰지 말고..
마음 가는대로 편안함을 갖자는 것이었죠

그래서일까?? 임신초기를 제외하고는 임산부가 꺼려야 할 인스턴트 음식이나 커피마저도
즐겨 먹었지요

그러기에 주변인들로부터 제재도 마니 당하고 잔소리 아닌 잔소리를 늘 듣고 살아야 했지만

저의 긍정적인 사고 덕분일까??

제 아이는 아토피가 없는 깨끗하고도 뽀얀 피부를 자랑하며 주위의 부러움을 산답니다 ㅎㅎ

하.지.만. 아이가 넘 뛰어난 호기심과 모험심을 자랑하며..
잠시잠깐도 가만히 있지 않고 산만스러움을 보일때면

가끔은..아주 가끔은..혹..내가 태교를 제대로 안해서는 아닐까??
 스스로에게 반문을 하곤 하지요

지금..전..14주된 아이를 뱃속에 품고 있답니다..바로 둘째를 임신중이죠

다른 맘들은 둘째는 그냥저냥 신경쓰지 않고 낳는다고들 하지만..큰애때 태교 한번 제대로 안해준게 늘 마음에 걸렸던 전

지금 둘째를 위해선..그 좋아하던 커피도 하루 한잔 이하로 줄이고 있고..그닥 좋아하지 않던 과일도 입에 달고 산답니다 ㅎㅎ

새로운 생명에 대한 신비로움과 기대감은 그 순서가 중요한건 아닌가 봅니다^^

아니 오히려 전..뱃속 둘째를 위해서는 해주고 싶은게 무척이나 많아요

책을 좋아하는 첫째에게 책을 읽어주는 동안에도..엄마의 목소리를 우리 둘째가 듣고 있겠지??하는 상상은 미소를 짓게 하네요 ㅎㅎ

큰애를 임신해서는 누구나 한권쯤은 구입한다는 '임신,출산,육아 대백과'도 없이
40주를 보냈던 저인데..

지금 전 태교를 위해 '머리 좋은 아이로 키우는 태교동화'와 함께 하고 있답니다

이책은 모두 8가지 Part의 주제와 함께 각각 한편씩의 전래동화를 들려주고 있어요

전..뱃속 아가를 위한 태교동화도 좋지만..모르는게 많아서인지

각 파트마다 저자인 서유헌 교수가 전하는 이야기들이 유난히 마음에 와 닿았답니다

늦었다 싶을때가 가장 빠른 때라고..울 둘째와 세상에서 만나기까지는
아직도 6개월이나 남았기에

앞으로 제 뱃속을 통해 아가와 나눌 수 있는 수많은 교감들이 벅차도록 기대됩니다

이책이 저와 아가를 좀 더 가깝게 다가서는데 분명 큰 도움이 되리라 굳게 믿으며
서평을 마무리합니다

"아가야~~ 엄마는 너를 마니마니 사랑한단다..엄마 몸속에서 튼튼하게 자라주어 고마워"

part 1 엄마 마음이 편해야 태아도 똑똑하게 자란다
엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 1 고양이가 찾은 구슬

part 2 태아의 발달 상황에 맞춰 태교를 시작하라
엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 2 훈장님의 꿀

part 3 임신 1~4개월에 시도하면 좋은 태교법
 엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 3 은혜 갚은 까치

part 4 임신 5~6개월에 시도하면 좋은 태교법
엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 4 소가 된 게으름뱅이

part 5 임신 7~8개월에 시도하면 좋은 태교법
엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 5 젊어지는 샘물

part 6 임신 9~10개월에 시도하면 좋은 태교법
엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 6 의좋은 형제

part 7 맞벌이 엄마 아빠를 위한 태교 원칙
엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 7 욕심많은 개

part 8 태교할 때 잊지 말아야 할 6가지 원칙
 엄마마음 편안하게 해 주는 태교 동화 8 서울쥐와 시골쥐