길쭉 길쭉 기린 - 내 친구 헝겊책
애플비 편집부 지음 / 애플비 / 2009년 4월

엄마들 사이에선 국민헝겊책으로 불릴만큼 입소문난 애플비의 헝겊책!!
23개월된 우리 윤후 역시나 태어난지 며칠 안되어서부터
애플비의 헝겊책들과 친구가 되었는데요..
이번에 새로 나온 헝겊책 중 윤후와 인연을 맺은 '길쭉길쭉 기린'은
저와 윤후의 기대를 져버리지 않더군요^^

먼저..책 구성을 살펴볼게요!!
'길쭉길쭉 기린'은 기존의 헝겊책과는 조금 달라진 책구조를 보입니다
예전의 것이 책 앞뒷표지에 찍찍이가 있어 책을 열고 닫았다면..
이녀석은 앞표지의 찍찍이를 책첫장 안쪽에 붙여
앞표지의 그림에 지장을 주지 않는 깔끔함이 돋보이지만
실제 책을 보는 아이가 찍찍이를 조작하는데는 예전의 구성이 좀 더 편안한 듯 보여요
반면..책등에 제목을 표시한 점은 예전과 비교해 완전 맘에 드는데요..
하나더 보완해 책등에 이왕이면 앞표지의 기린 그림을 그려 넣는다면
글을 모르는 유아들도 책등만 보고도 책꽂이에서 책을 쉽게 찾을 수 있을 것 같다는
생각이 듭니다

다음으로..책 내용을 살펴 볼게요!!
만지면 바스락 거리는 소리가 호기심을 자극하는 감각 자극놀이 헝겊책인
'길쭉길쭉 기린'
각 페이지에는 아이들이 좋아하는 다양한 동물..목이 긴 기린, 갈기가 멋진 사자,
귀를 팔랑이는 코끼리, 큰 눈을 반짝이는 부엉이, 물을 좋아하는 하마, 어슬렁 호랑이..
이렇게 모두 7마리가 등장하는데요..
예전의 것이 다소 어두운 색감으로 표현되었다면..
'길쭉길쭉 기린'은 보다 화사한 색감이 눈길을 사로잡는답니다
다만 촉감 부분이 동물마다 비슷비슷한 느낌이라 조금 아쉬운 점은 있지만
풀숲 뒤에 숨어 있는 하마를 찾는 플랩부분은 들춰보기를 좋아하는 아이들에게
즐거움을 주어 독특하고 좋았어요^^
참참..하나더!! 재미난 의성어와 의태어는 말배우는 아이들의 언어표현능력을
자극하는데 큰 도움을 주는데요..
올여름엔 애플비의 재미난 헝겊책과 함께
아이들의 감각 발달을 자극시켜 주는 것이 어떨까요??^^*