잘자요 뽀뽀
앤 위트포드 폴 지음, 고우리 옮김, 데이비드 워커 그림 / 키득키득 / 2009년 5월

이야기는 엄마가 아이에게..
동물들도 우리처럼 '잘 자요 뽀뽀'를 한대요..라고 말하며 시작됩니다
책 속에는 나무늘보, 공작새, 바다 코끼리, 코끼리, 앵무새 등
다양한 동물들이 등장하는데요..
각각의 엄마동물과 아기동물들은 신체특성을 이용해 개성있는 뽀뽀의식을 한답니다

엄마 코끼리랑 아기 코끼리는 길쭉길쭉 긴 코로 쏴아쏴아 물놀이 하며 뽀뽀를 한대요
엄마 늑대랑 아기 늑대도 뽀뽀를 한대요. 아우!
엄마 곰이랑 아기 곰도 뽀뽀를 한대요. 으르렁!
엄마 펭귄이랑 아기 펭귄은 미끌미끌 얼음 언덕에서 쭈르르륵 썰매를 타면서
뽀뽀를 한대요
하늘이 까맣게 물들고 달님이 반짝반짝 빛나고..동물들도 모두 모두 잠이 들었어요
그리곤..어느새 아기도 새근새근 잠이 들지요^^

이미 다른 책을 통해..엄마랑 아기동물이 함께 등장하는 책만 보면
자연스럽게 책 속 동물에게 뽀뽀를 건네는 우리 윤후..
<잘자요 뽀뽀> 책을 보여주는 동안에도 역시나 동물들에게
따뜻한 뽀뽀를 내내 건네 주네요 ㅎㅎ
어디선가..아이들에게 '잠'이라는 의미는
엄마와 떨어진다는 공포심이나 두려움을 가져다 준다는 기사를 본 적이 있어요
우리 아이 또한..잘 놀다가도 잠만 재우려고 하면
울음을 터트리거나 짜증을 부릴 때가 종종 있답니다
그러기에..잠들기 전 아이와의 따뜻한 교감을 나누는 과정을 꼭 필요한것 같아요
전..잠투정이 심한 아이를 위해..
주로 자장가를 불러 주거나 부드러운 신체마사지를 해주는데요..
최근엔..잠들기 전 아이가 좋아하는 책을 읽어주려고 애쓰고 있지요
그리고..<잘자요 뽀뽀> 책과 만난 이후론
아이에게 "윤후야..잘자" "엄마랑 뽀뽀"하고 뽀뽀의식을 하기 시작했는데
아이는 엄마와의 뽀뽀에 안정감을 느끼는지..
엄마를 목을 꼬옥 감싼 후 뽀뽀세례를 퍼 부은후 포근한 잠을 잔답니다 ㅎㅎ
다양한 의성어와 의태어는 책읽는 재미를 더해..
한창 말문이 트이기 시작한 우리 윤후..따라 읽느라 정신이 없을 정도이구요^^
아이의 잠들기 전 베드타임 도서를 검색하는 분들에게
꼬옥 이책을 추천해 주고 싶어요*^^*