나의 꿈꾸는 눈동자 세계의 걸작 그림책 지크 76
제니 수 코스테키-쇼 지음, 노은정 옮김 / 보림 / 2009년 3월

태어났을 때부터 한쪽 눈이 사시였던 제니 수는 "사팔뜨기잖아"라고 놀림받지만
"꿈꾸는 눈동자"로 불리고 싶답니다

때로는 저마다 다른 곳을 보고 있는 두눈을 이구아나 눈동자에 비유하는 아이들도 있지만

그런 꿈꾸는 눈동자 덕분에 위쪽도 보고 아래쪽도 한번에 볼 수 있지요

어느날..안과치료를 받게 된 제니 수는 굵고 빨간 뿔테안경을 쓰게 되는데요

안경을 쓰고 바라본 세상은 모든게 칙칙하고 흐리멍텅 하기만 했고..
심지어 '애꾸눈'이라고 놀림받게 됩니다

항상 밝기만 하던 제니 수에게도 드뎌 슬픔이 찾아왔고..
엄마는 그런 제니 수를 위해 함께 '그림 안대'를 만들기로 했어요

어머나~ 그저 그림안대 하나 했을뿐인데
아이들의 관심을 한몸에 받고 제니 수는 신이 났어요

그리고 다시 안과를 다시 찾았을때 제니 수는
흐리멍텅했던 두눈이 빠릿빠릿해진 기적의 순간을 맛본답니다 ㅎㅎ

동화를 읽고 떠오르는 친구 하나가 있습니다

초등학교 철부지 시절..친구들의 놀림대상였던 사시를 가진 친구의 얼굴 말이죠

내성적이던 전..그 친구를 앞에서는 한번도 놀린적 없지만..
마음속으론 늘 "제 눈은 왜 저런데..정말 이상해"라고 말하곤 했지요

친구의 눈을 이상하게만 바라보았지..그 친구가 겪을 불편함이나 놀림의 대상이 되어
받을 상처에 대해선 생각해보지 못했던것 같아요

생각해보니 그친구는 다른 친구들 앞에서 앞장서서 일을 하거나
자신감에 넘쳐 있는 모습을 보인 기억이 없네요

아마도..비뚤어진 시각으로 친구를 선입견을 갖고 바라보던 우리들이 만들어낸 모습은
아닌지 하는 생각에 자책감도 듭니다

만약..그 친구를 우리와 다르니 '이상하다' '싫다'가 아닌..
'우리랑 조금 다르네'라고 생각했다면 어땠을까요??

동화속 주인공 제니 수도 친구들로부터 수많은 놀림을 당하지만..
언제나 긍정의 힘으로 이겨냅니다

한번의 큰 고비는 있었지만..엄마의 한마디!!
"제니 수, 우리 좀 다르게 생각해 보자꾸나"에 제니 수는 달라지지요

정말이지 세상살이는 마음먹기에 달려 있다는 걸 제니 수는 하나하나 보여줍니다

유난히 부정적인 성향이 강해 투덜이라 불리는 제가
제니 수에게 배울 점 중에 하나랍니다

제니 수를 보고 있노라면..'나쁘다'와 '다르다'를 구분하지 못해..
'나와 다른건 무조건 나빠'라고 고정된 잣대로 남을 평가하는 우리들이
얼마나 무지하고 부족한지를 반성하게 됩니다

세상은 긍정적으로 바라보면 정말 살만하고 행복하다는거..
마음에 새기며 살아가야 겠어요

그리고..내아이에게만큼은 제가 가지고 살아왔던 고질적인 선입견과 편견을 물려주지 않도록 노력할거구요 ㅎㅎ