잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월

우리 어릴적만 해도 할머니, 할아버지 무릎을 베고 그분들이 들려주시던
훈훈한 옛이야기를 듣던 추억이 누구나 하나쯤은 있었지만..
지금은 3대가 함께 사는 가정이 드물뿐더러
엄마아빠조차도 맞벌이다..먹고살기도 힘들다는 이유로
내아이에게 잠들기 전 이야기를 들려준다는게 그저 부담이고 벅차기만 합니다
아마도..그래서 요즘 하나둘 나오기 시작한게 '베갯머리 동화'가 아닌가 싶어요
하루를 마감하며 잠자기전 아이에게 들려주는 이야기를 통해 교감을 하고
더불어 아이의 따스한 마음과 인성을 길러주는 역할을 하는 동화가
그 어느때보다 필요한것 같습니다

<잠들 때 들려주는 5분 구연동화>는요..
커다란 9가지 주제로 제목처럼 모두 80가지 이야기가 담겨 있어요

웃음이 피어나는 이야기, 지혜가 샘솟는 옛날이야기
 효자와 효녀 그리고 효부가 들려주는 옛날이야기

애틋한 사랑이 담긴 옛날 이야기, 도깨비와 귀신이 튀어나오는 옛날이야기
고향의 전설이 담긴 옛날이야기, 동물이 숨어있는 옛날이야기
꽃향기가 피어 있는 옛날이야기, 물음표가 숨어 있는 옛날이야기

각각의 이야기는 4~5페이지 분량이구요
그리 길지 않은 글밥에 재미난 그림을 더해
초등학교 저학년 아이들이 혼자 보기에도 부담이 없을것 같아요

제목밑에는 등장인물소개와 대략적인 이야기와 전하고자 하는 주제를 담아냈어요

마치 연극대본을 보고 있는듯..이야기 중간중간 구연요령을 적어놓아
보다 실감나는 이야기전개에 도움을 주네요

우리 윤후는 아직 어려 잠들기전 읽어주는 동화로는 부담스러움이 있지만..
앞으로 우리 옛이야기를 듣고 인성이 바른 아이로 커갈 윤후의 모습을 떠올리며
흐뭇한 미소를 지어 봅니다*^^*