팀 켈러의 왕의 십자가 - 위대하신 왕의 가장 고귀한 선택
팀 켈러 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2013년 2월

작년에 팀 켈러의 책, '거짓 신들의 세상'을 읽으면서 새로운 도전을 받을 수 있었다..

우상의 문화가 판 치고 있는 현 시점에서 진리의 말씀을 통해..
올바른 가치관을 세우는 것은 매우 중요하다고 할 수 있다..

특별히 이 책 '왕의 십자가'는 사순절과 부활절을 지나며..
모든 크리스천들이 예수님의 생애에 대하여 묵상할 수 있는 귀한 교훈을 담고 있다..
역사적 사실을 부인하는 수많은 사람들이 진리를 발견할 수 있도록..
내 자신이 먼저 확실한 증거를 나타낼 수 있었으면 좋겠다..

이 책은 마가복음의 내용을 통해 예수님께서 이 땅에서 행하신 일들에 대하여..
화려한 미사여구를 배제한 채 빠른 속도로 소개해 주고 있다..
예수님께서 이 땅에 임하신 것은 하나님의 기쁨을 충족시키는 이유가 되었다..
온 인류의 왕으로서 이 땅에 임하신 예수님은..
하늘의 권세와 능력을 가지고 모든 것을 새롭게 변화시키실 수 있었지만..
예수님께서 선택하신 것은 죄인을 죽게 하는 십자가라는 형틀이었다..
십자가의 대속적인 죽음을 통해서 온 인류의 죄를 용서해 주신 것이다..

십자가는 죄와 죽음으로부터 인류를 구원해 내시는 하나님의 방법이었고..
그것을 이루기 위해서는 철저한 대속제물이 필요하였다..
예수님께서는 친히 모든 영광과 존귀와 찬양을 받으시기에 합당하신 분이었지만..
인류를 구원하기 원하시는 하나님의 뜻을 이루기 위해..
철저하게 자신을 복종시키는 숭고한 희생을 치루신 것이다..

이 책은 크게 두 부분으로 구분해 볼 수 있는데..
Part 1.을 통해서는 예수님께서 이 땅에 오신 목적과..
예수님의 존재를 밝히는데 주력하였고..
Part 2.를 통해서는 예수님께서 행하신 일을 통해..
새롭게 변화되는 사람들에 대해 집중적으로 조명해 주고 있다..

우리가 믿는 바를 명확히 하기 위해서는..
스스로 믿고 있는 것을 올바르게 알고 이해하는 것이 필요하다..
아는 것과 믿는 것에 있어서 차이가 생기면 안된다..
지식에 불과한 신앙의 모습을 벗어버리고..
삶을 통해 열매맺는 신앙의 자리로 나아가야 한다..

복음의 메시지는 단순하다..
죽을 수밖에 없는 죄인을 구원하기 원하시는 하나님의 마음이..
십자가의 증거를 통해 나타나게 되었다는 것이다..
그 누구도 할 수 없는 일을 위해..
예수님께서 친히 순종하신 은혜를 증거하는 것이다..

복음의 놀라운 소식을 경험한 사람들은 누구나..
그 은혜에 순종하든지..끝까지 멸망의 선택을 하든지 둘 중 하나이다..
예수님께서 나를 위해 베풀어 주신 특별한 사랑을 거절하는 것은..
가장 어리석은 선택일 수밖에 없고..스스로를 멸망의 길에 밀어넣는 것이다..
이 책은 올바른 선택을 위한 좋은 안내자가 될 것이라고 확신한다..