하나님의 약속을 따르는 자녀양육 21세기 리폼드 시리즈 6
조엘 비키 지음, 조계광 옮김 / 지평서원 / 2012년 1월

며칠 전 둘째 아이가 태어났다..
첫째 아이가 태어났을 때도 그랬지만 우리 부부가 기대했던 것과는 달리..
두 아이 모두 수술을 통해 태어나게 되었다..
그와 같은 과정을 통해 다시 한 번 인정하게 되는 것은..
인간사 모든 일이 내 마음대로 되는 것은 아니라는 것이다..

'자식 겉만 낳지 속도 낳냐?'라는 속담이 괜히 있는 것은 아닌 듯 하다..
대가족 사회에서 핵가족사회로 생활환경이 바뀌고 삶의 문화가 변화함에 따라..
건강한 가족 공동체를 이루지 못하고..
먹고 사는 일에 급급한 나머지 가족간의 대화마저 단절되어..
가정이 더 이상 가정으로서의 구실을 하지 못한 채 파괴되는 일들이 속출하고 있다..
그와 더불어 가끔 언론을 통해 부모가 자녀를 학대하는 안타까운 소식을 접하게 된다..
또 가정불화로 인해 아이들이 버림받고 있다는 뉴스도 종종 들을 수 있다..
참으로 안타까운 현실이 아닐 수 없다..

시편 127:3절에 보면..
'자식은 여호와의 주신 기업이요 태의 열매는 그의 상급이로다'라는 말씀과 같이..
자녀는 하나님께서 허락해 주신 축복의 선물이라고 할 수 있다..
하지만 그 선물을 받아 누리기 위해서는 선물을 주신 분에 대한 예의와..
선물에 대한 올바른 이해가 필요해 보인다..

이 책은 개혁주의 입장에서 올바른 자녀양육에 대한 교훈을 담고 있다..
특별히 하나님의 약속을 통해 허락된 자녀들이 건강한 신앙의 삶을 살아갈 수 있도록..
부모된 자들이 마땅히 지켜 행해야 할 내용에 대하여..
성경을 근거로 하여 접근하고 있기 때문에 세상의 가치관과는 사뭇 다르다고 하겠다..

우리나라 학부모들의 교육열은 타의추종을 불허한다고 해도 과언이 아니다..
하지만 너무 지나친 나머지 자녀들로 하여금 함께 살아가는 것을 배우기보다는..
경쟁사회에서 승리하고 다른 사람들 위에 군림하는 것을 조장하는 것처럼 보일 때도 있다..
이것이 세상의 논리이고 세상의 입장이고 시대의 현실이기 때문에..
믿음을 가지고 있는 부모들조차 시대적 요구에 쉽게 흔들리는 것을 볼 수 있다..

그러나 하나님께서 부모된 자들에게 위임하신 자녀양육의 올바른 자세는..
하나님의 약속을 통해 가치를 판단하고 삶으로 본을 보이는 것이 중요한 것이다..
하나님께서 우리에게 요구하시는 것이 무엇인지..마땅히 실천해야 할 내용이 무엇인지..
지식으로 아는 것에 머물지 않고 삶으로 실천할 수 있게 하기 위해서는..
반드시 하나님의 약속을 통한 체험이 필요하다..

책의 저자인 조엘 비키는 하나님의 언약적인 측면에서..
자녀 양육에 대한 접근을 시도하고 있다..
뿐만 아니라 자녀양육의 실질적인 집행자인 부모들의 역할에 대해서도..
왕으로서..선지자로서..제사장으로서의 특별한 지위를 부여해 주며..
신앙적 모범을 통해 자녀들이 보고..듣고..배울 수 있는 위치라는 것을 설명해 주었다..

자녀를 양육하는 일이 하루아침에 이루어지는 것은 아니기에..
부모들 역시 끊임없는 노력이 필요하다..
올바른 신앙의 삶을 살아갈 수 있도록 교훈적 징계를 할 필요도 있고..
하나님의 말씀을 통해 지속적인 훈련을 수행할 필요도 있다..
건강한 신앙의 삶을 살았던 위인들의 모습을 통해..
자녀들로 하여금 도전할 수 있도록 격려와 칭찬을 활용할 수도 있다..
하지만 그 무엇보다 부모된 자들이 먼저 하나님의 약속을 통해 깨달은..
삶의 중요한 가치를 자녀들에게 전할 수 있어야 한다..

그렇기 때문에 이론적인 가르침이 되어서는 안된다..
실질적인 경험과 진리에 대한 확실한 이해가 필요한 것이다..
어려서부터 마땅히 행할 길이 무엇인지를 깨닫게 하고..
하나님의 약속 안에서 자신에게 허락된 삶의 목적이 무엇인지를 발견할 수 있어야 한다..
물고기를 잡아 주는 부모가 아니라..물고기를 잡을 수 있도록 돕는 부모가 되고 싶다..
나의 자녀들이 하나님의 약속을 통해 건강한 신앙의 삶을 살 수 있도록..
내가 먼저 올바른 신앙의 삶을 실천할 수 있도록 노력할 것이다..

자녀양육은 결코 쉬운 일이 아니다..
그러나 하나님께서 약속해 주신 말씀을 따라 순종하면..
우리가 기대했던 것보다 훨씬 더 풍성한 삶의 기쁨을 누릴 수 있을 것이다..
하나님의 마음으로 자녀들을 양육할 수 있다면..
이보다 더 좋은 방법은 찾아 볼 수 없을 것이다..
그 좋은 방법들이 이 안에 담겨져 있다..