경찰대 선배의 수능 전략노트 - 삼수 끝에 경찰대에 합격한 선배가 100% 효과를 본 특별한 공부 노하우!
김효진 지음 / 작은씨앗 / 2012년 4월

수험생도 아닌 내가 이 책을 읽으려고 한 이유는 한 가지이다..

'경찰대'라고 하는 높은 점수를 얻어야 진학할 수 있는 학력에 혹했기 때문이다..

이 책은 마치 '꿈이 있으면 이루어진다'는 말을 실현시켜 주는 기대를 갖게 한다..

책의 저자인 김효진 씨가 실제적으로 '경찰대' 진학을 목표하여..

삼수를 통해 그가 경험했던 시행착오들이 녹아 있었기 때문이다..

솔직히 책의 중간부분에서 저자가 설명하고 있는 평가항목들은..

나에게 별다른 감흥을 주지 못했다..

아울러 이 책을 읽으려고 한 목적이 이 책에 기록되어 있는 노하우가..

현재 지도하고 있는 아이들에게 조금이나마 도움이 될 것으로 생각했기 때문에..

예문을 주고 그에 대한 노하우를 정리하고 있는 부분은..

그냥 그런가보다 하는 생각으로 페이지를 넘기게 되었다..

하지만 그럼에도 불구하고 자신이 깨달은 바를 적절하게 전하려 하는..

저자의 노력이 각 항목별로 잘 정리되어 있다는 느낌을 갖게 한다..

이 책을 읽으면서 드는 생각은 다른 사람에게 영향을 줄 수 있는

선배와의 만남은 현장에 있는 후배들로 하여금..

그 선배의 장점과 단점을 통해 도전받고 또 새로운 목표를 지향할 수 있는..

중요한 계기가 될 수 있다는 점이다..

이 책에서 저자가 이야기하는 내용들은..

특별하다고 할 수 있는 내용이 아닐지도 모른다..

어차피 저자 스스로 발견하고 깨달은 것이 아니기 때문이다..

또 공부를 하는 방법에 있어서 각자에게 맞는 방법이 다양하기 때문에..

꼭 이 방법만을 찾으라고 이야기할 수도 없는 것이다..

다만 나는 이런 방법으로 공부를 했더니 효과가 있었다..

그러므로 후배들은 이런 시행착오를 조금이나마 줄일 수 있었으면 좋겠다 라는..

정도가 이 책을 통해 얻을 수 있는 장점이 아닐까 싶다..