나는 삼성맨이다 - 삼성식 실전 영업
김해식 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 8월

우리나라 최고의 기업이라고 할 수 있는 삼성에서..

영업분야의 확고한 위치를 차지하고 있는 저자의 약력은..

이 책을 선택하게 하는 중요한 이유가 되었다..

솔직히 일반기업에서 되어지는 일들에 대해서는 아는 것이 없지만..

이 책을 통해서 사람과의 관계를 어떻게 맺고, 어떻게 일을 처리해야 하는지를..

배웠으면 좋겠다는 기대를 가지고 책을 읽게 되었다..

초반부터 나의 마음을 사로잡은 내용은..

'Wait'와 'Move'에 대한 저자의 모토라고 할 수 있다..

어떤 일을 결정하는 데 있어서 신중하게 심사숙고하는 것은..

더 좋은 것을 선택하기 위한 중요한 조건이라고 할 수 있다..

하지만 그렇게 신중하게 선택한 것을 실천하지 않으면 무용지물이 될 수밖에 없다는 것이다..

그것을 위해 항상 자기를 계발시키고, 노력해야 하는 것은 두말하면 잔소리이다..

저자는 이 책에서 자신의 노하우를 남김없이 소개해 주었다고 한다..

물건을 팔아 이윤을 창출하는 일을 하기 때문에..

사무적인 태도로 사람을 대한 것이 아니라..

고객이 원하는 것이라면 별이라도 따다 주겠다는 결연한 서비스 정신으로 무장하였다는 것이다..

자신에게 돌아올 이익만을 생각한 것이 아니라 자신을 통해..

고객들이 누리게 될 이익까지 함께 생각하는 것이 영업맨의 자세라는 것이다..

준비하고..대기하고..노력하고..

항상 다른 사람을 먼저 생각하는 자세를 가지고..

영업 전선에 뛰어들다 보니 손해나는 경우가 생길 때도 있지만..

그것을 통해서도 새로운 영업매출의 기회로 삼은 일들도 비일비재하였다..

물건을 하나 파는 데에도 도덕이 있고, 윤리가 있다는 것을 새삼 알 수 있었다..

최고의 기업에서 인정받는다는 것이 결코 쉬운 일은 아니겠지만..

저자가 노력한대로 적용할 수만 있다면..

어디를 가더라도 인정받을 수밖에 없을 듯 하다..

각 챕터별로 마무리하며 정리한 내용들만 반복해서 읽더라도..

사회생활을 해나가는데 있어서 별다른 어려움은 없을 것만 같다..

특별히 영업과 마케팅 업무를 담당하는 사회 초년병들은..

최고의 기업에서 최고의 위치를 선점하고 있는 선배의 노하우를 통해..

자신을 성장시킬 수 있는 기회로 삼으면 좋을 듯 하다..