세계를 바꾼 책, 로마서
김철해 지음 / 두란노 / 2011년 4월

'로마서'라는 책은 개인적으로 많은 매력을 갖고 있는 듯 하다..
기독교 신앙의 기본적인 교리를 통해 올바른 신앙이 무엇인지를..
분별할 수 있도록 도와 줄 뿐만이 아니라..
실제 삶을 통해서도 어떤 모습이 크리스천으로서..
합당한 삶의 모습인지를 제시해 주고 있기 때문이다..
그래서 로마서 1:17절에 기록되어 있듯이..
'복음에는 하나님의 의가 나타나서 믿음으로 믿음에 이르게 하는' 특별한 교훈을 통해..
하나님께서 인정하시는 의인의 삶이 무엇인지를 증거해 주는 것이다..

이 책은 로마서 본문에 기록되어 있는 내용을 쉽게 설명해 주고..
그에 따른 깊이 있는 묵상을 첨언해 주고 있어서 ..
본문의 내용을 통해서 깨달은 내용들을 다시 한 번 점검해 볼 수 있는..
기회를 제공해 주고 있다..

로마서에 담겨진 깊이 있는 내용을 압축 정리해 주고 있기 때문에..
어떻게 보면 기독교 신앙에 대한 선지식이 필요해 보이지만..
로마서를 통해 사도 바울이 전하고자 했던 내용이..
바로 기독교의 기본 진리에 관한 것이기 때문에..
처음으로 신앙생활을 시작하는 분들에게도 이 책은 매우 유용해 보인다..

다만 좀 더 깊이 있는 연구를 위한다면..
다른 서적들을 참고하여 병행하는 것도 좋은 방법이 될 듯 하다..

내용에 따라 본문을 구분하고는 있지만..
그 분량이 많지 않기 때문에 분주한 일상 가운데..
규칙적인 말씀 연구를 기대하는 사람에게는 적당해 보인다..

신앙의 기초를 견고히 세우기 위해서는..
반드시 필요한 책이 로마서의 말씀이라고들 한다..
그것은 그만큼 사도 바울이 전한 내용들이..
실제 신앙생활을 하는 데 있어서 중요한 진리를 전하고 있기 때문이리라..

위대한 신앙의 삶을 살았던 어거스틴을 비롯하여..
종교개혁을 일으켰던 개혁가 마틴 루터..
감리교의 창시자로 알려진 존 웨슬레에 이르기까지..
하나님의 섭리 가운데..진리를 향한 특별한 경험을 하였던 믿음의 사람들은 한결같이..
로마서의 말씀을 통해 삶의 변화를 이루게 되었다..

어떤 사람들은 열정적으로 신앙생활을 하는 것처럼 보이기도 하지만..
실제 감정에 치우친 신앙생활을 하고 있기 때문에..
이성과 논리에 입각한 가르침이 필요해 보인다..
그런 분들에게 로마서는 매우 탁월한 교재가 될 수 있다..

이 책 안에 담겨 있는 쉽고 간결한 교훈을 통해..
이제 견고한 신앙의 삶을 위해 출발하는 많은 분들이..
유익을 얻을 수 있기를 기대해 본다..