한경직 목사의 구원 설교 모음집 ㅣ 한경직 목사의 명품 설교 3
한경직 지음 / 두란노 / 2011년 2월
그동안 한경직 목사님의 설교 모음집을 통해서 귀한 깨달음을 얻게 되었다..
그래서 신앙의 핵심을 담고 있는 이 책이 더욱 더 기대가 되는 것이 사실이다..
목차만 봤음에도 구원의 메시지를 명확하게 제시해 주고..
또 그것을 통해..
우리 인생에 중요한 것이 무엇인지를 깨닫게 해 줄 것은 기대를 가지고..
이 책을 펼치게 되었다..
이 책은 크게 5가지로 분류된 복음에 관한 설교집이라고 할 수 있다..
먼저 1부에서는 우리 자신의 상태를 발견하게 되는..
즉 우리들이 죄인이었다는 것을 정리해 주는 것이다..
2부에서는 그 죄인들에게 필요한 것은 바로 회개하는 삶인 것을 전하고 있다..
3부에서는 하나님을 온전하게 만날 수 있는 내용에 대하여..
4부에서는 죄인된 인간이 용서받을 수 있게 된 이유에 대하여..
5부에서는 구원의 은혜를 받은 자들이 어떻게 살아야 하는지에 대해서..
일목요연하게 잘 정리해 주고 있다..
어떻게 보면 신앙생활의 시작과 마무리를 다루어 준다 해도 과언이 아닐 것이다..
특별히 한국 동란 이후 어렵고 힘든 삶을 살았던 사람들에게..
구원의 메시지는 삶의 소망을 가져다 주지 않았을까 싶은 생각을 해 본다..
최근 들어 은혜를 받는 설교는 말씀을 쉽게 풀어주는 설교다..
화려한 수사학적인 논리를 담은 설교는 왠지 부담스럽고 어렵게만 느껴진다..
물론 그 안에 담겨진 복음의 메시지에 집중해야 하는 것은 당연한 일이지만..
복음의 메시지에 집중하기 위해서는 무엇보다 잘 들리는 것이 우선시되야 할 것이다..
그런 점에서 한경직 목사님의 구원에 관한 메시지는..
쉽고 간결하기 때문에 많은 사람들에게 은혜를 끼치는 설교이지 않았을까 싶다..
수많은 메시지가 선포되는 홍수와 같은 시대 속에서도..
한경직 목사님처럼 탁월하게 말씀을 전할 수만 있다면..
주어진 사명을 제대로 감당하는 것이 아닐까 싶은 생각이 든다..
책의 표지에 실린 '명품설교'라는 표현은 불편한 것이 사실이지만..
그럼에도 불구하고 설교의 내용만큼은 인정하지 않을래야 않을 수가 없는 것이다..
한경직 목사님의 설교를 들여다 보면서 드는 생각은..
자기 자신의 인생 경험을 통해 우러나오는..
진솔한 삶의 고백이 탁월해 보인다는 것이다..
성경에서 깨달은 바를 자신의 인생에 비추어 청중들에게 도전케 하는..
한경직 목사님의 설교는 듣는 이들로 하여금..
한 편의 강연을 듣고 있는 것같은 편안함을 느끼게 하는 것과 동시에..
말씀 앞에 자신의 삶을 어떻게 적용시켜야 할지에 대해서..
다시 한 번 생각할 수 있게 해 주는 듯 하다..
이처럼 한경직 목사님의 설교는 입으로만 전하는 설교가 아니었다..
실제 삶을 통해 깨닫게 된 것을 토대로 말씀에 비추어 전하고 있는 것이다..
그래서 이 분의 설교를 통해 많은 사람들이 은혜와 감동을 받게 되는 것이다..
한경직 목사님과 같은 훌륭한 선배님을 통해..
많은 것을 배울 수 있는 특별한 시간이 되어..
개인적으로도 감사한 시간이라고 할 수 있겠다..
나 역시 다른 사람들에게 선한 영향을 미칠 수 있도록..
날마다 최선을 다해 맡겨진 사역에 매진할 것으 결단해 본다..