사르코지의 이기는 비즈니스 - 관리자가 승리하는 전략
제라르 르라르주 지음, 이주영 옮김 / 비전과리더십 / 2010년 7월

해외 뉴스를 접할 때마다 자주 등장하는 인물이 바로 사르코지, 현 프랑스의 대통령이었다..가끔은 정치뉴스가 아니라 연예뉴스의 가십란을 통해 만날 때도 있었는데..뉴스를 통해 접하게 된 '사르코지'라는 인물은 결코 평범한 사람은 아닌 듯 했다..하긴 한 나라를 대표하는 정치지도자의 위치에 올라서기가 그리 쉬운 일일까?? 이 책을 읽으면서 특별히 직장생활을 하는 사람들을 위해, 자신이 일터에서 발전할 수 있는 하나의 계기를 마련하고 싶은 마음이 굴뚝 같았다..비록 지금 당장은 아니더라도 앞으로의 삶을 위해 적극적으로 투자하고 성공할 수 있는 비결을 배우고 싶었다..그 결과 먼저 이 책의 주인공인 사르코지라는 인물의 삶에 대해 관심을 갖고 살펴보는 것도 괜찮은 방안이 되지 않을까 싶다..

'사르코지의 이기는 비지니스'라는 책을 통해 만난 사르코지라는 인물은 대단한 야심가라고 할 수 있다..또 자기 자신을 철저하게 신뢰하는 것이 다른 사람의 눈에는 이기적이고 교만해 보일 수도 있을 것 같지만..그만큼 자신에 대한 자신감의 표출일 수도 있을 것이다..사르코지는 자신을 믿기만 한 것이 아니라 자신이 그리던 미래의 모습을 이루기 위해 끊임없이 도전하고 노력하는 인물이다..당장 눈 앞에 보이는 것에 만족하는 것이 아니라 더 멀리..더 높은 이상을 위해 자신의 삶을 투자하며 실제 목표한 것이 이루어질 때까지 자신을 믿고 목표를 향해 야심차게 다가서려 하였다..기회가 오기를 기다리는 것이 아니라 직접 기회를 찾아 나서 도전하고 도전하였던 사르코지의 야심은 현재의 삶을 통해 충분히 보상받을 수 있었다..

사르코지가 승리할 수 있었던 이유 가운데 하나는 성공전략을 세우는 데 탁월하였기 때문이다..어떤 일을 추진하는 데 있어서 머뭇거리거나 주저하지 않고 거침없이 행동하고 도전하는 능력이 있었다..또 과감한 결정을 통하여 필요한 것과 필요치 않은 것을 분별하는 안목을 키울 수 있었다..사르코지는 혼자 독불장군처럼 행동하지 않았다..함께 하는 사람들에게 인정을 받음으로 자신에게 필요한 것들을 하나, 하나 제공받을 수 있었다..그러므로 우리들도 탁월한 인생 선배들의 노하우를 배우며 그들이 삶 속에서 발견한 중요한 가치를 붙잡을 수 있어야 한다..이 책은 사르코지의 삶의 여정을 들여다 보며 특별히 직장생활을 하는 사람들이 적용할 수 있는 무언가를 나누려 한다..완벽하게 들어맞을 수는 없겠지만..사르코지의 현재를 있게 한 그의 삶의 비결들을 한 번쯤 자신에게 적용해 보는 것도 괜찮을 듯 하다..이 책을 읽으면서 사르코지라는 인물에 대해 새로운 면모를 발견하는 좋은 기회가 되었다..또 함께 하는 사람들에게 발전할 수 있는 좋은 내용을 전해 줄 수 있어서 감사하다..